10 июня 2024

«ТехМашЮнит»: экскаваторы Hyundai китайской сборки существенно дешевле корейских

Олег Попов, руководитель отдела продаж компании «ТехМашЮнит», официального дистрибьютора Hyundai Construction Equipment, рассказал о путях поступления корейских машин на российский рынок

Компания «ТехМашЮнит» в течение 8 лет является официальным дистрибьютором Hyundai CE и поставляет в РФ гусеничные экскаваторы массой от 2 до 120 т, колёсные экскаваторы массой от 6 до 20 т, фронтальные погрузчики массой от 10 до 30 т и другие виды спецтехники.

На 6-й онлайн-конференции Экскаватор Ру представитель компании поделился новостями, связанными с работой южнокорейского бренда.

Олег Попов, руководитель отдела продаж компании «ТехМашЮнит»Источник фото: hyundai-tmu.ruОлег Попов, руководитель отдела продаж компании «ТехМашЮнит»

Рост поставок экскаваторов

«В последние 2 года ситуация на рынке напоминает барическую пилу, когда давление то растёт, то понижается, — начал доклад Олег Попов. — Так, 2022 год ознаменовался взрывным ростом поставок техники. Если в 2021 году в РФ ввезли 4 500 гусеничных экскаваторов, то в 2022-м их количество выросло до 12 000 единиц, а в 2023-м — до 14 000 единиц».

Компания «ТехМашЮнит» наблюдает устойчивый рост практически во всех товарных группах гусеничных экскаваторов, но наибольшие успехи — у товарной группы 80–120 т, где поставщик в прошлом году зафиксировал почти двукратное увеличение продаж.

Впечатляющая динамика и в сегменте колёсных экскаваторов (рост в полтора раза). В данном сегменте из числа продукции Hyundai наиболее востребована 18-тонная модель 180W-9S — она уже более 10 лет входит в число лидеров продаж.

Продажи 20 и 30-тонных экскаваторов Hyundai в прошлом году тоже росли, но значительно скромнее. 20-тонных моделей было реализовано на 3% больше, 30-тонных — на 7%. «Такую динамику я связываю с тем, что за последние два года усилилась конкуренция с экскаваторами китайских марок», — высказал мнение Олег Попов.

Два года назад компания Hyundai также вывела на рынок РФ технику китайского производства: бренд имеет предприятия в четырёх странах, но ранее в нашу страну поступали машины только корейской сборки. И это быстро сказалось на продажах. Уже в 2023 году спрос на экскаваторы из Китая вырос, а на корейскую продукцию, наоборот, снизился. И особенно это было заметно в сегменте 20-тонных машин.

«По моему мнению, это связано с существенной разницей в цене при том же неизменном качестве», — сообщил Олег Попов.

Морские и железнодорожные пути доставки

Дилер всегда завозил технику различными путями. Наиболее распространённый — морской путь из корейских портов в Находку и далее по железной дороге в филиалы компании, которых насчитывается более 90. Два-три года назад пользовались также морскими перевозками в порт Санкт-Петербурга: за счёт морской составляющей стоимость машин в Северо-Западном регионе существенно отличалась от стоимости машин, доставленных из Находки железной дорогой. Но два года назад с введением санкций морской маршрут в Санкт-Петербург прекратил существование. Ещё один вариант — южный маршрут через Новороссийск — оказался непомерно дорогим.

«Машины с китайского завода мы ввозим, как и все китайские поставщики, через сухопутную границу, также используем китайские порты для морской доставки в Находку и далее железной дорогой», — пояснил Олег Попов.

Рост продаж на Дальнем Востоке

В прошлом году продажи техники Hyundai росли, в первую очередь на Дальнем Востоке, что можно связать с масштабной реализацией проектов на Чукотке и в Якутии, финансируемых из федерального бюджета, а также со строительством и расширением объектов инфраструктуры. Причём в общем объёме поставок превалируют машины достаточно тяжёлые — 30 тонн и более.

В Сибири традиционно используются экскаваторы массой до 20 т на широких башмаках для обслуживания объектов нефтегазовой отрасли. В европейской части, особенно на юге, популярны 20–25-тонные экскаваторы, которые, как правило, задействуют в строительстве.

Редакция рекомендует:
SANY SET150S — карьерный самосвал года

Прогнозы на 2024 год

Санкции способствуют проблемам, прежде всего, в финансовой сфере. Докладчик подтвердил, что существуют сложности с платежами поставщикам как на территории Кореи, так и Китая. Но он верит, что в этом году объёмы реализации будут как минимум на уровне прошлого года. Оптимистический прогноз: рост продаж на 10–15% в случае снижения ставки ЦБ РФ.

«Чтобы вырасти в продажах, мы расширяем номенклатуру, привозим новые машины, открываем новые филиалы. Так, недавно открыли филиал и поставили технику в бухту Певек. Также совершенствуем и приспосабливаем внешнеэкономическую деятельность в условиях санкций и ограничений — разрабатываем логистические маршруты и различные условия платежей», — сказал в заключение Олег Попов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних трендов в мире спецтехники!


Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение

Листайте вниз, чтобы узнать больше о компании «ТехМашЮнит»