18 июня 2024

Как избежать текучки кадров и сохранить коллектив?

Иван Скрицкий, заместитель генерального директора ООО «Стафинжиниринг», рассказал о дефиците кадров в строительной отрасли и опыте сохранения коллектива. Основные тезисы доклада эксперта в рамках 6-й онлайн-конференции Экскаватор Ру

Дефицит кадров в строительной отрасли. Чем это грозит рынку?

Иван Скрицкий, заместитель генерального директора ООО «Стафинжиниринг»Источник фото: staffeng.ruИван Скрицкий, заместитель генерального директора ООО «Стафинжиниринг»

Дефицит кадров — далеко не новость. Сегодня на ситуацию с кадрами в строительстве влияют:

  • увеличение объёмов строительства в стране;
  • необходимость восстанавливать новые территории;
  • вынужденный отток работников, связанный с мобилизацией;
  • отток трудовых мигрантов из Средней Азии;
  • низкая популярность строительных специальностей среди молодёжи.

Показателен и возрастной анализ строительных специалистов за последние 5 лет:

  • на сотрудников до 30 лет приходится 7%;
  • от 30 до 40 — 8%;
  • от 41 до 50 лет — 35%;
  • от 51 до 60 лет — 35%;
  • старше 60 лет — 15%.

По данным Ивана Скрицкого, относительно постоянные возрастные категории — от 40 до 50 и от 50 до 60 лет. На протяжении 5 лет процентное соотношение рабочих этих категорий оставалось постоянным в пределах 35–40%. Категории же более молодых специалистов (до 30 и от 30 до 40 лет) показали отрицательную тенденцию: с 2019 по 2023 гг. количество сотрудников данных возрастных групп сократилось с 15 до 10%. Противоположную динамику показывает категория свыше 60 лет: здесь количество сотрудников возросло с 1% в 2019 г. до 15% в 2023 г.

На основании изложенного докладчик делает вывод: «Профессия строителя стареет. Молодые в профессию приходят неохотно, а пожилые вынуждены продолжать работу из-за повышения пенсионного возраста. Это ведёт к росту издержек строительных компаний на решение кадровых вопросов. Очевидно, что нужно искать новые возможности и источники привлечения персонала, стараться сохранять коллективы за счёт повышения зарплаты, а также использовать иные способы мотивации и стимулирования».

Что можно сделать?

Самое логичное при дефиците кадров — повышение зарплат. Но не стоит забывать, что основной частью расходов любой организации является именно оплата труда, поэтому использовать данный инструмент нужно максимально аккуратно. Зарплата играет огромную роль, но она не единственный критерий при выборе места работы. В нынешних реалиях, как считает Иван Скрицкий, в более выгодном положении будут те руководители, которые мыслят не стереотипно, а принимая те или иные кадровые решения, руководствуются не только экономикой, но и психологией.

Помимо зарплаты людям важны стабильность, отсутствие незапланированных перерывов в работе, условия работы и отдыха, атмосфера в коллективе, репутация компании и т.д. Следовательно, работодателю нужно искать варианты ухода от сезонности, более детально планировать строительные процессы, обеспечение строительных площадок необходимыми ресурсами, взаимодействовать с кадрами, следить за настроением в коллективе.

«Мы для себя выделили несколько ключевых инструментов для стимулирования и мотивации наших сотрудников (в первую очередь рабочих специальностей). Первое, это возможность расти профессионально и осваивать смежные профессии. Тогда у рабочих появляется возможность совмещать функции на строительной площадке и получать дополнительные финансовые средства», — сообщил спикер.

Далее Иван Скрицкий рассказал об обучении, переобучении и повышении квалификации: «Линейные руководители на наших объектах ежегодно подают характеристики на каждого своего подчинённого. Совместно с HR-специалистами мы анализируем, по каким профессиям у нас просадка. Определяем группу на обучение, собираем документы и передаём в отдел, занимающийся обучением и адаптацией. Далее идёт процесс обучения, стажировка и квалификационный экзамен. Благодаря тому, что рабочие осваивают хоть и смежные, но разноплановые профессии, у нас появляется возможность частично решить вопрос сезонной занятости и, как следствие, снизить сезонный отток сотрудников. К примеру, 65% сотрудников, принятых в компанию в 2023 г., были отправлены на обучение, прошли его и по своей смежной специальности продолжают работать».

Ещё один значимый фактор, влияющий на сохранение коллектива, — открытость и объективность во взаимодействии с людьми. «Мы уделяем значительное внимание обеспечению бытовых условий и условий труда. В случае необходимости своими силами оформляем полисы медицинского страхования, организуем трансфер, закрываем вопросы по ежедневному проезду до места работы и обратно. Также чётко определяем условия и график работы — это важно. Проговариваем все возможные нюансы и озвучиваем ту сумму, которую работники получат на руки без скрытых расходов на питание, проживание, проезд», — продолжил специалист.

Отдельно Иван Скрицкий остановился на поддержке карьерного роста: «Рабочий спустя какое-то время по своим личным качествам, компетенциям может вызвать к себе интерес не просто как рабочий, а как будущий руководитель. Под такие кадры мы подбираем объекты, куда направляем поработать вторым–третьим номером к более опытным ИТР, наблюдаем за ходом стажировки и при наличии соответствующего образования переводим в бригадиры, мастера и т.д. либо рекомендуем заочное образование с перспективой продвижения по карьерной лестнице».

Докладчик хорошо отозвался о реферальной программе, суть которой в том, что компания выплачивает разовое вознаграждение за сотрудников, пришедших к ним по рекомендации. Данная схема действительно работает, причём таким образом удаётся привлекать сотрудников, замотивированных на длительное трудоустройство. «Из 28 человек, пришедших за предыдущий год по реферальной программе, 24 продолжают работать по сегодняшний день», — отметил Иван Скрицкий.

Редакция рекомендует:
Мини, средний, карьерный: обзор экскаваторов китайских брендов

Что касается руководителей, то докладчик рекомендует им постоянно следить за ситуацией на рынке труда, искать варианты и в случае острой необходимости оперативно привлекать рабочий ресурс в максимально короткие сроки. Так, заходя на объект, неплохо заключить договоры с несколькими организациями, обладающими кадровым потенциалом и оказывающими соответствующие услуги.

Требования работодателей

В заключение специалист порассуждал, какие требования работодателей оправданы, а какие являются излишними:

  • наиболее значимыми и оправданными являются требования, связанные с медицинскими ограничениями и допусками;
  • целиком оправданы квалификационные требования к узкопрофильным специальностям;
  • рекомендуем уходить от конкретики и категоричности в определении профессиональных характеристик. Работник может постепенно обучиться;
  • пересмотрите требования к возрасту рабочих-строителей, так как профессия стареет;
  • и не забывайте, что в строительстве есть немало профессий, в которых трудятся как мужчины, так и женщины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних трендов в мире спецтехники!


Больше материалов с конференции Экскаватор Ру:

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение

Листайте вниз, чтобы узнать больше о компании «Стафинжиниринг»