10 июня 2024

«Ай Пи Секьюрити»: в интернет-среде колоссальное количество контрафакта

Дмитрий Русаков, заместитель генерального директора ООО «Ай Пи Секьюрити», рассказал, как защитить свои права на объекты интеллектуальной собственности (далее ОИС). Основные тезисы доклада эксперта в рамках 6-й онлайн-конференции Экскаватор Ру

Знакомство с компанией

Дмитрий Русаков, заместитель генерального директора ООО «Ай Пи Секьюрити»Источник фото: gipsecurity.comДмитрий Русаков, заместитель генерального директора ООО «Ай Пи Секьюрити»

Компания уже более 10 лет помогает правообладателям защищать их товарные знаки, для чего разработала автоматизированную платформу по мониторингу нарушений прав на ОИС в интернете и досудебному устранению нарушений в сети Интернет.

Мощным драйвером развития рынка интернет-торговли стала эпидемия ковида 2019–2020 гг., которая подтолкнула к переходу в онлайн как пользователей, так и крупные и мелкие бренды, у которых на тот момент не было модели реализации продукции в онлайне.

«Мы же к этому времени уже имели собственные технические методы, которые позволяли отслеживать в интернет-пространстве ситуацию с конкретными брендами, с конкретными правообладателями в РФ и за её пределами. Рынок электронной коммерции развивает экономику страны и позитивно сказывается на различных сферах бизнеса. Однако одновременно колоссально возрастает количество контрафакта на торговых площадках и в целом в интернет-среде», — пояснил Дмитрий Русаков.

Как бороться с контрафактом?

Чтобы иметь право на защиту своей продукции (не только в интернете), необходимо зарегистрировать товарные знаки на эту продукцию и другие ОИС.

Но перед тем как зарегистрировать товарный знак, необходимо провести мониторинг. Может выясниться, что аналогичный товарный знак уже зарегистрирован или на его регистрацию подана заявка. В практике «Ай Пи Секьюрити» такие случаи были. И в том числе могут быть ситуации, когда новая компания, которая выходит на рынок и уже выпустила линейку продукции под определённым товарным знаком (или даже реализовала часть данной продукции), только после этого узнаёт о нарушении чужих прав. Все средства, которые были потрачены на развитие бизнеса, в таком случае будут неэффективны. А кроме этого, можно получить штраф до 5 млн рублей либо в размере двойного объёма реализованной продукции.

Если юридические условия соблюдены, можно переходить к следующему этапу — блокировке нарушений и привлечению нарушителей к ответственности.

«Так как мы IT-компания, мы разрабатываем ПО для поиска и блокировки нарушений в сети Интернет. Наше ПО может использоваться в любых отделах компании заказчика. В первую очередь оно нужно, чтобы понимать объёмы нарушений в интернете, потенциальные ущербы, которые могут быть нанесены от реализации незаконной продукции, и как со всем этим бороться», — продолжил Дмитрий Русаков.

Редакция рекомендует:
Доработаны для России: как бульдозеры HBXG изменились благодаря дилеру

Фирменное ПО мониторит упоминания в интернете:

  • использование товарного знака в доменном имени как на латинице, так и на кириллице;
  • ресурсы, которые используют товарные знаки, наименования, артикулы непосредственно в контенте сайта. Ежедневно мониторится всё интернет-пространство на предмет использования товарных знаков и ключевых слов;
  • мониторинг по объектам авторского права, например, по фотографиям;
  • мониторинг соцсетей;
  • мониторинг и блокировка нарушений на маркетплейсах.

«Сейчас те, кто реализует нелегальную продукцию, сместили свой фокус с собственных сайтов на маркетплейсы. Нарушителям гораздо проще продвигаться на популярных площадках — для этого не нужно создавать сайт, затем его продвигать, платить за хостинг, думать, как доставить продукцию. Все это проще на маркетплейсах», — добавил Дмитрий.

Претензионная работа

Компания, помимо мониторинга, ведёт претензионную работу и тоже её автоматизировала. Дополнительный функционал сервиса включает генерацию претензионных писем, отслеживание статуса претензии, сохранение скриншотов нарушений, составление отчётов.

Блокировка нарушения на сайте возможна как через самого владельца ресурса, когда тот идёт на контакт, так и через хостинг-провайдера, регистратора. И «Ай Пи Секьюрити» имеет конкретные кейсы блокировки через хостинг-провайдера. Также они успешно взаимодействуют с маркетплейсами для ускорения процесса блокировок.

По оценке компании, эффективность досудебного урегулирования составляет порядка 80–85%. В случае с оставшейся частью злостных нарушителей разрабатывается индивидуальная стратегия блокировки. И в том числе при необходимости осуществляется переход в оффлайн: контрольные закупки, рейды.

Рекомендации для работы в интернете

В заключение докладчик дал рекомендации компаниям, которые работают или собираются работать в интернет-пространстве:

  • регистрируйте права на ОИС;
  • обращайтесь в специализированные организации для защиты ОИС;
  • помните об ответственности за незаконное использование ОИС;
  • не нарушайте права на ОИС других правообладателей во избежание проблем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних трендов в мире спецтехники!


Больше материалов с конференции Экскаватор Ру:

Теги: Мнение
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение

Листайте вниз, чтобы узнать больше о компании «Ай Пи Секьюрити»