Топ-25 публикаций о спецтехнике в июне, которые стоит прочесть

Топ-25 публикаций о спецтехнике в июне, которые стоит прочесть

01 июля 2025
Ничего не упустили? Проверьте себя — вот подборка материалов о самых интересных событиях в отрасли, которые в июне читали, обсуждали и пересылали друг другу в чатах

Рынок в цифрах

Отгрузки российской строительно-дорожной техники за январь – апрель 2025 года сократились на 40% из-за падения спроса и роста себестоимости, сообщает «Росспецмаш». Производители обсуждают остановку инвестиций и снижение объёмов заказов.

После ухода западных поставщиков угольщики Сибири стали массово закупать китайскую технику — в 2024 году, например, ввезли карьерных самосвалов на $521 млн (в 11 раз больше, чем в 2021-м). Российские заводы также постепенно наращивают производство оборудования и запчастей, однако этого недостаточно: угольщики сочетают китайские машины с российскими.

Что показали на СТТ Expo 2025?

Несмотря на общий спад на рынке, выставки в этом году проходят с размахом. Мы подготовили обзор новинок СТТ Expo 2025 в двух частях:

— Выбрали самые интересные разработки российских и белорусских предприятий.

Изучили импортные новинки: продукцию из Китая, технику совместного российско-китайского производства, а ещё машины из Турции и Чехии.

Импортозамещение

В Подмосковье появятся два новых завода по производству гидравлического оборудования и спецтехники. Совместный проект «ДСТ-УРАЛ» и «Пневстроймашины» получил 6 млрд рублей инвестиций, запуск предприятий запланирован на 2026 год.

ЧТЗ запустит производство фронтальных погрузчиков грузоподъёмностью от 2,8 до 5,5 тонны в Челябинской области. Инвестпроект стоимостью 750 млн рублей реализуют по механизму СПИК 1.0.

АО «РУСБУРМАШ» в течение пяти лет планирует полностью перейти на отечественное буровое оборудование. Компания внедрит установки ZBO S15E и S50 на свои месторождения и примет участие в разработке проектов новых буровых установок АО «ЗБО». Проект поддержан Минпромторгом.

«Уральская Сталь» разработала новую марку стали для производителей горной техники — HardUS 400. Характеристики: твёрдость — 360–430 НВ, плоскостность — не более 6 мм/м.

Современные технологии

Московская область совместно с Яндексом запустили систему «Яндекс Вектор» для оптимизации маршрутов коммунальной техники — к ней уже подключены 7 муниципалитетов и задействована 31 машина. Проект планируют масштабировать по всей стране.

Для строительства трассы М-12 начнут использовать беспилотную спецтехнику. В рамках пилотного проекта ГК «Нацпроектстрой» и АО «ГЛОНАСС» оснастили дорожный каток системой высокоточного автовождения. Это первый в России опыт внедрения автономных технологий в дорожное строительство.

Ростех и Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга договорились о внедрении электропогрузчиков в коммунальное хозяйство города. Для этих целей специалистами холдинга «Высокоточные комплексы» разрабатывается мини-погрузчик АНТ-1000Е с электроприводом.

Интервью

ЧЕТРА расширяет модельный ряд и локализует производство, чтобы закрыть потребности рынка в рамках импортозамещения. На CTT Expo 2025 компания представила новинки спецтехники и заявила о планах по освоению новых сегментов.

Структура поставок запчастей в добывающей отрасли меняется: западные компоненты сложно заменить, а новые каналы несут риски и удорожание. Компании, такие как «Майнинг Элемент», адаптируются, развивая кастомизацию и реверс-инжиниринг.

По прогнозу Антона Николаева (SANY), рынок спецтехники в этом году сожмётся на 30–40%, и его поделят между собой более сильные игроки. Как отметил специалист, в сложных экономических ситуациях меньше всего страдает сегмент премиум-класса, с хорошей послепродажной поддержкой.

Несмотря на то, что во втором полугодии строительная отрасль начала постепенно замедляться, на объёмах продаж навесного оборудования это практически не сказалось, рассказали в компании «Традиция».

Новинка российского рынка — мачтовые вилочные погрузчики. Поговорили о продажах подъёмной техники и интересных разработках, которые появились в этом году, с региональным менеджером LGMG Андреем Орловым.

Редакция рекомендует:
Экономим на ремонте спецтехники благодаря сервисным решениям ЛУКОЙЛ

Экспертное мнение

Топ-менеджер LiuGong считает, что электрификация строительной техники в России возможна. Электромашины выгоднее ДВС, который теряет до 70% энергии впустую, «отапливая улицу», но их массовое внедрение сдерживают сложности с инфраструктурой: нужно развивать сеть зарядных станций.

Китайские автокраны заняли более 60% российского рынка, потеснив отечественных и европейских производителей, рассказал представитель Zoomlion. Немалую роль в этом сыграло повышение надёжности китайской спецтехники и усиление сервисной поддержки.

О маркетинге на рынке спецтехники

Серия материалов, призванных повысить продажи спецтехники на рынке России:

Редакция Экскаватор Ру



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться