Ещё раз об электрической спецтехнике. Что изменилось в 2025 году?

Ещё раз об электрической спецтехнике. Что изменилось в 2025 году?

26 июня 2025
Тему перспектив электрической спецтехники в реалиях российского рынка мы затрагивали уже неоднократно. Но каждый раз в беседе с нашими спикерами находятся нюансы, которые не были раскрыты ранее. Вашему вниманию — выдержки из интервью с представителем LiuGong

Александр Нетид, руководитель отдела развития продуктов LiuGongИсточник фото: liugongrussia.ruАлександр Нетид, руководитель отдела развития продуктов LiuGong

  • Нулевые выбросы открывают электропогрузчику двери в заповедники и агросектор.
  • Преимущества электрогидравлики окупаются за 1,5 года.
  • Развитие электротехники в России упирается в бюрократию и слабые электросети.

 

Окупаемость vs бюрократия: перспективы электротехники в РФ 

Внедрение электрического привода в строительную технику — тема, которая остаётся актуальной на рынке уже несколько лет, однако массовое внедрение тормозится из-за отсутствия зарядной инфраструктуры. Тем не менее новинки в этой сфере продолжают появляться в России.

Электрический фронтальный погрузчик LiuGong 870HEИсточник фото: exkavator.ruЭлектрический фронтальный погрузчик LiuGong 870HE

На СТТ Expo 2025 LiuGong продемонстрировал 7-тонный электропогрузчик 870HE (в прошлом году была представлена 5-тонная модель), а также зарядную станцию к нему.

Зарядная станция производится партнёрами компании и имеет двуязычный (английский и китайский) интерфейс, по сложности управления она сопоставима с традиционной АЗС, отмечают в LiuGong.

— Интерфейс данного оборудования позволяет пользователю выбирать определённые ограничения при зарядке техники: в киловаттах или по сумме денежных средств, — рассказал Александр Нетид, руководитель отдела развития продуктов LiuGong. — Массовое внедрение ограничено сложными бюрократическими процедурами подключения мощного оборудования к источникам питания, поэтому сегодня основной пласт клиентов, которые интересуются данной технологией, — те, у кого уже есть выделенные большие мощности. И несколько наших заказчиков прямо сейчас прорабатывают проекты по установке станции.

Зарядная станция для электрического оборудования от LiuGongИсточник фото: exkavator.ruЗарядная станция для электрического оборудования от LiuGong

Большие сложности возникают и с официальной установкой. На размещение только тестовой станции компании потребовалось три месяца согласований.

Ещё одна проблема — недостаточная мощность или ненадлежащее состояние электросетей, из-за чего станцию, которая может подавать на зарядку до 400 А, невозможно установить везде, где хотелось бы.

— Нам согласовали установку станции в Апрелевке (Московская обл.), но разрешили использовать только половину её мощности. При попытке подключить её на полную мощность весь город оказывался без электроэнергии, — привёл пример спикер.

Точность до сантиметра: преимущества электрогидравлики 

Электрические модели до сих пор имеют большую разницу в изначальной стоимости в сравнении с обычной машиной. Однако эта разбежка окупается в ходе работы техники — за счёт разницы цен на топливо и на электроэнергию. В компании уже сделали расчёты стоимости владения электротехникой, придя к выводу об окупаемости примерно за полтора года эксплуатации.

При этом LiuGong берёт на себя гарантийные обязательства не менее десяти лет, в течение которых, ручаются в компании, деградация батареи составит не более 15%, т.е. за десятилетие ёмкость батареи уменьшится до 85%.

— Батареи поддерживают систему быстрой зарядки, когда при подключении к станции с двумя разъёмами за час машина полностью заряжается (от 5% до 100%). Этот способ хорош в рабочее время (в пересменки), но такую зарядку стоит чередовать с обычной. Ночью для полного заряда машины в обычном режиме хватит трёх–четырёх часов, — порекомендовал Александр Нетид.

Редакция рекомендует:
Малая техника из Китая: Haituo Machinery производит до 8 000 машин в год

5-тонный электропогрузчик LiuGong уже показал первые результаты работы в российских условиях. Операторы шутят, что обычная дизельная машина во время простоя продолжает работать, а электрическая (ввиду электроуправления) — стоит и ждёт, когда ей дадут команду работать.

— Крутящий момент электрических моторов очень большой, однако в случае со строительной техникой всё работает иначе: с помощью электромотора  движение машины можно «дозировать» до сантиметра. Огромное преимущество техники в том, что благодаря наличию двух электромоторов (один отвечает за движение, второй — за привод гидравлических агрегатов) управлять машиной стало на порядок удобнее, — подчеркнул представитель компании. — Даже стоя на месте, можно нажать джойстик и получить всю мощность имеющейся гидравлической системы, и вам не нужно задействовать электромотор хода. Параллельно с этим (с мощностью гидравлической системы) вы можете добиться медленного движения машины (с точностью до сантиметра), и это понравилось операторам.

Мощное гидравлическое оборудование, работающее во всём диапазоне, — плюс для компаний, которые используют многофункциональные машины с различными навесками. А низкий уровень шума электротехники и нулевой уровень выброса углекислого газа важны при эксплуатации машины в лесопарках или в сфере сельского хозяйства.

 

 

Автор: Ирина Сидорок



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
2
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться