Локализация, утильсбор и реальность. «Русбизнесавто» о парадоксах рынка

Локализация, утильсбор и реальность. «Русбизнесавто» о парадоксах рынка

18 июля 2025
С Александром Матвеенко, руководителем проекта ZOOMLION в компании «Русбизнесавто» (РБА), нам удалось обсудить широкий круг действительно актуальных тем. Особенно ценно, что в ходе беседы мы получили откровенные и содержательные ответы

 

  • Китайские бренды очень хотят локализовать производство в России. Но сегодня это невыгодно.
  • Всё больше компонентов для спецтехники производится непосредственно в Китае.
  • Не все китайцы знают, для чего нужен ремень безопасности на спецтехнике.

 

Сертификация, утильсбор и локализация. Обсуждаем спорные темы

Александр Матвеенко, руководитель проекта ZOOMLION в компании «Русбизнесавто»Источник фото: rbauto.ruАлександр Матвеенко, руководитель проекта ZOOMLION в компании «Русбизнесавто»

Одной из самых громких тем последних лет на рынке грузового транспорта остаётся сертификация китайской техники. Речь о случаях, когда модели, ранее успешно прошедшие все необходимые процедуры, вдруг признаются госорганами нарушающими технические регламенты. Возможно ли повторение такой ситуации в сегменте спецтехники? Александр Матвеенко считает, что нет:

«На рынке колёсной техники есть фактор КАМАЗа. Думаю, сложно отрицать, что проблемы у конкурентов способствуют продажам российских машин и именно в этом, вероятно, причина столь пристального внимания к китайским производителям. С другой стороны, это в любом случае ошибка соответствующих органов — либо когда выдавали сертификат (почему он был выдан, если были нарушения?), либо теперь, когда его отозвали (ведь закон не должен иметь обратной силы). В случае же со строительной техникой ситуация на рынке иная. Наши производители со временем выйдут на серьёзные объёмы производства, но на это нужно ещё лет 5–10, а скорее и больше».

Одним из инструментов, который уже сегодня должен был бы сделать российскую спецтехнику более конкурентоспособной, — это утильсбор. Но, как отметил Александр Матвеенко, этого не происходит: «Когда утильсбор вводили, мне хотелось верить, что это действительно поможет нашим производителям. Но он как не помогал, так и не помогает. А индексация колоссальная. С 1 января утильсбор на бульдозеры повысился более чем на 2 миллиона и сейчас на лёгкий бульдозер составляет более 4 миллионов рублей. Но за 4 миллиона можно купить целый бульдозер в Китае! И это не говоря о том, что существует антидемпинговая пошлина, которая была пролоббирована нашими производителями. Подобные скачки цен никто не закладывает в бюджеты — даже госкомпании, такие как «Роснефть» и «Газпром». А в условиях, когда государство призывает использовать собственные средства, а не кредитоваться (из-за высоких ставок), даже крупные компании начинают буксовать. Что уж говорить о среднем и малом бизнесе?»

Утильсбор растёт, но не помогает российским производителям — китайская техника всё ещё выгоднееИсточник фото: exkavator.ruУтильсбор растёт, но не помогает российским производителям — китайская техника всё ещё выгоднее

Может ли текущая ситуация поспособствовать локализации китайской техники? Представитель РБА уверен, что и здесь всё не так просто. Главная проблема — отсутствие необходимых производств комплектующих. Даже гусеничные элементы по-прежнему закупаются за рубежом. То, что производится внутри страны, либо стоит неоправданно дорого, либо не отвечает требованиям качества. Причина — устаревшее оборудование на производствах. Хотя китайские бренды сами заинтересованы в локализации:

«На самом деле китайцы очень хотят локализовать производство в России. Например, у нас есть запрос от бренда бульдозеров PENGPU. Один из вариантов сотрудничества, который они нам предлагают, — совместная локализация. Однако, чтобы не закопать инвестиции в землю, необходима поддержка со стороны госорганов. А, к сожалению, заручиться ею получается далеко не всегда», — отметил собеседник Экскаватор Ру.

А возможен ли промежуточный вариант — завозить компоненты из Китая и осуществлять сборку в России? Опыт «Русбизнесавто» показывает, что это невыгодно: «Мы уже пробовали. Привезли четыре машины в виде комплектующих. Из-за упаковки и особенностей размещения внутри контейнеров вместо четырёх контейнеров получили восемь. При этом таможенная ставка на готовую технику составляла 5%, а на компоненты — 25%. Также мы заплатили за разборку машин (ведь производственная линия в Китае настроена на выпуск готовой техники, а не комплектующих) и за последующую сборку. Тогда утилизационный сбор на фронтальные погрузчики составлял около 600 тысяч рублей, и даже с возможностью возврата этих средств они не покрывали затраты».

Редакция рекомендует:
Топ новинок LiuGong 2025 для российского рынка

Китайская техника для России: в чём отличия

Сегодня строительные машины во всём мире мало отличаются друг от друга, подчеркнул Александр Матвеенко. Тем не менее в России есть специфические требования к технике, связанные прежде всего с климатическими условиями. Даже в Китае климат мягче — особенно в южных провинциях, где сосредоточено большинство производств. «Китайцы не привыкли работать на технике в таких условиях, но они всё больше подстраиваются под нас», — отметил руководитель проекта ZOOMLION.

Техника, которая поставляется в Россию, отличается от продукции для внутреннего рынка, но в целом изменения не столь глобальные. На производстве устанавливают РВД для низких температур, утепляют кабину. Также требуются специальные масла, но их заменой часто занимается сам дилер.

«Сейчас мы стараемся уделять особое внимание шумоизоляции. Всё-таки она очень важна для комфорта оператора. А с учётом, что на рынке сохраняется дефицит кадров, у операторов есть выбор, где работать. И они смотрят уже не только на зарплату, но и на качество техники. Но нужно сказать, что у таких компаний, как LGCE и ZOOMLION, по данному критерию всё неплохо. Больше проблем с брендами, которые не так давно появились в России. Во-первых, у них пока мало понимания российских реалий. Во-вторых, так как объёмы продаж техники небольшие, им невыгодно перестраивать производство под одну конкретную страну», — рассказал Александр Матвеенко.

Российский рынок диктует свои условия — китайские машины всё чаще адаптируют под северные регионыИсточник фото: rbauto.ruРоссийский рынок диктует свои условия — китайские машины всё чаще адаптируют под северные регионы

Параллельно с адаптацией под климат меняется и сама комплектация китайской техники: всё больше компонентов сегодня производится непосредственно в Китае. И этот тренд уже необратим. Так, в случае с двигателями, речь идёт не только о Cummins китайской сборки: один из лидеров мирового рынка — Weichai, не сильно отстаёт от него Yuchai. Гидравлика тоже зачастую ставится уже китайская.

«Китайцы всё больше уходят от европейских и японских комплектующих, и я считаю, что это хорошо, — отметил представитель РБА. — Наши партнёры довольно часто обновляют технику, и нам это может не нравиться только с точки зрения наполнения складов, так как нужно хранить запчасти и по старым машинам. Но с точки зрения ремонта я проблем не вижу».

Компания «Русбизнесавто» принимает непосредственное участие в адаптации китайской техники под Россию. Так, ещё лет пять назад они решили уйти от установки отопителей и стали заказывать технику только с кондиционером. Впоследствии эту практику подхватили и другие дилеры. Кроме этого, компания не поставляет машины на рычагах (а только с джойстиками) и заказывает кресла повышенной комфортности. Им также пришлось доносить до партнёров базовые требования по технике безопасности. Как рассказал Александр Матвеенко, у китайцев не всегда даже есть понимание, для чего нужен ремень безопасности (или, например, омывайка для стёкол). А ещё — поучаствовали в улучшении обдува стёкол, чтобы не было запотевания в зимнее время.

«Китайцы понимают, что им нужно занимать нишу ушедших премиум-брендов, и уже начинают разрабатывать машины более высокого класса, — добавил руководитель проекта ZOOMLION. — Некоторые покупатели до сих пор не готовы принять Китай и продолжают сопротивляться реальности, покупая технику из Европы втридорога. Но, думаю, это вопрос времени, и они тоже переориентируются. Если ситуация сохранится хотя бы на ближайшие пять лет, китайские производители освоят ещё больше ниш и смогут предложить то, что пока делать не умеют».

Автор: Татьяна Василевская



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
2
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться