UMG и «Ивановец»
Источник фото: exkavator.ruБульдозер 12-го тягового класса с гидростатической трансмиссией UMG D20H
Один из самых больших стендов среди российских заводов был у компании UMG, которая за последние годы не только представила импортозамещённые версии уже известных моделей, но и освоила ряд новых направлений.
Одно из таких направлений — бульдозерная техника. На выставке можно было увидеть модель 2025 года (с индексом D20H), которая стала уже вторым бульдозером в линейке бренда. Машина относится к технике 12-го тягового класса и оснащается автоматической гидростатической трансмиссией. Среди плюсов модели — возможность установки гусениц различной ширины с сохранением стандартной колеи за счёт «узкой» рамы и V-образная защита силового агрегата и трансмиссии.
Также были представлены обновлённые экскаваторы-погрузчики TBL 845 и TBL 945, которые теперь оснащаются унифицированным задним оборудованием с улучшенными характеристиками — глубиной и радиусом копания. Но это ещё не всё: в этом году ожидается второй этап модернизации.
Следующая новинка — полноприводная версия автогрейдера АГ-180, получившая название АГ-180AWD. Полный привод позволил увеличить тяговое усилие на 30%.
Источник фото: exkavator.ruПолноприводный автогрейдер UMG АГ-180AWD
Кроме этого, в число премьер UMG на СТТ Expo 2025 вошёл 25-тонный автокран ПКС-45717S-3РМ на новом колёсном шасси. Производитель — АО «Ивановец». Новую модель отличает увеличенный до 90 т·м грузовой момент, запас хода до 1 500 км, удлинитель стрелы на борту, полноценный полный привод, а также возможность передвигаться по дорогам общего пользования без спецразрешений.
«ЧЕТРА»
Источник фото: exkavator.ruМини-погрузчик ЧЕТРА МКСМ 1200Е с возможностью дистанционного управления
«ЧЕТРА» — известный российский производитель бульдозерной техники, который также освоил ряд новых для себя направлений.
Одним из экспонатов на стенде стал тяжёлый гусеничный экскаватор Е400 (в целом линейка экскаваторной техники бренда сегодня включает шесть моделей массой до 51 тонны). Однако главной новинкой стал ЧЕТРА МКСМ 1200Е — мини-погрузчик с электроприводом, на котором, к тому же, реализована возможность дистанционного управления на расстоянии до 3 км. Модель оснащается батареей объёмом 98 кВт·ч, что позволяет работать без подзарядки в течение как минимум 16 часов. Также отмечается, что благодаря электромеханической трансмиссии удалось на 60% сократить количество движущихся механических узлов.
Завод «Профессионал»
Источник фото: exkavator.ruМини-погрузчики ПМ-1000 с навесным оборудованием
В прошлом году известный российский производитель навесного оборудования начал выпуск первой собственной модели спецтехники — мини-погрузчика ПМ-1000. Данную машину можно было увидеть и на CTT Expo 2025. На выставке ПМ-1000 демонстрировался в двух исполнениях: на гусеничном ходу с гидромолотом и на колёсном ходу с челюстным ковшом, щёткой с бункером и отвалом.
В число других новинок предприятия вошли сваекус и грейфер-корчеватель собственного производства.
Завод «Дорожных машин» («Дормашина»)
Источник фото: exkavator.ruСтенд компании «Дормашина» на СТТ Expo 2025
Ещё одну новинку в сегменте мини-погрузчиков можно было увидеть на стенде компании «Дормашина». Здесь же был представлен новый дорожный каток DM-04-VD массой 4 тонны.
«Ростсельмаш»
Источник фото: exkavator.ruЭкскаватор-погрузчик BL 810 с двигателем ЯМЗ-534
«Ростсельмаш» — российский производитель сельхозтехники, который уже несколько лет осваивает сегмент дорожно-строительной техники, а также создаёт собственные компоненты для этих машин.
На этот раз компания решила представить публике свой новый экскаватор-погрузчик BL 810. В основе конструкции модели — двигатель ЯМЗ-534 мощностью 99 л.с., аксиально-поршневой гидронасос производительностью 150 л/мин, гидромеханическая трансмиссия с переключением передач под нагрузкой, мосты с дисковыми тормозами в масляной ванне с системой автоматической компенсации зазоров. Задний мост в базовой комплектации — с принудительной 100-процентной блокировкой дифференциала. Предусмотрена система самодиагностики.
Напомним, что предприятие приняло решение о выходе на рынок дорожно-строительной техники только в 2021 году.
Галичский автокрановый завод (ГАКЗ)
Источник фото: exkavator.ruНовинки на стенде Галичского автокранового завода
ГАКЗ показывал в Москве новинки по своему основному профилю: на выставке прошла совместная с компанией «Северсталь» презентация новых моделей вездеходных автокранов, созданных с применением сталей POWERS.
Автокран «Комсомолец» КС-55721-5В-1 — первый в России автокран с пятисекционной стрелой сечения «ОВАЛОИД». Максимальная грузоподъёмность крана составляет 35 тонн. Все основные элементы, включая стрелу, кабину, поворотную платформу и гидроцилиндры, разработаны и произведены на Галичском автокрановом заводе.
Ещё одна новинка — вездеходный автокран серии «Графит» КС-55729-5В-4 со стрелой «ОВАЛОИД» и грузоподъёмностью 32 тонны. Шасси — КАМАЗ-43118 с полным приводом (6x6), увеличенным дорожным просветом и шинами повышенной проходимости.
«ДСТ «ДЕСНА»
Источник фото: exkavator.ruГусеничный асфальтоукладчик «Десна 2100» на выставке СТТ Expo 2025
На стенде компании был представлен новый гусеничный асфальтоукладчик «Десна 2100». Максимальная ширина укладки — 13 м (с функцией бесступенчатой регулировки ширины), максимальная производительность — 700 т/ч. Двигатель — ЯМЗ мощностью 184 кВт. Предусмотрена система промывки рабочего оборудования (СПРО) для упрощения обслуживания техники.
В число других экспонатов вошли полноприводный автогрейдер ГС-10-08 и машина для ямочного ремонта Р-310М.
Отметим, что выпуск техники под брендом «ДЕСНА» организован на мощностях завода «Ирмаш», который в 2016 году вошёл в состав НПО «Группа компаний машиностроения и приборостроения». А в 2025 году было объявлено об открытии нового цеха для серийного производства асфальтоукладчиков.
«РПИ Машиностроение»
Источник фото: exkavator.ruКарьерный грейдер РПИ-43, полностью состоящий из узлов и агрегатов отечественного и белорусского производства
ТД «Русторг» представил разработку российских специалистов — тяжёлый карьерный грейдер РПИ-43 эксплуатационной массой 43 тонны. Машина, имеющая колёсную формулу 6x6 и двухсочленённую раму, полностью состоит из узлов и агрегатов отечественного и белорусского производства.
Постоянный полный привод обеспечивает максимальное тяговое усилие 38,7 тонны. Благодаря увеличенной базе максимальное давление на грейдерный отвал составляет 28,5 тонны. Максимальная ширина обрабатываемой полосы — 7,3 метра. Такого результата позволяют достичь двойное сочленение и специальное исполнение крепления переднего отвала.
ГК «Традиция»
Источник фото: tradicia-k.ruНа CTT Expo 2025 Группа компаний «Традиция» представила одиннадцать моделей нового оборудования
На своём стенде компания впервые продемонстрировала полную линейку гидрорыхлителей Impulse Evolution для техники весом от 1 до 40 тонн. Технопарк «Импульс» (производственное подразделение ГК «Традиция») объединил в одной единице оборудования свойства гидромолота и виброрыхлителя.
Также в числе новинок — дорожная щётка Delta SP 1850 FH для мини-погрузчиков. Особенность модели — в расположении бункера для сбора мусора перед конструкцией, что позволяет эффективно собирать весь мусор за один проход.
Чебоксарский завод силовых агрегатов (ЧЗСА)
Источник фото: mash-cluster.ruТрактор-универсал «СИЛАНТ ЭЛЕКТРО» с отечественной трансмиссией
Главная новинка завода — опытный образец трактора-универсала «СИЛАНТ ЭЛЕКТРО» с электродвигателем российского производства. Это совместная разработка ЧЗСА и инжиниринговой компании АРМ (Априорные Решения Машин). В составе конструкции — силовые преобразователи вентильно-индукторных электродвигателей, что позволило значительно повысить технические характеристики разработки.
Источник фото: silant.comДизельный вилочный погрузчик СИЛАНТ в стандартной комплектации
Также на стенде можно было увидеть автопогрузчик с открытой кабиной грузоподъёмностью 3 тонны СИЛАНТ ПД 3,0 и электропогрузчик с закрытой кабиной СИЛАНТ ПЭ 2,5.
LIMGARD
Источник фото: limgard.ruВилочный погрузчик LIMGARD 025Д
Бренд LIMGARD создан российской компанией «КАЙРУС» в коллаборации с китайскими партнёрами в 2022-м. До этого момента вся техника собиралась в Китае, но в 2025 году появился первый локализованный погрузчик.
Пока новинка существует в единственном экземпляре, но в ближайших планах сборка первых партий техники (от 5 до 10 единиц). До конца 2025-го рынок увидит первые трёхтонные погрузчики с дизельным двигателем, а также электровариант машины. В обозримой перспективе — выпуск на производственных площадях компании в Санкт-Петербурге (Шушары) до 100 погрузчиков в год.
Новая модель — машина с трёхсекционной мачтой (высота подъёма — 4,8 м) с кареткой бокового смещения. Разработчики изначально ориентировались на создание техники, способной работать в суровом климате (до -40°C). Локализация производства — порядка 50%.
«Смоленский завод КДМ»
Источник фото: exkavator.ruСтенд «Смоленского завода КДМ» на выставке СТТ Expo 2025
Предприятие показало на выставке новую КДМ ЭД445В1 на базе самосвала КАМАЗ нового поколения К5. Данное шасси, помимо повышенной проходимости, позволяет устанавливать навесное оборудование увеличенного объёма.
Так, КДМ оснащена бункером пескоразбрасывающего устройства объёмом 12 куб.м, что на 20% больше, чем у выпускаемых на предприятии классических моделей, а также баками общим объёмом 2 куб.м для увлажнённой соли. Машина способна обрабатывать дорожную полосу шириной до 12 м и оснащена усовершенствованной, более точной системой асимметричного распределения материалов в заданном направлении.
На шасси КАМАЗ в прошлом году на заводе произвели 45% от всего объёма КДМ. Помимо этого, смоленский производитель демонстрировал на выставке модели на шасси МАЗ и «Валдай 12».
«Меркатор Холдинг»
Источник фото: merkatorgroup.ruПервая в России КДМ на базе КАМАЗ К5 на выставке СТТ Expo
На стенде партнёра завода — ПАО «КАМАЗ» — была представлена комбинированная дорожная машина на базе самосвала нового поколения КАМАЗ-6595 (6х4) К5. «Меркатор Холдинг» запустил серийное производство КДМ 700АК со второй половины 2024 года.
Модель имеет увеличенную до 25 250 кг грузоподъёмность. Максимальная нагрузка на переднюю ось — 9 тонн, на заднюю тележку — 32 тонны, что позволяет застроить шасси любым навесным оборудованием для содержания дорог. Мощность двигателя — 482 л.с.
Завод дорожной техники «Регион 45»
Источник фото: 45-reg.ruСтенд завода дорожной техники «Регион 45» на СТТ Expo 2025
На стенде можно было увидеть два перспективных решения для дорожно-строительной отрасли.
Укладчик обочин для погрузчиков Р-45.УО — современная модель для формирования обочин с заданными параметрами. Оборудование предназначено для распределения ПГС, гравия и щебня с возможностью регулировки ширины, высоты и угла наклона. Конструкция отличается повышенной прочностью: стенки бункера изготовлены из стали 09Г2С толщиной 4 мм, установлены усиленные колёса и ролики транспортёра.
Второй экспонат — оборудование для приготовления битумной эмульсии. Компактная конструкция модели позволяет быстро подготовить её к работе.
Завод «УРАЛ»
Источник фото: uralaz.ruНовинки на стенде завода «УРАЛ»
В число новинок завода «УРАЛ» вошли два образца подъёмной техники.
Первая модель — автогидроподъёмник на шасси Урал-80 колёсной формулой 4х4. В числе особенностей нового шасси: усовершенствованный двигатель ЯМЗ-535, новое оперение кабины, увеличенная грузоподъёмность, меньшие габаритные размеры. АГП имеет высоту подъёма 22 метра.
Вторая — бортовой автомобиль с кран-манипуляторной установкой на базе Урал-С34520 колёсной формулой 6х4 производства ООО «Уральский завод спецтехники». Особенность данной техники в том, что к КМУ может быть добавлен функционал телескопического подъёмника и бурильной установки. Максимальная высота подъёма — 23 м.
«Чайка-Сервис»
Источник фото: exkavator.ruНовинки на стенде компании «Чайка-Сервис»
Премьера на стенде компании — полноприводное шасси «Садко 9» в сочетании с телескопическим автогидроподъёмником «Чайка TR328». Это совместный проект с компанией «Современные транспортные технологии».
Новая версия «Садко» получила значительные изменения: полная масса выросла до 9 тонн, а грузоподъёмность шасси увеличена до 5 тонн. Увеличить грузоподъёмность удалось за счёт применения шин с повышенной несущей способностью, усиленного заднего моста и новой подвески (передняя — на малолистовых рессорах, задняя — пневматическая). Двигатель — ЯМЗ-534.
Телескопическая автовышка «Чайка TR328» имеет рабочую высоту 28 м, грузоподъёмность люльки — до 400 кг.
ZZBO
Источник фото: exkavator.ruМобильный бетонный завод SMART-30 на выставке СТТ Expo 2025
Главной новинкой на стенде производителя стал мобильный бетонный завод SMART-30. Оборудование данной серии предназначено для эксплуатации в различных климатических условиях. Производительность — до 30 м3/ч. Управление, в том числе, можно осуществлять удалённо с помощью планшета, рабочие операции выполняются в полностью автоматическом режиме. Ещё одно преимущество — модульная конструкция на единой раме для простоты транспортировки.
Среди других новинок — вибропресс МАКСИМАЛ ПРЕМИУМ 3.0 с гидроподъёмником, используемый для производства строительных блоков, тротуарной плитки, брусчатки и других бетонных изделий; линия обмотки вибропрессованных изделий, позволяющая полностью автоматизировать этап обмотки готовой продукции.
Минский автомобильный завод
Источник фото: maz.byЭкологичный мусоровоз MAZ-GTe с задней загрузкой ТКО
И завершим наш обзор разработками двух белорусских компаний.
На стенде МАЗ можно было увидеть ещё один образец техники с электрическим приводом: не так давно линейку компании пополнил экологичный мусоровоз MAZ-GTe, и именно эту модель компания решила привезти на выставку.
Новинка с задней загрузкой ТКО скомпонована на шасси 6х2. Мощность двигателя составляет 150 кВт, а литий-железно-фосфатные батареи ёмкостью 256 кВт/ч обеспечивают запас хода на одной зарядке до 200 км. Объём кузова специального оборудования — 20 м.куб.
Для удобства оператора применена новая откидная конструкция заднего борта, что существенно понижает погрузочную высоту крупногабаритного ТКО. Управление операциями при выгрузке отходов осуществляется как из кабины водителя, так и с выносного пульта управления.
«ДорЭлектроМаш»
Источник фото: exkavator.ruЭкскаватор-погрузчик ДЭМ 510 с равновеликими колёсами
В свою очередь, белорусский завод «ДорЭлектроМаш» совместно с российским дилером «ГК БелДорТехника» провёл презентацию новой модели экскаватора-погрузчика ДЭМ 510 с равновеликими колёсами. Комплектация: мосты Carraro, подключаемый полный привод, система плавного хода, телескопическая рукоять. Грузоподъёмность погрузочного оборудования — 3 тонны, производительность двухконтурной гидросистемы — до 125 л/мин.
Также на стенде присутствовали уже известные разработки — экскаваторы-погрузчики ДЭМ 114 и ДЭМ 310, снегочиститель ДЭМ 133.
Автор: Татьяна Василевская