— Какую продукцию вы представляете на CTT Expo 2025?
— На CTT Expo 2025 мы представили одиннадцать моделей нового оборудования. Безусловным хитом стала линейка гидрорыхлителей Impulse для экскаваторов массой от 3–4 до 40 тонн. Особенно хочу выделить флагман серии — Impulse R600 Evolution для тяжёлых экскаваторов, который уже прошёл испытания в известняковом карьере и показал производительность на уровне мембранных гидромолотов.
Среди других значимых новинок — гидромолот HammerMaster 550 новой серии HMS с повышенной энергией удара и пожизненной гарантией на корпус, а также вибропогружатель Impulse с боковым захватом, который вобрал лучшие инженерные решения европейских производителей при доступной цене.
Отдельно отмечу возвращение на рынок классического вибропогружателя Delta в виде обновлённой модели VM310, разработанной в партнёрстве с зарубежными производителями после ухода английской Delta в 2022 году.
Кроме того, мы привезли лепестковые ковши для работы с глиной, планировочный ковш с новой гидросистемой, ковш-дробилку, коммунальное оборудование.
Источник фото: tradicia-k.ruВ этом году «Традиция» представила на выставке 11 новых моделей навесного оборудования
— Как вы оцениваете результаты работы компании за 2024 год и I квартал 2025 года?
— В 2024 году мы зафиксировали устойчивый хороший рост. Несмотря на то, что во втором полугодии рынок строительства начал постепенно замедляться, на объёмах навесного оборудования это практически не сказалось.
В I–II квартале 2025 года наблюдается определённое замедление строительной отрасли в части потребления спецтехники, однако навесное оборудование традиционно показывает заметно лучшие результаты даже на замедляющемся строительном рынке.
Что касается динамики продаж оборудования в штуках, мы видим положительную динамику, особенно хороший рост по нашим собственным гидромолотам. Рынок становится более чувствительным к цене, но за счёт увеличения объёмов производства и продаж мы смогли выйти на более интересную себестоимость и предложить нашим клиентам более выгодные цены на продукцию нашего производства. Это позволило нам заметно увеличить долю гидромолотов Impulse на рынке.
— Как изменились цены на продукцию компании за 2024–2025 годы?
— Общий тренд за 2024–2025 годы — это определённое снижение цен, в первую очередь за счёт снижения себестоимости продукции собственного производства благодаря эффекту объёма. Это коснулось коммунального оборудования и гидромолотов собственного производства.
По импортным продуктам, где основная составляющая цены — курсовая, при укреплении рубля мы справедливо пересматривали ценообразование в начале 2025 года. Сегодня предложение на некоторые импортные продукты в рублях выглядит интереснее и выгоднее, чем в 2024 году.
С учётом высокой чувствительности отрасли, которая заметно пострадала от снижения инвестиций и сокращения жилого строительства, это сделало всё навесное оборудование более доступным для наших покупателей.
Источник фото: tradicia-k.ruОдна из целей — продолжение вектора на внедрение инновационных продуктов
— Какие цели и задачи на 2025 год вы ставите перед собой?
— Первое — это продолжение вектора на внедрение инновационных продуктов, таких как гидрорыхлители Impulse, которые объединяют преимущества виброрыхлителей и гидромолотов.
Мы видим, что именно создание инновационных продуктов является ключом к успеху на высококонкурентном рынке, поэтому наша главная задача — повышение эффективности и производительности работ наших клиентов. Этой цели невозможно добиться, просто копируя старые европейские разработки, как это делают китайские производители.
Второе — повышение доли на рынке гидромолотов Impulse.
Третье — обеспечение наших клиентов технической поддержкой и продолжение работы по повышению культуры эксплуатации и обслуживания оборудования, которую мы ведём последние несколько лет.
— Как в целом вы можете оценить успехи импортозамещения в России на данный момент? Какие новые сложности или возможности вы можете выделить?
— С точки зрения импортозамещения технологически сложного навесного оборудования, наша группа компаний остаётся флагманом по направлениям «гидромолоты» и «виброоборудование». В этом году на выставке мы представили самое большое количество новых продуктов, в том числе технически сложных, которые планируем выпустить в 2025–2026 году.
Однако надо признать, что все проблемы импортозамещения по большому счёту остались без изменений. Компонентная база в России по-прежнему остаётся слабой, что вынуждает нас использовать импортные гидрокомпоненты в тех продуктах, где недопустима экономия на качестве — в частности, в аксиально-поршневых и других типах гидромоторов.
Часть компонентов из-за невысокого качества возможной кооперации в России мы вынуждены были локализовать полностью у себя.
— Как вы оцениваете вероятность возвращения западных брендов и возможные последствия этого для российского рынка?
— Здесь очень многое зависит от продуктов. Некоторые западные бренды действительно удалось заместить, и наша компания активно в этом участвовала. Эффективное замещение, с долгосрочной точки зрения, происходит там, где продукт, пришедший на смену западному, может обеспечить клиентам такой же ресурс и производительность, то есть эффективность работ с точки зрения затрат на каждый рубль.
Если возвращение и произойдёт, то при наличии выбора потребители будут готовы выбирать оборудование, которым пользовались последние несколько лет, если успели убедиться, что оно обеспечивает достойный уровень производительности.
Другое дело — строительная техника, где многие китайские бренды не смогли обеспечить достойную замену с точки зрения ресурса, стоимости владения и эффективности. В этом сегменте возвращение западных брендов может быть благом, причём не только в плане качества самих машин, но и с точки зрения технической документации, экспертизы и поддержки по запчастям.
К сожалению, многие китайские бренды, которые развиваются в России уже 3 года, не могут обеспечить уровень техподдержки, на который рассчитывают российские потребители.
Источник фото: exkavator.ruМнение: потребитель снова выберет оборудование, если оно показало достойный уровень производительности
— Как вы оцениваете ситуацию на рынке до конца 2025 года и какие основные тенденции, на ваш взгляд, будут определяющими?
— 2025 год — это год довольно существенного замедления в экономике с высокими рисками того, что эта ситуация сохранится и на 2026 год. Рынок поставщика сменился рынком покупателя. Значит ли это, что покупатели всегда в выигрыше? К сожалению, нет.
Последняя выставка СТТ наглядно продемонстрировала классическую проблему: из-за обилия дешёвых китайских производителей они просто сменяют друг друга. Те, кто не смог закрепиться на российском рынке, уходят, а на их место приходят новые компании, которые часто не думают ни о техподдержке, ни о запчастях. Покупатель же остаётся один на один с техникой и оборудованием, которые не показывают ожидаемой производительности.
Что касается уровня цен, то по импортируемым продуктам стоит ожидать повышения, поскольку в последнее время активно говорят о том, что переоценённый рубль будет ослабевать. Скорее всего, это произойдёт в течение 2025 года и повлияет на ценообразование.
Что касается сроков поставки — мы не ожидаем никаких изменений. Мы будем, как и прежде, обеспечивать наших партнёров наличием навесного оборудования на всех наших региональных складах с тем же уровнем сервиса, к которому привыкли покупатели нашей группы компаний.