- Отечественные производители химреагентов закрывают большую часть потребностей горнодобывающего сектора России, однако ещё есть ниши для импорта.
- Рынок оборудования отличается более высокой конкуренцией. Но всё больше российских горнорудных предприятий отказываются от старого западного оборудования в пользу нового, азиатского.
- По итогам 2025-го продажи горной техники увеличатся не более чем на 30%, в 2026-м можно рассчитывать на большую динамику.
«ЭвоСерт-КМ» было основано в 2024 году. Мы поговорили с Романом Лагутиным о поставках химических реагентов и оборудования для горной индустрии, а также о ситуации в отрасли.
Чаяния рынка — комплексный подход
Создание «ЭвоСерт КМ» стало ответом на изменившуюся конъюнктуру рынка после ухода западных поставщиков химии и оборудования, а также на растущие запросы со стороны партнёров, заинтересованных не только в обеспечении буровзрывных работ, но и в комплексной технической и технологической поддержке на последующих этапах.
Партнёрами в создании нового юрлица стали Группа «ЭВОБЛАСТ» — российский разработчик и поставщик инновационных решений, оказывающий полный комплекс сервисных услуг по ведению буровзрывных работ, крупная китайская компания, обладающая большим опытом в поставке специализированных химических реагентов для горнодобывающей промышленности, и компания из Казахстана, которая также поставляет специализированные химические реагенты и обладает экспертизой в вопросах поставки оборудования для горной отрасли.
— За прошлый год мы не только создали компанию с нуля, набрали штат сотрудников, но также провели анализ рынка и заключили первые контракты, — рассказал Роман Лагутин.
От химреагентов до подземного оборудования
Источник фото: Группа «ЭВОБЛАСТ»Создание «ЭвоСерт КМ» — ответ на заинтересованность горной отрасли в комплексной технической и технологической поддержке
«ЭвоСерт КМ» поставляет импортные химические реагенты, используемые на стадии обогащения полезных ископаемых, например, для цианирования — процесс извлечения золота и серебра из руд. Это первое и основное направление работы компании. Среди стран-поставщиков — Китай, Индия, Индонезия, Латинская Америка. Акцент был сделан на прямые контракты с производителями. Это позволило предложить заказчикам качественные реагенты с минимальными сроками поставки. И при этом обеспечить их персонализированный подбор под конкретные задачи заказчика.
Второе направление работы компании — поставка оборудования для обогатительных фабрик, а также самоходных машин для шахт и рудников:
— Оборудование мы поставляем преимущественно из КНР. Что касается горно-обогатительного оборудования, то здесь мы говорим о дробильно-сортировочном (различного рода дробилках, грохотах, конвейерах и т.п.) и обогатительном оборудовании (например, мельницах, насосах, гидроциклонах, флотомашинах и т.д.). В части добычи полезных ископаемых мы специализируемся именно на вспомогательном оборудовании под собственной маркой. Это самоходное оборудование создано специально для подземных горных работ.
Плюс 60–70% в 2026 году. Тренды и прогнозы от «ЭвоСерт КМ»
На рынке химических реагентов сегодня наблюдается стабильный спрос и достаточно высокий уровень конкуренции. Отечественные производители закрывают большую часть потребностей горнодобывающего сектора, однако остаются ниши для реализации продуктов импортного производства. «ЭвоСерт КМ» работает как раз в относительно свободной нише, импортируя реагенты, которые в РФ не производятся вообще либо выпускаются в недостаточном количестве. Только в первом квартале 2025 года компания существенно увеличила объём заказов по сравнению с результатом 2024-го.
Рынок оборудования отличается значительно более высокой конкуренцией, отмечает Роман Лагутин. Однако в этом году перед поставщиками открываются новые возможности:
— Переходной этап, начавшийся в 2022 году, сейчас подходит к концу. Всё больше и больше российских горнорудных предприятий уходят от практики восстановления работоспособности устаревающего и физически, и морально западного оборудования и переключаются на производителей из дружественных стран. При этом мы, наконец, нашли понимание у наших китайских партнёров в части того, какие нюансы им нужно учитывать при производстве горной техники и оборудования, чтобы удовлетворить требования российских предприятий. Кстати, производители из КНР очень активно вступают в диалог со своими российскими заказчиками в плане модернизации техники, улучшения её характеристик.
Источник фото: Группа «ЭВОБЛАСТ»«ЭвоСерт КМ»: в 2025-м продажи горной техники увеличатся не более чем на 30%
В этом году, по мнению генерального директора «ЭвоСерт КМ», российский рынок ожидает бум развития дилерской сети китайских производителей на территории России. Он связан с пониманием того, что, помимо поставок оборудования, нужно развивать ещё сервисную поддержку и снабжение запасными частями. Но в течение нескольких лет ситуация должна стабилизироваться, потому что менее качественные и не способные обеспечить сервис бренды с рынка уйдут.
— По моему убеждению, азиатские производители в ближайшие несколько лет восполнят объёмы горно-шахтного оборудования, поставляемого ранее западными производителями, при этом его качество должно только улучшаться из года в год, — подытожил Роман Лагутин.
Значительного роста рынка в нынешнем году эксперт не ожидает. По итогам 2025-го продажи горной техники увеличатся не более чем на 30%. А вот в 2026-м можно рассчитывать на более яркую динамику: плюс 40–50%.
Автор: Наталья Счастная