Источник фото: marshall.partsАнастасия Тарасова, директор по логистике MARSHALL
MARSHALL — это международный бренд запчастей для спецтехники, грузовой техники и легкового транспорта. И негабаритные запчасти, вес которых достигает 150 кг, составляют более 30% товарного запаса на российском складе. Эффективность обработки таких товаров — ключевой момент в сокращении издержек поставщика.
Анастасия Тарасова выделила два типа расходов:
- Прямые. В компании их снижают за счёт повышения плотности хранения (тем самым оптимизируются затраты на аренду) и роста производительности труда (экономия на фонде заработной платы).
- Скрытые — лишние касания негабаритного товара и его повреждения, травматизм сотрудников и сложности в обработке возвратов. Ключевой момент здесь — их предотвращение.
Оптимизировать расходы компании помогает современная система управления складом. Однако возник нюанс: эту систему пришлось адаптировать под специфику работы с негабаритом. И первым делом потребовалось решить проблему некорректных весогабаритных характеристик: в компании ввели входной контроль на складе и начали замерять ВГХ товаров с помощью системы InfoScan.
Затем специалисты оптимизировали процессы приёмки товаров, внедрили частичную приёмку и различные стратегии размещения. Результат — сокращение времени приёмки с пяти до одного дня!
Следующим этапом стало планирование сборки товаров с зонированием (разделением на отдельные участки). Это позволило анализировать нагрузку как по зонам, так и по временным интервалам, обеспечивая её перераспределение. Кроме того, это дало возможность задействовать женский персонал на отдельных операциях.
В компании интегрировали систему управления складом с видеонаблюдением, что помогло ускорить разбор ошибок и внедрение корректирующих мер. Предотвращению ошибок в дальнейшем помогают пошаговые инструкции с визуализацией на рабочих местах.
Компания MARSHALL также уделяет большое внимание безопасности. Средства охраны труда — не формальность, продиктованная законом: даже единичные инциденты недопустимы.
Ещё один важный элемент в работе компании — обеспечение устойчивости цепочек поставок. И здесь ключевыми являются время выявления отклонений и непосредственно время реакции на эти отклонения. Специалистам MARSHALL помогают отчёты, а именно отслеживание динамики показателей как в ежемесячной, так и оперативной отчётности.
Благодаря внедрению новой системы компания достигла действительно крутых результатов: менее чем за полгода производительность сотрудников повысилась на 30%, а расходы на аренду снизились за счёт повышения плотности хранения.
Вопрос – ответ
— Как вы оцениваете эффективность использования женского персонала — есть ли статистика по производительности или уровню ошибок?
— У женского персонала производительность на выделенных участках выше, уровень ошибок — ниже. Особенно хорошо работает противовес в показателях: на участках проверки и упаковки выявляются ошибки, за которые сокращают премиальную часть сборщиков и дополнительно премируют упаковщиков.
— Есть ли у вас KPI рядовых сотрудников склада? Если да, то какие показатели туда входят?
— Мотивация линейного персонала: выработка с разными целевыми значениями в зависимости от зоны и снижение премиальной части за ошибки, повреждение ТМЦ и т.д.
— И всё же, какие инструменты использовали для наведения порядка и дисциплины?
— Планёрки в начале и конце смены с оперативным разбором отклонений. Регламентация сроков и порядка уборки на складе. Публичное порицание в случае отклонений, в отдельных случаях сокращение премии и более строгие меры.
— Как измеряете качество работы склада, какие критерии используете — внутренний контроль или …?
— Качество работы склада измеряется через долю претензий, своевременность отгрузок, выработку в целом по складу и удельную стоимость обработки 1 шт. Показатели визуализированы в онлайн-отчетах PBi.
— Матрица насколько стабильна, жизненный цикл SKU?
— ЖЦ SKU от 2 лет. При этом идёт активное расширение матрицы.