15 мая 2024

Топ-менеджер XCMG рассказал о передовых разработках из КНР, которые становятся доступны в РФ

Игорь Мурашов, заместитель коммерческого директора по технической части компании «Сюйгун Ру», в рамках 6-й онлайн-конференции Экскаватор Ру рассказал о достижениях китайского машиностроения за последние 10 лет. И в том числе о передовых разработках компании XCMG, которые становятся доступны в России

«Сюйгун Ру» — лидер по поставкам спецтехники в Россию

Игорь Мурашов, заместитель коммерческого директора ООО «СюйГун Ру», официального представительства XCMG в РоссииИсточник фото: xcmg-ru.ruИгорь Мурашов, заместитель коммерческого директора ООО «СюйГун Ру», официального представительства XCMG в России

Сегодня государственная компания XCMG — один из крупнейших мировых производителей спецтехники, занимающий в рейтинге Yellow Table 3-е место после Caterpillar и Komatsu. Компания поставляет широчайший ассортимент, охватывая все области строительства, добычи и производства. «Компанией XCMG движет идея комплексного решения для всех поставленных задач», — сообщил докладчик.

Компания экспортирует продукцию в более чем 180 стран и обеспечивает спецтехникой крупные строительные проекты по всему миру. Кроме этого, уделяет большое внимание экологической ответственности, стремясь к созданию эффективных и безопасных технологий. В России бренд XCMG более 10 лет представляет дочерняя компания «Сюйгун Ру», выстроившая сеть из 39 дилеров (с 74 дилерскими и 103 сервисными центрами) и 3 складов запчастей. Сегодня «Сюйгун Ру» лидирует среди импортёров спецтехники в Россию.

В Россию поставляют модели, специально адаптированные под нормативные требования, климатические условия и предпочтения заказчиков. Основные направления — подъёмная и землеройная техника. Также большое внимание уделяется дорожной технике: катки и асфальтоукладчики бренда, в частности, уже использовали на строительстве трассы М12. Два года назад был построен высокотехнологичный завод в Китае для производства портовой техники. Хорошо зарекомендовала себя техника для фундаментных работ, включая роторные буровые установки, машины для устройства стен в грунте, машины для технологии Jet Grouting (Джет Граундинг), анкерные машины. В прошлом году получен ОТТС и начаты поставки седельных тягачей и самосвалов 6х4 и 8х4. В этом году планируют открыть ещё два направления: бетонная (автобетоносмесители и автобетононасосы) и горно-шахтная техника.

«В 2023 г. для улучшения обратной связи с заказчиками компания организовала горячую линию», — добавил Игорь Мурашов.

Цифровые технологии ускоряют разработки и исследования

Если раньше китайские компании размещали свои научно-исследовательские центры за рубежом — в Европе и США, то в течение последних 5 лет большая часть разработок производится в Китае.

В компании XCMG активно применяют современные методы трёхмерного моделирования и печати. Так, 3D-печать используют для создания прототипов компонентов и конечных продуктов, что позволяет быстро и эффективно тестировать различные решения, ускоряя разработку. «Это могут быть гидравлические или электрические компоненты, распечатанные на 3D-принтере и потом испытанные в смоделированных условиях. Эта технология позволяет создавать уникальные детали и компоненты, адаптированные под конкретные задачи и условия эксплуатации, а также уменьшает расход материалов», — пояснил Игорь Мурашов.

Ещё одной тенденцией стало сокращение отходов промышленного производства за счёт лёгких технологий, вторичных материалов, а также технологий восстановления и энергосбережения — Правительство КНР уделяет много внимания экологичности производств и минимизации отходов. «Так, лёгкая технология позволила снизить массу крана ХСА450 на 800 кг и на 5–10% увеличить его производительность», — добавил докладчик.

Сегодня китайские производители и владельцы спецтехники активно используют возможности мобильных сетей 5G и спутниковой системы навигации Beidou для контроля местоположения, мониторинга технического состояния, удалённого управления, планирования обслуживания и ремонта техники. В РФ эти сервисы пока недоступны, но уже идёт работа по их адаптации и внедрению.

Беспилотные технологии XCMG

Компания XCMG в числе первопроходцев, кто внедряет беспилотные технологии, позволяющие эксплуатировать технику в режиме 24/7. Так, беспилотные экскаваторы XCMG используют для автоматизированной выемки и погрузки грунта, беспилотные бульдозеры выравнивают грунт, в дальнейшем беспилотные асфальтоукладчики и катки укладывают и уплотняют покрытие в абсолютно точном соответствии с проектом.

«Регулирование Правительства КНР играет важную роль в разработке и внедрении правовой базы для беспилотных технологий. К сожалению, мы, в России, пока от этого очень далеки и говорить о нормативах, регулирующих применение таких машин, пока рано. Но в Китае есть завершённые объекты, которые доказывают эффективность беспилотных технологий», — подчеркнул Игорь Мурашов.

Новинки электрической техники XCMG

В Китае электрическая техника очень популярна за счёт государственного стимулирования и поддержки. «Это связано с необходимостью улучшения экологии и снижения зависимости от импорта нефти, доля которого сегодня около 70%, — описал ситуацию докладчик. — Компания XCMG не только включилась в разработки, сегодня она серийно выпускает электрическую технику различных видов, которую поставляет главным образом на внутренний рынок. На внутреннем рынке приоритет отдан электрической технике. Для внешних рынков, в том числе для российского, продолжают выпуск аналогичной дизельной техники».

Так, в прошлом году был представлен новый высокопроизводительный электрический кран XCR60_EV грузоподъёмностью 60 т на 3-осном специальном шасси автомобильного типа. Для зарядки крана достаточно 3 часов.

Следующая машина — большой электрический фронтальный погрузчик ХС9350 с 18-кубовым ковшом. «В сравнении с дизельным он быстрее, информативнее, бесшумнее, — поделился впечатлениями Игорь Мурашов. — При этом все операции выполняются достаточно плавно, как на дизельной машине».

Другой интересный экземпляр — электрический экскаватор ХЕ215ЕК востребованного российскими заказчиками типоразмера 22,5 тонны. Электрические компоненты экскаватора прошли непрерывные испытания при высокой и низкой температурах, а также испытания на герметичность.

Перегружатель ХЕ500ЕМ массой 49,5 т может оснащаться лепестковым захватом для перегрузки металла или грейферным ковшом для сыпучих материалов. «Перегружатель работает, как правило, на терминале, на металлобазе. Его покупают под определённый технологический процесс. Здесь имеет место сменность — работает смену, затем подзаряжается, если необходимо, или меняют аккумулятор и далее работает от него следующую смену», — пояснил докладчик.

Ещё один представитель электрических машин — тротуарный каток XD140EP массой 4,5 т со временем зарядки 2,5 ч на 4–5 ч работы, чего достаточно для ямочного ремонта или уплотнения покрытия на ограниченных территориях, в том числе закрытых.

Редакция рекомендует:
Обзор бурового оборудования из Китая: какие модели предлагают LiuGong и Kamach

Кроме этого, докладчик обратил внимание на автотранспорт, а именно на автобетоносмесители на шасси XCMG 6х4 и 8х4. На базе этих шасси могут также выпускаться самосвалы, тягачи и любая другая грузовая техника. Чтобы не тратить время на зарядку, можно использовать технологию смены аккумулятора целиком. Компания поставляет специальные зарядные станции с манипулятором, с помощью которого АКБ меняют в течение 4 минут. Семейство этих машин достаточно популярно в Китае, и если взглянуть на загрузку автомобильного завода XCMG, то около 70% — машины на электрической тяге.

Электрический ричстакер — перегружатель контейнеров — примечателен тем, что успешно работает в России. Заказчик, который приобрел одну единицу, рассматривает приобретение 2 и 3-й единиц, так как экономически машина себя полностью оправдывает.

«Таким образом, китайская электрическая техника потихоньку заходит на наш рынок и начинает работать в реальных условиях», — сказал в заключение Игорь Мурашов.


Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 0
Нам очень важно ваше мнение

Листайте вниз, чтобы узнать больше о компании «СюйГун Ру»