«Многие моменты дорабатываем под российский рынок». Представитель SANY о новинках и рыночных условиях
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

«Многие моменты дорабатываем под российский рынок». Представитель SANY о новинках и рыночных условиях

СКАЧАТЬ PDF
16 июня 2023
Компания SANY развернула на выставке CTT Expo 2023 одну из самых обширных экспозиций. О представленной на стенде технике рассказал Антон Николаев, директор по развитию официального представительства SANY в России

Состав экспозиции: от мини-экскаватора до АБЗ

На выставке СТТ 2023 компания SANY представила 27 единиц техникиИсточник фото: sanyglobal.comНа выставке СТТ 2023 компания SANY представила 27 единиц техники

На площади 1 200 кв.м компания SANY выставила 27 образцов дорожно-строительной и автомобильной техники.

В частности, на выставке можно было увидеть сразу два карьерных экскаватора SANY: SY980H массой 96 тонн, который комплектуют ковшом объёмом 6 куб.м, и 63-тонный SY650HB. Землеройную технику среднего класса представляла модель SY365H (36 т), сегмент мини-экскаваторов — 2-тонный SY18C. Также внимание на себя обращал лесной экскаватор с изображением дракона — данная машина стала настоящим украшением стенда.

«В прошлом году мы стали лидерами на рынке экскаваторов, причём во всех сегментах, в том числе в майнинге и по направлению лесной техники. В Китае немного производителей горной техники, и SANY — одна из немногих компаний, кто поставляет тяжёлые машины в Россию. Это стало возможным, поскольку мы не используем комплектующие из санкционного списка», — рассказал Антон Николаев.

Редакция рекомендует:
Изучили мини-погрузчик LONKING CDM312, который заботится об операторе и легко ремонтируется

Кроме этого, посетители могли увидеть габаритный гусеничный экскаватор SY225CNLC весом 22,6 тонн с ковшом вместимостью 1 куб.м. Это новая модель шириной 2 540 мм, которую начали выпускать в конце прошлого года, а в начале этого — ввозить в Россию. Машина удобна для транспортировки по дорогам общего пользования, так как для неё не требуется оформлять разрешение на перевозку крупногабаритного груза.

«Также в этом году мы начали производить для российского рынка габаритный полноприводный автогрейдер массой 18 т, который здесь представлен, — отметил собеседник Экскаватор Ру. — Плюс мы вывели на рынок габаритный асфальтоукладчик SSP90. Раньше он был только в негабаритном исполнении. Мы пошли навстречу российским дорожникам и сделали эту востребованную модель в новом исполнении».

В число других экспонатов бренда вошли асфальтобетонный завод, короткобазные внедорожные краны, гусеничный кран, фронтальные погрузчики, а также дорожная фреза с рабочей шириной 2 000 мм. Дорожные фрезы — новая продукция в ассортименте SANY, которую компания в этом году активно поставляет на российский рынок.

Сегмент автомобильной техники

Порядка 3 000 самосвалов и 2 000 тягачей планирует продать SANY в 2023 годуИсточник фото: exkavator.ruПорядка 3 000 самосвалов и 2 000 тягачей планирует продать SANY в 2023 году

В прошлом году компания вывела на российский рынок дорожные самосвалы 6х4 и 8х4, которые также были представлены на выставке. Самосвалы органично дополняют тягачи SANY с колёсной формулой 4х2 и 6х4.

«Самосвалы мы сертифицировали и начали их продажи, сертификацию тягачей планируем завершить в июне, — сообщил Антон Николаев. — Мы сформировали сильную дилерскую сеть, к которой присоединились опытные дилеры ушедших западных брендов, и планируем реализовать порядка 3 000 самосвалов и 2 000 тягачей до конца этого года».

«Ситуация не очень благоприятная для продаж»

Угрозы дефицита нет — склады SANY полны техники и запчастейИсточник фото: exkavator.ruУгрозы дефицита нет — склады SANY полны техники и запчастей

«В 2022 году мы ввезли 2 125 экскаваторов и на этот год поставили задачу на 3 000 ед. Дорожных машин планируем поставить 500 ед., фронтальных погрузчиков — 800 машин», — перечислил специалист. Но далее отметил: «Мы следим за развитием ситуации на российском рынке, и пока ситуация не очень благоприятная для продаж, поскольку валютный курс растёт, финансирование инфраструктурных проектов урезается и всё это негативно сказывается на потребителях техники».

[bnr_240x400]

В настоящий момент центральные и региональные склады Sany заполнены техникой и запчастями (более 2 000 новых машин) — угрозы дефицита нет. Цены номинированы в условных единицах, привязанных к официальному курсу доллара США.

«Цены в валюте мы не повышали, наоборот, немного снизили ввиду ослабления рубля, — добавил Антон Николаев. — Очевидно, что курс валюты продолжит расти, поскольку будут вводиться дополнительные пакеты санкций, ограничивающие поставки энергоресурсов на внешние рынки. То есть валютная выручка будет сокращаться, а рубль слабеть. Всё это негативно отразится на покупательной способности клиентов и на продажах. Мы это понимаем и до конца года ожидаем курс доллара на уровне 85–90 руб».

Увеличение доли рынка

В 2022 году SANY стала лидером на российском рынке экскаваторов, заняв долю порядка 20%Источник фото: exkavator.ruВ 2022 году SANY стала лидером на российском рынке экскаваторов, заняв долю порядка 20%

Компания активно занимает освободившиеся после ухода западных брендов рыночные сегменты, клиенты которых привыкли к хорошему качеству и сервисному обслуживанию.

«Мы активно замещаем ушедшие бренды техникой SANY, — прокомментировал Антон Николаев. — Мы располагаем необходимым запасом машин и наполняем склады запасными частями, а также постоянно улучшаем сервисную поддержку».

В прошлом году SANY стала лидером в сегменте экскаваторов, заняв порядка 20% российского рынка. Компания ставит перед собой задачу в этом году нарастить долю по землеройным машинам до 25–30%, а также войти в топ-3 поставщиков дорожных катков, поставив на рынок порядка 600 ед. Кроме этого, производитель проводит подготовительные мероприятия, чтобы в следующем году войти в топ поставщиков асфальтоукладчиков, фрез и автогрейдеров. Одна из задач — адаптировать дорожно-строительную технику к требованиям российских нормативов и предпочтениям российских пользователей.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,09
5
1
11
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.