15 апреля 2020

«Продажи сократятся минимум на 20%». Представитель XCMG — об актуальном

Редакция Экскаватор Ру продолжает следить за развивающимися событиями на российском рынке спецтехники. Наш журналист пообщался с Александром Чирковым, коммерческим директором компании «СюйГун Ру» (дистрибьютор техники XCMG)

На данный момент заводы XCMG в Китае работают в штатном режиме, объемы производства практически вернулись к докарантинным показателям. Некоторые вопросы остались лишь с доставкой техники: сегодня транспортировка продукции из Китая возможна только железнодорожным транспортом, поскольку с автоперевозками возникли серьезные трудности.

— Для нас такой способ доставки стал чуть дороже, но хорошо, что есть хотя бы такая возможность, — пояснил Александр Чирков. — За последний месяц было отгружено около 70 единиц. Цены на продукцию в китайских юанях не изменились. Однако в рублевом эквиваленте стоимость машин увеличилась на 20%. В связи с этим 30% тендерных сделок с техникой XCMG, прайс-листы на которую были заявлены в российских рублях, в какой-то момент оказались под угрозой срыва — цены были пересчитаны после нашего обращения в тендерные комитеты. В итоге примерно 5% клиентов было вынуждено отказаться от покупки оборудования.

За последний месяц из Китая было поставлено около 70 единиц техники XCMGИсточник фото: exkavator.ruЗа последний месяц из Китая было поставлено около 70 единиц техники XCMG

Как отметил собеседник, из-за эпидемии коронавируса и роста курса доллара количество заявок на приобретение техники очень сильно сократилось, примерно в 5 раз. И это неудивительно, потому что строительный рынок сейчас «немного лихорадит»: мелкие объекты заморожены, а крупные стройки пока перестраиваются под новые условия работы.

— В этом году мы ожидали очень бурного роста продаж, но по факту пока мы проседаем по сравнению с прошлым годом, пусть и незначительно, — признался А. Чирков. — Да, на выручке пока это не отражается, но лишь по той причине, что сейчас мы осуществляем поставки по сделкам, заключенным 3-4 месяца назад. Если говорить о дальнейших прогнозах, то при самом оптимистичном развитии событий (карантин будет отменен в мае) количество реализованной техники на рынке в целом сократится минимум на 20%. Про максимум сложно говорить, но, думаю, что продажи сократятся наполовину, если карантин продлится до сентября.

Количество запросов на приобретение техники за последнее время сократилось в 5 разИсточник фото: exkavator.ruКоличество запросов на приобретение техники за последнее время сократилось в 5 раз

В сложившейся ситуации для дистрибьютора техники XCMG есть и свои положительные моменты:

— Из-за закрытия заводов по всему миру китайские бренды остались практически в одиночестве на российском рынке. Особенно это заметно на примере дорожной техники, поскольку сезон начинается, а машины в наличии на складах есть только у представителей китайских марок.

Надо отметить, что концерн XCMG внёс значительный вклад в борьбу с эпидемией коронавируса, выпустив многофункциональные установки пылеподавления, которые распыляют под высоким давлением дезинфицирующие средства и таким образом обеззараживают все поверхности и воздух в большом радиусе вокруг себя. Новейшее оборудование работает не только в Китае, но и на Ближнем Востоке. 3 апреля туда было доставлено пять машин, каждая из них весит 18 тонн (техника транспортировалась на втором по величине в мире грузовом самолёте AН-124).

На фото — процесс загрузки многофункциональных установок пылеподавленияИсточник фото: xcmg-ru.ruНа фото — процесс загрузки многофункциональных установок пылеподавления

Также в ходе беседы мы поинтересовались у Александра, какие меры должно принять правительство, чтобы «смягчить» ситуацию на рынке спецтехники:

— На мой взгляд, в нынешних условиях больше всего пострадают мелкие и средние предприятия. Крупные компании, как правило, задействованы на огромных национальных объектах, и у них есть достаточно денежных средств, чтобы перекрыть потери от падения рубля. Поэтому правительство должно оказать помощь именно малому и среднему бизнесу. При этом реальная поддержка возможна только в одной форме — это дотации. Подчеркну, что улучшат ситуацию не отсрочки, а только прямая помощь, причем сразу всем компаниям без какой-либо выборки. Как вариант, можно ещё устроить налоговые каникулы для организаций, пока они не работают и приходят в себя. Потому что восстановление тоже будет нелегким: нужно собрать штат сотрудников, найти деньги, договориться с банками и т.д.

Мнение: «Ситуацию могли бы улучшить дотации, причем сразу всем компаниям без какой-либо выборки»Источник фото: exkavator.ruМнение: «Ситуацию могли бы улучшить дотации, причем сразу всем компаниям без какой-либо выборки»

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 4,67 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,67
5
3
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться