23 марта 2020

«Ожидаем откат к 2015 году». Мнение о текущем состоянии рынка спецтехники

Доллар стремительно растет, страны вместе с производствами закрываются на карантин. Что думают о сложившейся ситуации дилеры и дистрибьюторы зарубежной техники?

За оперативным комментарием мы обратились к Денису Лебедеву, управляющему продажами дорожно-строительной техники компании «Русбизнесавто» в Сибирском округе:

— В настоящее время у нас наблюдается повышенный спрос на технику, потому что люди хотят вложить деньги и приобрести машины по текущему курсу, а не через месяц-два, когда доллар, возможно, еще больше вырастет. Если сравнивать объемы продаж в первом квартале 2019 и 2020 годов, то цифра выросла в три раза.

В конце прошлого года компания «Русбизнесавто» ввезла около 1 000 единиц дорожно-строительной техникиИсточник фото: exkavator.ruВ конце прошлого года компания «Русбизнесавто» ввезла около 1 000 единиц дорожно-строительной техники

Как рассказал Денис Лебедев, в конце 2019 года в Россию были отгружены большие партии техники в связи с тем, что традиционно в феврале Китай уходит на новогодние каникулы, и поставки, как правило, возобновляются только в начале апреля. Запас техники суммарно по всем филиалам страны сейчас составляет более 1 300 единиц, так что в компании дефицита машин нет. «Мы не паникуем, потому что обеспечены запасами минимум на полгода», — уточнил собеседник.

При этом стоимость машин увеличивается пропорционально курсу доллара, потому что взаимодействие между дистрибьютором и производителем техники происходит в пересчете на доллары. Так, за последние две недели цены на технику SDLG поднялись на 7%, в то время как курс доллара вырос на 12-13%.

Совокупный объем техники в наличие РБА по всей стране составляет более 1 300 единицИсточник фото: exkavator.ruСовокупный объем техники в наличие РБА по всей стране составляет более 1 300 единиц

 Конечно, после всплеска продаж неминуемо произойдет падение. И, скорее всего, уже во втором квартале объемы реализации будут минимальны: ожидаем снижения количества сделок на 50% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Если говорить о прогнозах на весь предстоящий год, то самый вероятный сценарий развития событий — это откат к показателям провального 2015 года. Думаю, что уже во втором квартале мы вынуждены будем занять выжидающую позицию.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 4,29 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,29
5
1
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться