Страхование строительной техники, передаваемой в лизинг

Строительные предприятия и организации в России все чаще пользуются услугами многочисленных и активно развивающихся лизинговых компаний и берут в лизинг, например, сложную и дорогостоящую технику и оборудование. Согласно действующему законодательству, страхование при заключении договора лизинга совсем не является обязательным. Тем не менее, на практике большинство компаний-лизингодателей страхуют имущество, передаваемое в лизинг, или обязывают это сделать лизингополучателя

Строительные предприятия и организации в России все чаще пользуются услугами многочисленных и активно развивающихся лизинговых компаний и берут в лизинг, например, сложную и дорогостоящую технику и оборудование. Согласно действующему законодательству, страхование при заключении договора лизинга совсем не является обязательным. Тем не менее, на практике большинство компаний-лизингодателей страхуют имущество, передаваемое в лизинг, или обязывают это сделать лизингополучателя.

Главным результатом качественной страховой услуги как для лизингодателя, так и для лизингополучателя становится, конечно же, возмещение убытков в случае хищения, повреждения или гибели лизинговой техники, а значит, управление финансовыми рисками обеих сторон. Статистика по хищению техники и оборудования - от дорогостоящих моделей импортных строительных машин до самых примитивных компрессоров прямо со стройплощадок растет с каждым годом, не говоря уже о растущей статистике ДТП. Если с застрахованным имуществом, переданным в лизинг, что-то случится, страховая компания возместит убыток участникам сделки.

Страхование предмета лизинга - это страхование имущества. Поэтому условия страхования и тарифы зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве предмета лизинга и какова его стоимость.

Размер тарифных ставок устанавливается в зависимости от выбранных рисков, срока страхования, страховой суммы, франшиз и лимитов ответственности, страховой истории клиента. В среднем тарифы составляют от 0,2% до 1,2% от страховой суммы, которая устанавливается в размере стоимости передаваемого в лизинг имущества. В зависимости от конкретных условий содержания имущества (например, при наличии современных систем пожарной безопасности и охраны) размер страховых платежей может быть существенно снижен.

Страховая компания берет на себя обязательства по обеспечению страховой защиты от любых событий, обладающих признаками вероятности и случайности, в том числе: пожара, удара молнии, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (включая кражу, грабеж, разбой) и других, не исключенных договором страхования. Помимо этого, страхование может осуществляться на случай повреждения или гибели оборудования от специфических технических рисков, связанных с эксплуатацией оборудования, например, энергетических перегрузок, перегрева, вибрации, заклинивания, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, падения напряжения и т.п.

Кто может выступить страхователем имущества, переданного в лизинг? Например, САО «ГЕФЕСТ» в данном случае предлагает два базовых варианта. В первом - страхователем выступает лизингополучатель, во втором - лизингодатель (причем расходы на страхование могут быть переложены на лизингополучателя с помощью включения их в состав лизинговых платежей). В обоих вариантах в случае хищения и/или гибели имущества возмещение (его часть) получает лизингодатель - в размере непогашенной части стоимости предмета лизинга по договору лизинга. Оставшуюся часть возмещения получает лизингополучатель. В случае повреждения имущества возмещение выплачивается лизингополучателю в полном объеме.

Например, Страховое общество «ГЕФЕСТ» выплатило возмещение в размере более 1 млн. руб. за экскаватор, находившийся в лизинге и похищенный с территории стройплощадки одной московской строительной организации. Экскаватор был застрахован по договору страхования строительной техники и оборудования в рамках программы страхования лизингового имущества. Сумма возмещения была рассчитана исходя из реальной рыночной стоимости имущества, без привязки к данным бухгалтерского учета балансодержателя. Часть страхового возмещения в размере непогашенной части стоимости экскаватора по договору лизинга была выплачена компании-лизингодателю, а оставшаяся часть возмещения - лизингополучателю (строительной компании).

Следует отметить, что разница между рыночной и балансовой стоимостью техники может достигать значительных размеров, поэтому о методиках расчета возмещения ущерба, принятых в той или иной страховой компании, рекомендуется поинтересоваться заранее. Договор страхования имущества, передаваемого в лизинг, рекомендуется заключать на весь срок действия договора лизинга либо на год с последующей пролонгацией. При заключении договора на год с ежегодной пролонгацией проще учитывать действительную стоимость имущества (она определяется на дату перезаключения договора страхования). Также учитывается убыточность предыдущего договора (за безубыточное страхование применяются понижающие коэффициенты, за убыточное - повышающие).

Система льгот, практикуемых в ряде страховых компаний, предусматривает также возможность оплаты страховой премии в рассрочку, скидки при безубыточном страховании в течение нескольких лет, учет льгот, полученных страхователем в других страховых компаниях. Кроме этого, в договоре страхования можно оговорить размер минимального некомпенсируемого страховщиком убытка - франшизы. Ее включение в договор также может значительно удешевить страховой взнос.

В настоящее время в России зарегистрировано более тысячи лизинговых компаний, но лишь немногие из них накопили определенный опыт использования финансового лизинга. В этом свете становится особенно важным правильно выбрать лизинговую компанию, потому что, как правило, приоритет в выборе страховщика и других партнеров принадлежит ей. Помимо такого критерия, как соотношение «цена-качество», важнейшими должны стать критерии прозрачности всех взаимных договорных обязательств, наличие опыта работы в строительной отрасли и возможности широкого выбора вариантов кредитования и страхования лизинга, включение в договор широкого спектра дополнительных услуг, например, таких, как гарантийный ремонт лизинговой техники.


Михаил Ермишкин,
заместитель директора Департамента
страхования строительного комплекса
САО «ГЕФЕСТ»

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться