Страхование строительной техники, передаваемой в лизинг

Страхование строительной техники, передаваемой в лизинг

11 июля 2007
Строительные предприятия и организации в России все чаще пользуются услугами многочисленных и активно развивающихся лизинговых компаний и берут в лизинг, например, сложную и дорогостоящую технику и оборудование. Согласно действующему законодательству, страхование при заключении договора лизинга совсем не является обязательным. Тем не менее, на практике большинство компаний-лизингодателей страхуют имущество, передаваемое в лизинг, или обязывают это сделать лизингополучателя

Строительные предприятия и организации в России все чаще пользуются услугами многочисленных и активно развивающихся лизинговых компаний и берут в лизинг, например, сложную и дорогостоящую технику и оборудование. Согласно действующему законодательству, страхование при заключении договора лизинга совсем не является обязательным. Тем не менее, на практике большинство компаний-лизингодателей страхуют имущество, передаваемое в лизинг, или обязывают это сделать лизингополучателя.

Подробнее о лизинге спецтехники можно узнать здесь.

Главным результатом качественной страховой услуги как для лизингодателя, так и для лизингополучателя становится, конечно же, возмещение убытков в случае хищения, повреждения или гибели лизинговой техники, а значит, управление финансовыми рисками обеих сторон. Статистика по хищению техники и оборудования - от дорогостоящих моделей импортных строительных машин до самых примитивных компрессоров прямо со стройплощадок растет с каждым годом, не говоря уже о растущей статистике ДТП. Если с застрахованным имуществом, переданным в лизинг, что-то случится, страховая компания возместит убыток участникам сделки.

Страхование предмета лизинга - это страхование имущества. Поэтому условия страхования и тарифы зависят от того, какое именно имущество выступает в качестве предмета лизинга и какова его стоимость.

Размер тарифных ставок устанавливается в зависимости от выбранных рисков, срока страхования, страховой суммы, франшиз и лимитов ответственности, страховой истории клиента. В среднем тарифы составляют от 0,2% до 1,2% от страховой суммы, которая устанавливается в размере стоимости передаваемого в лизинг имущества. В зависимости от конкретных условий содержания имущества (например, при наличии современных систем пожарной безопасности и охраны) размер страховых платежей может быть существенно снижен.

Страховая компания берет на себя обязательства по обеспечению страховой защиты от любых событий, обладающих признаками вероятности и случайности, в том числе: пожара, удара молнии, взрыва, стихийных бедствий, противоправных действий третьих лиц (включая кражу, грабеж, разбой) и других, не исключенных договором страхования. Помимо этого, страхование может осуществляться на случай повреждения или гибели оборудования от специфических технических рисков, связанных с эксплуатацией оборудования, например, энергетических перегрузок, перегрева, вибрации, заклинивания, воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, падения напряжения и т.п.

Кто может выступить страхователем имущества, переданного в лизинг? Например, САО «ГЕФЕСТ» в данном случае предлагает два базовых варианта. В первом - страхователем выступает лизингополучатель, во втором - лизингодатель (причем расходы на страхование могут быть переложены на лизингополучателя с помощью включения их в состав лизинговых платежей). В обоих вариантах в случае хищения и/или гибели имущества возмещение (его часть) получает лизингодатель - в размере непогашенной части стоимости предмета лизинга по договору лизинга. Оставшуюся часть возмещения получает лизингополучатель. В случае повреждения имущества возмещение выплачивается лизингополучателю в полном объеме.

Например, Страховое общество «ГЕФЕСТ» выплатило возмещение в размере более 1 млн. руб. за экскаватор, находившийся в лизинге и похищенный с территории стройплощадки одной московской строительной организации. Экскаватор был застрахован по договору страхования строительной техники и оборудования в рамках программы страхования лизингового имущества. Сумма возмещения была рассчитана исходя из реальной рыночной стоимости имущества, без привязки к данным бухгалтерского учета балансодержателя. Часть страхового возмещения в размере непогашенной части стоимости экскаватора по договору лизинга была выплачена компании-лизингодателю, а оставшаяся часть возмещения - лизингополучателю (строительной компании).

Следует отметить, что разница между рыночной и балансовой стоимостью техники может достигать значительных размеров, поэтому о методиках расчета возмещения ущерба, принятых в той или иной страховой компании, рекомендуется поинтересоваться заранее. Договор страхования имущества, передаваемого в лизинг, рекомендуется заключать на весь срок действия договора лизинга либо на год с последующей пролонгацией. При заключении договора на год с ежегодной пролонгацией проще учитывать действительную стоимость имущества (она определяется на дату перезаключения договора страхования). Также учитывается убыточность предыдущего договора (за безубыточное страхование применяются понижающие коэффициенты, за убыточное - повышающие).

Система льгот, практикуемых в ряде страховых компаний, предусматривает также возможность оплаты страховой премии в рассрочку, скидки при безубыточном страховании в течение нескольких лет, учет льгот, полученных страхователем в других страховых компаниях. Кроме этого, в договоре страхования можно оговорить размер минимального некомпенсируемого страховщиком убытка - франшизы. Ее включение в договор также может значительно удешевить страховой взнос.

В настоящее время в России зарегистрировано более тысячи лизинговых компаний, но лишь немногие из них накопили определенный опыт использования финансового лизинга. В этом свете становится особенно важным правильно выбрать лизинговую компанию, потому что, как правило, приоритет в выборе страховщика и других партнеров принадлежит ей. Помимо такого критерия, как соотношение «цена-качество», важнейшими должны стать критерии прозрачности всех взаимных договорных обязательств, наличие опыта работы в строительной отрасли и возможности широкого выбора вариантов кредитования и страхования лизинга, включение в договор широкого спектра дополнительных услуг, например, таких, как гарантийный ремонт лизинговой техники.


Михаил Ермишкин,
заместитель директора Департамента
страхования строительного комплекса
САО «ГЕФЕСТ»



Подпишитесь, чтобы продолжить чтение
Отборные материалы от Экскаватор Ру, никакого спама
Подписаться
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал
Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
5
5
5
6
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться