29 июля 2009

Суд отменил результаты торгов по продаже мощностей Омсктрансмаша, победителем которых был признан ЧТЗ-Уралтрак

22 июля Омский арбитражный суд вынес решение об отмене результатов торгов по продаже мощностей Омсктрансмаша, прошедших в конце января этого года, победителем которых был признан ЧТЗ-Уралтрак

Процесс по заявлению омского отделения Сбербанка к ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» и ООО «Паритет» о признании недействительными торгов по продаже активов Омсктрансмаша, был начат в Омском областном арбитражном суде в апреле 2009 г. Решение об отмене результатов торгов было вынесено 22 июля.

Сбербанк обратился в арбитражный суд, когда заподозрил, что торги по продаже имущества банкрота проводились под конкретного покупателя и никакого открытого аукциона на самом деле не было. Доводы конкурсного кредитора о необходимости отмены январского аукциона и о проведении повторного были подкреплены на заседании суда и материалами проверки, которую проводило УФСБ по Омской области.

Заявки на участие в торгах, как выяснилось в судебном заседании, поступали только от двух предприятий, аффилированных между собой, а победителем было сразу признано ООО «ЧТЗ-Уралтрак», которое выразило готовность приобрести имущество Омсктрансмаша за начальную цену (309 млн рублей), и Сбербанку все это показалось подозрительным. Если бы, по мнению юриста Сбербанка, между покупателями была реальная конкуренция, то и цена продажи могла бы быть выше. Не понравилось Сбербанку и то, что деньги за приобретенное имущество от ООО «ЧТЗ-Уралтрак» до настоящего времени не поступили.

Из материалов, которые поступили в суд из УФСБ по Омской области, стали известны и другие подробности этих торгов. Что проводились они, в частности, не 23 января, а 20 января, и что конверты с предложениями по цене от участников вскрывались вообще не в Омске, а в Екатеринбурге, где сотрудникам ООО «Паритет» и был передан тот самый задаток банковскими векселями. Такие факты, как считают в Сбербанке, свидетельствуют о грубых нарушениях, которые были допущены в ходе проведения торгов ООО «Паритет».

И хотя начальник юротдела ГУП «Омсктрансмаш» Алексей ГРИГОРЬЕВ уверял, что покупателей по определению не может быть много, поскольку проданное имущество предназначается для ремонта бронетанковой техники и изготовления запчастей, и что торги никак не могли состояться 20 января в Екатеринбурге, поскольку он лично принимал в них участие в качестве секретаря конкурсной комиссии и 23 января в заводоуправлении ГУП «Омсктрансмаш» сам вскрывал конверты ножницами, но суду, видимо, показалась более убедительной версия конкурсного кредитора.

Будут ли ГУП «Омсктрансмаш» и ООО «Паритет» оспаривать решение первой инстанции в апелляции — пока не совсем понятно. У предприятий есть месяц на раздумье. Как пояснил «КВ» Алексей ГРИГОРЬЕВ, апелляционная жалоба, вероятнее всего, будет подана. Но и повторные торги, мол, провести — тоже не проблема.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 8, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
8
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться