10 сентября 2008

Caterpillar и Ростехнологии планируют совместно производить в Новосибирске строительную и горную технику

Компания Caterpillar и Ростехнологии намерены создать совместное российско-американское предприятие в Новосибирске

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии» (владеет 25% акций «АвтоВАЗа») и председатель Союза машиностроителей России, в ходе 5-го Байкальского экономического форума, прошедшего в Иркутске, объявил о том, что проект создания совместного с Caterpillar производства на базе автомобильного завода «АвтоВАЗ» уже разработан. С американской стороной в настоящее время ведутся переговоры. На новом предприятии планируется собирать внедорожные самосвалы, экскаваторы, бульдозеры и другую тяжелую технику.

В настоящее время «АвтоВАЗ» выпускает только легковые автомобили. Эксперты отмечают, что рентабельность в сегменте строительной техники выше, при этом данная область имеет высокий темп развития. С другой стороны компании Caterpillar выгодно сотрудничество с «АвтоВАЗом» в связи с ее связью с государством. Именно государство ближайшие годы станет основным покупателем спецтехники.

В ходе Байкальского форума С. Чемезов отметил, что сегодня российская экономика зависит от цен на сырье – нефть и газ. Чтобы снизить эту зависимость, необходимо создавать современное, конкурентоспособное машиностроение, которое выпускало бы конкурентоспособную продукцию. Создание совместного российско-американского предприятия станет первым результатом заключенного соглашения между союзом машиностроителей России и экономическим советом Сибирского федерального округа. В дальнейшем планируется наладить в Иркутской области производство автомобилей Рено и Лада, а также крупнотоннажных самосвалов и тракторов.

По словам Анатолия Квашнина, председателя экономического совета СФО, Сибирь представляет собой мощный машиностроительный комплекс. В Сибирском федеральном округе ожидается ускоренное развитие глубокой переработки, что в свою очередь требует высокотехнологичного оборудования, быстрого развития машиностроения.

В рамках соглашения будет создан Межрегиональный координационный центр Союза машиностроителей России в СФО.

Напомним, что компания Caterpillar ранее сообщала о намерении к концу 2008 года наладить сборку гидравлических экскаваторов на базе завода в Тосно, который до этого специализировался на производстве компонентов для сборки машин на заводах Caterpillar в западной Европе.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться