7 сентября 2007

Радиация на экскаваторном заводе?

На красноярском заводе Крастяжмаш будет проведено обследование на наличие радиоактивных загрязнений оборудования и площадей сталеплавильного цеха

Об этом 6 сентября на заседании Координационного Совета по радиационной безопасности, которое прошло под руководством заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, сообщил руководитель службы по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края Сергей Дунаев.

Ещё в 1992 году центром Госсанэпиднадзора в Красноярском крае при плановой гамма-съемке территории Красноярска в корпусе стального литья Красноярского производственного объединения тяжелых экскаваторов завода было выявлено радиоактивное загрязнение оборудования и площади корпуса. «Зараженными оказались печь, шлак, система газоочистки, территория корпуса стального литья и промышленная свалка предприятия», – пояснил Дунаев. Первый этап работы по дезактивации загрязнения производился с 19 июля по 1 декабря 1992 года. Основная масса радиоактивных отходов – 2,5-3 тыс. кубометров – была собрана и захоронена на шламохранилище завода и новосибирской специализированной организации «Радон». Более пяти кубометров радиоактивного шлака погружено в металлические ящики, и еще столько же находится в бункере (накопитель, расположенный вблизи от металлических контейнеров). Из-за отсутствия на тот период финансовых средств на предприятии, эти отходы оставлены на хранение в цехе, что является нарушением.

«Согласно полученным данным, в момент возникновения радиационной аварии завод локализовал очаг радиационного загрязнения и предотвратил распространение радиоактивных веществ в окружающую среду, произвел частичную ликвидацию радиоактивного заражения. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного назначения», – отметил Сергей Дунаев.

В настоящее время цех, в котором обнаружено загрязнение, не эксплуатируется, однако радиоактивные отходы до сих пор не вывезены с территории предприятия. После приватизации площадей цеха его собственник отказывается брать на себя ответственность за шлам и организовывать работу по его вывозу. «Было решено повторно организовать проведение обследования радиоактивных загрязнений оборудования и площадей сталеплавильного корпуса. В случае неустранения нарушений будет составлен и направлен в прокуратуру протокол, виновные будут привлечены к ответственности», – сказал Сергей Дунаев.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться