Мнение: госзаказ и господдержка могут смягчить ситуацию в отрасли
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Мнение: госзаказ и господдержка могут смягчить ситуацию в отрасли

СКАЧАТЬ PDF
06 мая 2022
Несмотря на внешнеполитические события, которые негативно повлияли на текущее положение дел в строительной отрасли, I квартал 2022 года ГК «Традиция» завершила с перевыполнением плана. Директор по маркетингу компании Андрей Мёд рассказал, как им удалось добиться таких показателей

Ставка в посткризисный период  на локализованную продукцию

В посткризисный период спрос на локализованный продукт повышаетсяИсточник фото: tradicia-k.ruВ посткризисный период спрос на локализованный продукт повышается

— Традиционно в посткризисные периоды происходит перераспределение продаж в сторону более локализованного продукта, — рассказал Андрей Мёд. — Одна из причин — потребитель может быть уверен, что никакое внешнеэкономическое воздействие не приведёт к тому, что он окажется без сервисной поддержки.

Потому на протяжении многих лет ГК «Традиция» развивала собственную производственную базу, повышая уровень локализации продукции. Ассортимент навесного оборудования, выпускаемого под брендом Impulse, стал значительно шире по сравнению с 2014 годом. Благодаря собственному производству у компании также есть возможность изготавливать любые запчасти для импортных гидромолотов, независимо от страны их производства и модели.

Большие складские запасы позволили сохранить продажи на высоком уровне

Нивелировать проблемы с поставками помогли сделанные заранее складские запасы навесного оборудованияИсточник фото: tradicia-k.ruНивелировать проблемы с поставками помогли сделанные заранее складские запасы навесного оборудования

Учитывая серьёзные проблемы с логистикой, перебои с поставками сырья и рост цен на металл, характерные для 2021 года, в компании решили сделать запас комплектующих и навесного оборудования, в особенности, гидромолотов, гидровращателей, виброоборудования, шнекобуров и др. Указанная мера была направлена на то, чтобы нивелировать возможные логистические проблемы. Это позволило начать 2022 год с высокими цифрами по продажам.

В текущем году сложности с логистикой ещё более усугубились. Спикер указал на проблемы с поставками из Европы, усилившуюся нагрузку на логистическую цепочку из КНР и Южной Кореи: «Срок поставки из Китая уже составляет три месяца. Добавим к этому локдаун, который объявляет Поднебесная, ограничения по возможностям перевозки, уход некоторых логистических компаний из России — всё это ведет к тому, что срок поставки из Китая может увеличиться до пяти месяцев».

Редакция рекомендует:
Выбираем спецтехнику из наличия. Обзор предложений китайских брендов XCMG и Shacman

Цены на продукцию зафиксированы в российских рублях

Руководство компании приняло решение зафиксировать цены на навесное оборудование в российских рубляхИсточник фото: tradicia-k.ruРуководство компании приняло решение зафиксировать цены на навесное оборудование в российских рублях

Несмотря на ряд внешнеэкономических факторов (в том числе на значительно возросший курс валют, повлекший за собой скачок цен на технику), в компании реализовывали продукцию в марте по ценам, действовавшим на конец февраля. Также ГК «Традиция» приняла решение, что цены на большую часть навесного оборудования из ассортимента компании должны фиксироваться в рублях (включая периоды, когда курс доллара меняется каждый день).

Андрей Мёд добавил: «Конечно, высокими цифрами первого квартала не нужно себя обманывать, ведь наши клиенты опасались, что курс доллара будет не 120 рублей, а 130-150 или даже 200. Поэтому с каждым днём и с каждым скачком курса они всё больше активизировались, пытаясь выкупить продукцию по старым ценам. Однако по опыту кризисов 1998, 2008, 2014 годов мы понимаем, что это временное явление. Обычно такого ресурса покупательской способности хватает только на месяц».

Предположения спикера подтвердились: уже в апреле стало заметно, что рынок занял выжидательную позицию. По словам собеседника, это связано с высокой ставкой кредитования: «Как известно, строительная отрасль очень закредитована, зависима от ставок по кредиту и ипотеке. Поэтому сейчас рынок перешёл в состояние ожидания, наблюдая, как будут развиваться события на политической арене».

Также Андрей Мёд отметил, что в кризис большинство клиентов старается сделать свою технику более многофункциональной: «Поэтому наша компания ожидает сохранения высокого спроса на навески, особенно на те виды, которые повышают производительность работ — гидрорыхлители, мембранные гидромолоты, быстросъёмные механизмы».

В компании ожидают падение цен на металл

Уход мировых производителей стали с российского рынка спровоцировал рост цен на металлИсточник фото: tradicia-k.ruУход мировых производителей стали с российского рынка спровоцировал рост цен на металл

Помимо логистики и курса доллара, есть и третий фактор, который существенно влияет на ценообразование, — это стоимость и доступность металла и комплектующих. С уходом нескольких мировых игроков-производителей листового проката на российском рынке начался существенный рост цен на сырьё и металл.

— При этом в ближайшее время мы ожидаем определенного снижения цен на металл, потому что, вероятнее всего, правительство будет принимать меры и оказывать влияние на производителей металла, — прокомментировал Андрей Мёд. — На ситуацию с ценами повлияет и тот факт, что многие металлопроизводители в России потеряли возможность экспорта своей продукции, потому их дополнительные мощности, теперь уже избыточные, позволят им предложить больший объём продукции на российском рынке и удовлетворить весь спрос машиностроительной отрасли за счёт стали собственного производства. Это должно привести к тому, что цены на металл будут снижаться.

Госзаказ и господдержка. Какие меры помогут смягчить ситуацию в отрасли?

Программы льготного кредитования и субсидии помогут отрасли развиваться и далееИсточник фото: tradicia-k.ruПрограммы льготного кредитования и субсидии помогут отрасли развиваться и далее

— В первую очередь правительство должно сохранить заявленные объёмы по строительным работам и продолжить поддержку ипотечных программ, так как строительная отрасль является крайне зависимой от гражданского строительства. При текущей ставке ипотеки объём продаж жилой недвижимости будет сокращаться в геометрической прогрессии. Это может привести к необратимым последствиям как для крупных, так и для мелких строительных компаний и вымыванию части предприятий с рынка,  рассуждает спикер— Мы рассчитываем на то, что правительство будет продолжать программы льготного кредитования строительной и машиностроительной отраслей. Это позволит оказать поддержку многим компаниям, в том числе тем, кто готов к обновлению парка техники и навесного оборудования.

Важной является и поддержка в виде субсидий предприятий машиностроительной отрасли. Практика показывает, что импортозамещение, про которое так много говорится сейчас, остаётся в нашей стране не на самом высоком уровне. Требуются дополнительные инвестиции, поддержка со стороны государства для развития полноценного импортозамещения в машиностроении.

ГК «Традиция», являясь компанией-производителем, часть компонентной базы закупает у внешних поставщиков. Сейчас, в связи с ограничениями по поставке целого ряда комплектующих из Западной Европы, США и Южной Кореи, заметно, что по целым группам товаров достойных аналогов в России на сегодняшний день нет. «И без должного внимания со стороны государства они не появятся», — резюмировал спикер.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,67
5
4
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.