19 марта 2021

Результаты опроса. Арендодатели о структуре и обновлении парков техники

Национальная ассоциация арендодателей строительной техники провела опрос по актуальным вопросам аренды тяжёлой техники. В нём приняли участие 30 компаний

По данным НААСТ, около 68% арендодателей обновляют свой автопарк новой импортной техникой, а 32% приобретают подержанные машины (также зарубежных производителей). При этом никто из опрошенных респондентов не высказал заинтересованность в отечественных моделях.

 

Вы чаще приобретаете...

Что касается главных критериев выбора техники, то в этих вопросах арендодателей в первую очередь интересует качество, стоимость и сервисные расходы. И лишь после этого они обращают внимание на бренд, присутствие в их парке машин этой же марки и условия покупки.

 

На что Вы обращаете внимание при выборе производителя/ поставщика?

Согласно опросу, основную часть автопарка арендных компаний составляют экскаваторы: их доля достигает 64%. Далее следуют мини-погрузчики (43%). В числе других востребованных типов техники следует отметить телескопические погрузчики, экскаваторы-погрузчики и грунтовые катки (по 39% соответственно), фронтальные погрузчики и мини-экскаваторы (36%). Меньше всего парки укомплектованы бульдозерами (18%).

 

Какая тяжёлая техника есть в вашем арендном парке?

Результаты опроса показали, что лишь 7% арендодателей ежегодно обновляют более 15% своего арендного парка. Ещё 7% могут позволить себе приобрести от 10% до 15% новых машин. При этом больше половины опрошенных в основном ограничиваются 5–10% техники в год, в то же время треть арендодателей покупают только до 5% машин.

 

Какой % арендного парка вы обновляете ежегодно?

Почти единодушное мнение представители компаний выразили по поводу повышения утилизационного сбора. Более 80% компаний считают, что данная мера негативно скажется на рынке аренды техники. И только 18% полагают, что изменение законодательства никак не повлияет на их бизнес. 

 

Повышение утилизационного сбора окажет влияние на вашу компанию?

Стоит отметить, что, несмотря на увеличение ставок, 57% арендодателей намерены и дальше покупать исключительно импортную технику. Остальные респонденты не исключают возможность приобретения отечественных машин, но только 4% серьёзно задумались об этом уже сейчас. 

 

Из-за введения утиль сбора вы рассматриваете приобретение техники российского производства?

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 4,5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,5
5
4
2
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться