ГлавнаяНовости и обзоры → Диверсификация линейки экскаваторов CAT: обзор технологий
18 октября 2017

Диверсификация линейки экскаваторов CAT: обзор технологий

Разрабатывая новую линейку землеройной техники, руководство Caterpillar ставило перед конструкторами две задачи. Первая - в равной мере учесть потребности заказчиков с разными задачами. Вторая - сделать из любого заурядного машиниста настоящего профессионала

Достичь этого удалось за счет диверсификации линейки экскаваторов, а также внедрения современных интеллектуальных систем. Расскажем обо все по порядку, а также продемонстрируем основные постулаты на графиках.

Производительность или экономичность?

Представление трех новых моделей экскаваторов Caterpillar в популярном классе 20 тонн состоялось на базе демонстрационного центра компании в Малаге, Испания, где присутствовал и журналист Экскаватор Ру.

Cat 320 и Cat 323 - это традиционные машины Caterpillar, предназначенные для работ с высокой интенсивностью и дополненные целым набором встроенных технологий. А вот у модели Cat 320 GC позиционирование на рынке будет несколько иным, чем у прочей техники компании - это экскаватор для тех, кому важна минимальная стоимость владения (сюда можно включить такие понятия, как первоначальная цена оборудования, техобслуживание и расход топлива) и кто планирует эксплуатировать машины в режиме низкой или средней интенсивности. Таким образом, теперь в линейке производителя есть модели и для подрядчиков, работающих 24 часа 7 дней в неделю, и для владельцев, эксплуатирующих технику 3 часа в день.

Сравнение новых моделей (в версиях HRC) по трехбалльной шкале

"Впервые экскаваторы CAT 320-й серии были представлены в 1992 году, и на данный момент общий объем продаж данных машин по всему миру достиг $22 млрд. Мы хотим оставаться лидерами, поэтому должны двигаться быстрее и продолжать работать над инновациями. Наша цель - предоставить клиентам больше выбора", - отметил представитель компании. Также на пресс-конференции мы узнали, что хотя производство машин уже начато, их поставки в Европу будут осуществляться с начала следующего года. А вслед за экскаваторами в классе 20 тонн аналогичные изменения произойдут и в других сегментах.

Гусеничный экскаватор Cat 320 GCИсточник фото: exkavator.ruГусеничный экскаватор Cat 320 GC

Рассказывая о моделях, представители Caterpillar неоднократно повторяли три цифры - 45, 20 и 15%. На данные значения соответственно были улучшены эффективность работы оператора, расходы на топливо и затраты на техническое обслуживание.

Эффективность оператора: рост до 45%

В компании подчеркнули, что GC-серия экскаваторов будет иметь тот же уровень производительности и набор полезных технологий (Product Link, камера заднего вида и др.), как и предыдущие машины Caterpillar. А модели Cat 320 и 323 уже в стандартной комплектации будут поставляться с дополнительными системами контроля профиля поверхности (Cat Grade) и взвешивания (Cat Production Measurement), а также функцией "Ассистент уклона" (Grade Assist) и системой "Барьер" (E-Fence). Все это позволит увеличить скорость выполнения работ на 45%: "С новыми технологиями оператор будет видеть, сколько всего материала в ковше, а также положение ковша относительно заданных отметок. Он не перегрузит свою машину, не загрузит в самосвал больше, чем тот сможет увезти".

Гусеничный экскаватор Cat 320Источник фото: exkavator.ruГусеничный экскаватор Cat 320

Рассмотрим каждую из новых систем подробнее:

  • Cat Grade (2D или 2D расширенная и опционально 3D). После того, как были задана глубина копания и угол уклона, на мониторе в кабине оператора отображается положение ковша относительно данных отметок. Здесь же доступна функция "Ассистент уклона", благодаря которой необходимый угол ковша и стрелы устанавливается автоматически, а оператор следит лишь за положением рукояти.
  • E-Fence. Данная система повышает безопасность на строительной площадке: она не позволяет рабочему оборудованию выходить за пределы заданного пространства.
  • Cat Payload. Осуществляет контроль за загрузкой самосвалов.

Cat Grade 2D (главный монитор)

Использование перечисленных систем позволяет машинисту выполнять все операции самостоятельно, не выходя из кабины: теперь ему не нужен помощник для определения угла и глубины копания. Кроме этого, если машина работает в карьере, где постоянно повторяются одни и те же операции, то будет сокращено время цикла и снижена утомляемость машиниста.

Еще несколько слов скажем о Cat Production Measurement: "Если каждый раз не догружать самосвал на 10%, то за 100 рейсов, которые могут быть совершены за смену, производительность будет сильно страдать. Также важно не перегружать машину - это ведет к увеличенным эксплуатационным расходам. Отмечу, что в систему можно внести сразу несколько машин, и для каждой из них установить цель по загрузке и тип грунта".

Работа каждой из систем была продемонстрирована журналистам. Наблюдая за тем, как специалист задает необходимые точки, выставляет глубину и угол копания, у нас возник вопрос, как такие нововведения воспримут возрастные машинисты. "Практика показывают, что сразу они относятся к подобным технологиям с осторожностью, но потом отказываются без них работать", - рассказали в компании. А как часто системы выходят из строя? Нас уверили, что таких случаев не было.

До 20% меньше расход топлива

На экскаваторах установлены двигатели собственного производства Caterpillar мощностью от 107 до 117 кВт. При этом для разных применений будут установлены и разные моторы: GC-серия комплектуется дизелем объемом 4,4 л, а CAT 320 и 323 - 7,1 л.

Экономия достигается в том числе благодаря новому адаптивному режиму управления двигателем и гидравликой. Кроме этого, новые модели оборудованы более эффективной системой охлаждения, которая также помогает экономить. Ее особенность состоит в том, что используются отдельные вентиляторы с электроприводом для каждого контура, за счет чего снижаются потери мощности двигателя.

Расход топлива (сравнение старых и новых моделей)

До 15% снижены эксплуатационные расходы

Конструкторы смогли добиться увеличения межсервисных интервалов замены гидравлических фильтров (с 2 000 до 3 000 моточасов). Также благодаря внедрению новой элекрогидравлической системы в конструкции теперь отсутствуют пилотные линии и пилотный фильтр, что означает уменьшение потерь в гидравлическом контуре. Объем гидробака снизился на 20%. Изменениям была подвергнута и гидравлическая система: теперь она относится к электрогидравлическому типу.

Уменьшение числа гидравлических фильтров в сравнении с моделью CAT 320D2L

Унификация компонентов

Если раньше землеройные машины Caterpillar выпускались на базе 28 платформ и комплектовались одним из 16 вариантов кабин, то сейчас их число сокращается до 12 и 3 соответственно. "Пересаживаясь на другую модель экскаватора, оператору приходится каждый раз адаптироваться к новой кабине. Нельзя сказать, что это правильно и удобно", - отметили в компании.

Еще один пример унификации - это воздушные фильтры. Если до этого момента устанавливалось 15 вариантов, то теперь осталось только 4. Кроме этого, на экскаваторы устанавливаются новые гидравлические фильтры.

Гусеничный экскаватор Cat 323Источник фото: cat.comГусеничный экскаватор Cat 323

Кабина оператора

Новая кабина доступна в трех комплектациях: "Комфорт", "Делюкс" и "Премиум". В число преимуществ входят уменьшенный на 50% уровень вибрации и увеличенная площадь остекления. Кнопки, расположенные на джойстиках, возможно запрограммировать на необходимые функции. Запуск двигателя также осуществляется с помощью кнопки после введения пароля. Производитель отказался от использования ключей (они остались только для открытия дверей, для всего остального отныне используется пин-код). При этом можно задать отдельные пароли для разных машинистов, после чего отслеживать эффективность работы каждого из них.

В кабине размещен сенсорный ЖК-монитор с диагональю 203 мм. На него выводятся изображения с нескольких камер, смонтированных на машине, тем самым обеспечивается функция кругового обзора. Сами мониторы рассчитаны на работу при температуре до -40 градусов.

Технические характеристики экскаваторов Cat нового поколения

В завершение приведем основные характеристики новинок. Значения рассчитаны для экскаваторов со стрелой 5,7 м и рукоятью 2,9 м.

  320 GC 320 323
Двигатель Cat C4.4 ACERT™ Cat C7.1 ACERT™ Cat C7.1 ACERT™
Полная мощность (ISO 14396) 107 кВт 117 кВт 117 кВт
Эксплуатационная масса 20 500 кг 22 000 кг 24 500 кг
Макс. глубина копания 6 730 мм 6 730 мм 6 730 мм
Макс. вылет на уровне земли 9 860 мм 9 860 мм 9 870 мм
Макс. высота погрузки 6 490 мм 6 490 мм 6 480 мм

 

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться