ГлавнаяНовости и обзоры → Для тех, кому важна простота. Представитель Caterpillar о новых разработках
14 ноября 2017

Для тех, кому важна простота. Представитель Caterpillar о новых разработках

В октябре стало известно об изменении линейки самосвалов CAT российского производства, а в 2018 г. в нашу страну начнутся поставки трех модернизированных экскаваторов. Что еще нового происходит в деятельности российского представительства Caterpillar?

Новый сегмент: техника для вспомогательных работ

Сергей МинькоСергей Минько

Сегодня позиции Caterpillar на российском рынке особенно сильны в сегментах бульдозеров, автогрейдеров, больших экскаваторов, самосвалов и погрузчиков (по последнему типу техники - благодаря поставкам техники бренда SEM). Если же говорить о рынке средних экскаваторов, то в связи с высокой конкуренцией в данном сегменте (в том числе со стороны более бюджетных корейских брендов) компания готовит для россиян ряд новых предложений. Также, как рассказал директор отдела строительных и карьерных машин Сергей Минько, в планах компании поработать над линейкой колесных экскаваторов.

Одно из главных направлений деятельности компании - это разделение модельного ряда землеройной техники на высокопроизводительные машины и модели для вспомогательных работ. "Несмотря на то, что техника Caterpillar наиболее востребована в таких отраслях промышленности, где заказчикам требуется высокая производительность и топливная экономичность, мы понимаем, что наши заказчики выполняют и работы, для которых более важен второй критерий, нежели первый, - рассказал Сергей Минько. - Теперь мы укрепляем наши позиции и среди вышеупомянутой категории заказчиков за счет машин серии GC. А тем, кому нужны простые машины для вспомогательных работ, мы предлагаем марку SEM. Имея опцию из трех вариантов предложения, мы можем достойно предлагать различные решения практически во всех сегментах применения техники".

Здесь следует отметить, что представление экскаватора CAT 320 GC, который как раз и относится к линейке топливоэкономичной техники, состоялось в сентябре 2017 г. в Испании. Старт поставок в РФ (вместе с еще двумя новыми моделями) запланирован на 2018 г. А в октябре в Тосно было начато производство 98-тонных карьерных самосвалов 777E c уменьшенным количеством электроники в сравнении с ранее выпускавшейся здесь моделью.

Новинка: гусеничный экскаватор CAT 320 GCИсточник фото: exkavator.ruНовинка: гусеничный экскаватор CAT 320 GC

Если же вернуться к теме высокопроизводительных машин, то, как отметил наш собеседник, в настоящее время не очень много заказчиков, обращаясь в дилерский центр, самостоятельно спрашивают про инновационные решения: "Мы сами работаем с заказчиками и объясняем, как можно сэкономить средства и выполнить работы с меньшими затратами и быстрее. Мы уверены, что заказчики получат конкурентное преимущество в своей отрасли за счет использования современных решений и предлагаем машины с предустановленными системами для работы с 2D и 3D проектами, системами контроля уплотнения, а также системами взвешивания". С названными системами могут работать автогрейдеры, бульдозеры, грунтовые катки, погрузчики и самосвалы CAT. Также недавно компания стала предлагать услуги по оценке эффективности работы заказчиков, специализирующихся на перемещении больших объемов пород, с помощью дронов.

Завод в Тосно: кто собирает технику CAT?

Продолжая разговор о российском предприятии американской компании, мы затронули тему поиска специалистов. Как нам рассказали в компании, сегодня больше всего сотрудников набирается по таким востребованным на производстве профессиям, как сварщики и операторы сборочной линии. Но спрос, конечно, зависит от роста объемов производства.

"Подобрать квалифицированных рабочих под наши требования сложно, - отметил директор отдела строительных и карьерных машин. - Так, например, только половина кандидатов, допущенных к тестированию после предварительного собеседования, показывает необходимые результаты. После приема на работу требуется немало времени и затрат на дальнейшее обучение сотрудников. На предприятии "Катерпиллар Тосно" хорошо работает система наставничества. Чтобы новый сотрудник начал выполнять производственные нормы на простейших операциях, требуется около 2-х месяцев, поэтому сотрудников своих мы ценим и бережем. Многие работают с нами со дня открытия завода и получили значки за выслуги (15 и 20 лет)".

Презентация новой линейки техники Caterpillar в ИспанииИсточник фото: cat.comПрезентация новой линейки техники Caterpillar в Испании

Лизинг и продажи

В компании Caterpillar уверены, что любые дополнительные льготы по лизингу специализированных машин помогут облегчить финансовую нагрузку на покупателей. Производитель не участвует в госпрограмме 2017 г. по субсидированию лизингополучатей, по которой предоставляется скидка до 10% от стоимости техники, так как работает по данному направлению через дочернюю компанию "Катерпиллар Файнэншл". Однако, как нас уверил Сергей Минько, сегодня они способны самостоятельно предложить покупателям конкурентные ставки и гибкий график платежей. Помимо этого, сегодня клиенты интересуются расширенной гарантией и сервисными контрактами, предлагаемыми дилерами при покупке машин.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться