Акт приема-передачи спецтехники (образец). Консультирует юрист

Сделки по передаче строительной техники являются реальными, следовательно, действие условий практически любого договора начинается с момента фактического исполнения, то есть с момента передачи строительной техники в пользование за плату или в собственность

Скачать образец акта в pdf-формате

Скачать образец акта в word-формате

При составлении акта приемки-передачи строительной техники адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Зиннур Зиннятуллин советует обратить внимание на несколько моментов.

1

Право собственности

Первое, что вам необходимо сделать, - это проверить право собственности на строительную технику, изучить правоустанавливающие документы. Согласно п.1 ст. 209 ГК РФ "собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом". Если передача техники происходит в сублизинг или субаренду, то необходимо истребовать сделки, по которым предоставляется право на передачу строительной техники (договор лизинга или аренды).

2

Полномочия сторон

Следующим шагом удостоверьтесь, что  у лица, которое выступает в интересах стороны по сделке, есть соответствующие полномочия. Так, согласно п. 2 ст. 174 ГК РФ  "сделка, совершенная представителем или действующим от имени юридического лица без доверенности органом юридического лица в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица, может быть признана судом недействительной по иску представляемого или по иску юридического лица, а в случаях, предусмотренных законом, по иску, предъявленному в их интересах иным лицом или иным органом, если другая сторона сделки знала или должна была знать о явном ущербе для представляемого или для юридического лица либо имели место обстоятельства, которые свидетельствовали о сговоре либо об иных совместных действиях представителя или органа юридического лица и другой стороны сделки в ущерб интересам представляемого или интересам юридического лица".

3

Обременения в отношении техники

Обязательно проверьте наличие залога или иных обременений в отношении строительной техники.  Так, в соответствии со ст. 5  Положения "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 13.12.93 №1291 и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 №938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" органы Гостехнадзора осуществляют проведение периодических государственных технических осмотров и регистрацию залога регистрируемых ими машин.

4

Техническое состояние машины

Перед подписанием акта необходимо проверить техническое состояние строительной техники на предмет наличия недостатков. Так, при предоставлении машины во временное пользование, возмещение расходов, связанных с устранением недостатков, не отраженных в акте приема-передачи строительной техники, ложится на сторону, получившую в пользование данную технику.  Согласно ст. 644 ГК РФ "арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта".

5

Характеристики техники

В акте приема-передачи строительной техники рекомендуется указывать как можно больше технических и иные характеристик строительной техники.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 34, оценка: 4,09 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,09
5
1
34
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться