На сегодняшний день карьерные самосвалы, выпускаемый ОАО «БелАЗ», оснащаются единой системой диагностики, которая объединяет все системы и узлы многотонной машины. Эта система выводит на монитор всю полученную с датчиков информацию.
Одним из неудобств эксплуатации единой системы диагностики является то, что в случае индивидуальных требований заказчика необходимо вмешательство изготовителя для её перепрограммирования. Многофункциональная система диагностики, над которой сейчас работают специалисты, является более гибкой и может изменяться под конкретные условия эксплуатации или конкретного заказчика.
Многофункциональная система сможет не только оповещать водителя о работе всех систем карьерного самосвала БелАЗ, но и будет способна управлять ими. Современный карьерный самосвал состоит из целого ряда систем, контролирующих узлы и агрегаты машины. Полученная от многофункциональной системы диагностики информация о работе всех комплектующих самосвала способна не только выявить неисправности, но и предотвратить затратный ремонт. Возможность передачи данных новой многофункциональной системой диагностики через GSM-канал на удаленный сервер позволят отслеживать информацию в режиме реального времени, а также получать доступ сразу к нескольким машинам. Помимо этого, можно будет контролировать не только основные параметры работы самосвалов, но и количество использованного топлива или перевезенной горной массы.
Новая система включит в себя сразу несколько систем, которые сегодня закупаются отдельно – такие как система контроля загрузки, система видеообзора. Благодаря применению на карьерных самосвалах БелАЗ новой многофункциональной системы диагностики затраты и время, отведённые на проведение технического обслуживания значительно сократятся.
По материалам Министерства промышленности Республики Беларусь