Прогноз на 2024 год: китайские производители нас ещё удивят
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Прогноз на 2024 год: китайские производители нас ещё удивят

СКАЧАТЬ PDF
28 декабря 2023
Представители крупных российских компаний подвели итоги 2023 года, а также назвали три важных тенденции, которые будут ощутимы в 2024 году. Это курс на Китай, замедление продаж и, тем не менее, оптимизм в отношении спроса на технику

На три вопроса Экскаватор Ру об итогах уходящего 2023 года и перспективах наступающего 2024 отвечают представители крупных российских компаний:

• Розалина Ильясова, бренд-менеджер отдела продаж вилочной техники LiuGong ООО «АКТИО РУС»;

• Виль Багаутдинов, заместитель генерального директора по продажам дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники ООО «Тимбермаш Байкал»;

• Рем Шаяхметов, директор ООО «БашСтрой».

Как вы оцениваете ситуацию на рынке техники?

Розалина Ильясова, ООО «АКТИО РУС»:

— На рынке видим только положительную динамику. Многие компании-потребители техники взяли курс на приобретение машин и оборудования китайских брендов, и лишь малая часть потребителей целенаправленно ищет и покупает бывшую в эксплуатации технику европейских и японских брендов. К сожалению, модельные линейки китайских машин не могут полностью удовлетворить потребности крупных игроков, таких как Х5 ритейл, Wildberries и т.п., но, думаю, ещё пара лет санкций — и китайские производители нас удивят. Отношение к законодательным изменениям (повышение утилизационного сбора, ключевой ставки ЦБ РФ. — Прим. ред.) таково: нам жить и работать в настоящих реалиях, просто принимаем их.

Пока модельные линейки китайских машин не могут полностью удовлетворить потребности крупных игроковИсточник фото: actio.ruПока модельные линейки китайских машин не могут полностью удовлетворить потребности крупных игроков

Виль Багаутдинов, ООО «Тимбермаш Байкал»:

— Повышение ставок утилизационного сбора на отдельные виды машин ожидаемо привело к замедлению спроса. Относительно нашего ассортимента — это особенно заметно по сельскохозяйственным тракторам малого класса. Такой макроэкономический фактор, как высокая импортозависимость российского рынка спецтехники, создаёт повышенную чувствительность к курсовым колебаниям у всех компаний. В частности, у тех потребителей, которые ориентированы на источники финансирования из бюджета Российской Федерации. Однако на уровень спроса у данной категории заказчиков влияет не только курс валют (выросший относительно прошлого года более чем на 20%), но и повышение стоимости дизельного топлива, а также его дефицит. Если же мы говорим об экспортоориентированных группах потребителей, то здесь валютные колебания существенного влияния на темпы закупок техники не оказали. Абсолютно на всех участниках рынка сказывается рост стоимости финансирования. Импортёры, использующие банковское финансирование; конечные потребители, которые сотрудничают с лизинговыми компаниями; экспортёры — абсолютно все замедлили реализацию инвестиционных проектов.

Рем Шаяхметов, ООО «БашСтрой»:

— В нашем сегменте — на рынке спецтехники — на протяжении всего 2023 года наблюдалось оживление по сравнению с 2022 годом. К повышению ключевой ставки у меня положительное отношение: это мировая практика для регулирования курса валют. Утилизационный сбор нашей компании не касается.

Редакция рекомендует:
Дилер экскаваторов SINOMACH в России: сроки — главнее всего

С какими финансовыми показателями ваша компания заканчивает 2023 год?

Розалина Ильясова, ООО «АКТИО РУС»:

— Конкретные цифры я озвучить не могу, однако по сравнению с 2022 годом мы улучшили свои показатели более чем на 50%. Открыли 4 новых филиала, набрали персонал. Санкции нам как дистрибьютору китайского бренда — только на руку.

Виль Багаутдинов, ООО «Тимбермаш Байкал»:

— Юбилейный 2023 год компания «Тимбермаш Байкал» заканчивает отлично. Мы вышли на запланированные значения по объёмам продаж, реализовали более 500 машин. И продолжили курс на развитие как новых филиалов, так и новых направлений бизнеса. В промышленную эксплуатацию запущена наша собственная разработка — телематическая система для удалённого мониторинга состояния техники Machine Remote Advisor (MRA). Теперь наши заказчики могут планировать работу своего парка, основываясь на данных о рабочих параметрах машин и кодах диагностики. Системой MRA мы уже оснащаем экскаваторы и тягачи, в ближайшем будущем будем устанавливать её на всю отгружаемую нами технику по умолчанию. Также в нашей продуктовой линейке появилась грузовая техника: тягачи, самосвалы и автобетоносмесители бренда Sany. Вместе с тем мы пополнили свой портфель брендов ещё одним партнёром и теперь поставляем на рынок Сибири, Бурятии и Забайкалья бульдозеры HBXG. Новый филиал в Бодайбо, запланированные — в Омске, а также строительство дилерского центра в Чите — это, безусловно, значимые достижения для нас в уходящем году.

«Тимбермаш Байкал» продолжил курс на развитие как новых филиалов, так и новых направлений бизнесаИсточник фото: tmbk.ru«Тимбермаш Байкал» продолжил курс на развитие как новых филиалов, так и новых направлений бизнеса

Чего стоит ожидать участникам рынка в 2024 году?

Розалина Ильясова, ООО «АКТИО РУС»:

— Сложно что-то прогнозировать в текущей ситуации. Я думаю, что в 2024 году появится ещё больше новых китайских брендов, неизвестных ранее российскому потребителю. Будут расширяться модельные линейки постоянных игроков. Хочу отметить, что рынок складского хозяйства не стоит на месте и крупные игроки уже сейчас активно внедряют автоматизированные транспортные средства. Автономные системы позволяют сократить время обработки одного паллета, повышается эффективность, как следствие, растёт прибыль. Несмотря ни на какие обстоятельства, рынок не замер. Строятся новые складские комплексы, а это означает, что будет покупаться техника.

Виль Багаутдинов, ООО «Тимбермаш Байкал»:

— Как я уже сказал, из-за дорогого финансирования сделки сейчас откладываются. Возможно, это временное явление, и рынок просто отреагирует пересмотром тарифов для конечного потребителя. К примеру, станет очевидным повышение цен на услуги подрядных строительных организаций. Явного оживления мы ожидаем от рынка к следующему летнему сезону: это время основных строительных работ. Уверен, что 2024 год принесёт нам успех. Рынок будет колебаться — это нормальное явление. Но прогноз спроса у нас оптимистичный по всем видам реализуемой нами техники. Россия продолжит своё развитие и воплощение в жизнь стратегических проектов.

Рем Шаяхметов, ООО «БашСтрой»:

— В 2024 году наша экономика продолжит расти, так как Россия вышла из кабалы, когда Центробанк мог печатать рубли с оглядкой на свои золотовалютные резервы.

Российская экономика в 2024 году продолжит ростИсточник фото: svaeboi.ruРоссийская экономика в 2024 году продолжит рост

Автор: Наталья Счастная

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4
5
1
13
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.