Производители строительной техники попросили преференций из-за укрепления рубля
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Производители строительной техники попросили преференций из-за укрепления рубля

СКАЧАТЬ PDF
22 июля 2022
Власти прорабатывают возможность обязать зарубежных поставщиков при госзакупках давать скидки до 65% при конкуренции с российскими компаниями. Эту меру предложили производители спецтехники, которые не могут конкурировать с Китаем, сообщает РБК

Производители спецтехники предложили правительству повысить ценовой приоритет российских производителей при закупках госкомпаний из-за укрепления рубля. Об этом говорится в письме гендиректора ассоциации «Спецавтопром» (в неё входят производители дорожно-строительного оборудования, колёсной и самоходной техники) Дениса Кудрявцева, которое он отправил 1 июля Юрию Борисову, на тот момент вице-премьеру по оборонной и гражданской промышленности (с 15 июля Борисов возглавил «Роскосмос», а его место в правительстве занял глава Минпромторга Денис Мантуров). У РБК есть копия письма, Кудрявцев подтвердил РБК его отправку.

Мера госсподержки в виде ценовой преференции для отечественных производителей действует с 2017 годаИсточник фото: exkavator.ruМера госсподержки в виде ценовой преференции для отечественных производителей действует с 2017 года

В письме предлагается повысить приоритет по цене для российских поставщиков с 15 до 65% от стоимости товаров — такие скидки должны будут давать иностранные поставщики при конкуренции с производителями из России на госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства Кудрявцев просит поручить разработать Минпромторгу и Минэкономразвития. В Минэкономразвития подтвердили, что получили такое поручение от правительства. Ведомство поддерживает меры, связанные с предоставлением приоритета при закупках российской дорожно-строительной техники. Однако увеличение приоритета до 65% требует дополнительного обоснования, полагают в Минэкономразвития.

Как работает ценовая преференция

Если закупка госкомпании проходит в формате конкурса и в нём участвуют российские и зарубежные компании, то она при сопоставлении заявок рассматривает цену поставщика из России так, как будто он её предложил на 15% ниже. При победе российского поставщика договор будет подписан по цене предложения без учёта этой скидки. Если закупка проходит в формате аукциона и на ней побеждает зарубежный поставщик, то договор с ним подписывается со скидкой в 15%. Эта мера действует в России с 1 января 2017 года.

Источник: rbc.ru

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.