Уникальные трубоукладчики Volvo. Особенности и преимущества
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Уникальные трубоукладчики Volvo. Особенности и преимущества

СКАЧАТЬ PDF
06 декабря 2021
Более 10 лет компания Volvo CE поставляет на российский рынок действительно революционные машины — трубоукладчики на базе гусеничного экскаватора

*На правах рекламы

Благодаря уникальной конструкции с поворотной платформой, длинной и широкой гусеничной тележке трубоукладчик Volvo имеет возможность безопасно работать на сложном рельефе с очень большими уклонами. Может использоваться как кран повышенной проходимости при разгрузочно-погрузочных работах. Весь этот функционал недоступен традиционным трубоукладчикам на базе гусеничных бульдозеров. Но самое важное и уникальное преимущество трубоукладчика Volvo — возможность трансформации в экскаватор!

Сегодня в России доступно две модели трубоукладчиков на базе гусеничных экскаваторов: PL3005D с опрокидывающей нагрузкой 51 т и PL4809D с опрокидывающей нагрузкой 90 т со штатным противовесом. При оснащении гусеничной тележки трубоукладчика PL4809D противовесами массой 902 кг и поворотной платформы дополнительным противовесом массой 3 250 кг опрокидывающая нагрузка возрастает до 102 т.

 

Видеопрезентация трубоукладчика Volvo

Три машины в одной

Как правило, по прямому назначению трубоукладчик используется ограниченное время. В случае с трубоукладчиками Volvo, имеется возможность трансформации в экскаватор, что позволяет избежать длительных простоев дорогостоящей техники. В течение смены бригада квалифицированных механиков при помощи подъёмного крана или другого экскаватора демонтирует грузовую стрелу, установит и запустит в эксплуатацию экскаваторное рабочее оборудование. Грузовая стрела трубоукладчика специально скомпонована единым блоком для удобства монтажа–демонтажа, а гидравлическая система базовой машины изначально приспособлена на такое переоборудование и укомплектована стандартным для экскаватора гидрораспределителем, к которому подключаются и гидравлические линии привода лебёдки и гидроцилиндра грузовой стрелы. При возникновении потребности в трубоукладчике проводится обратная операция.

Таким образом, Volvo PL4809D выполняет функции трубоукладчика, подъёмного крана повышенной проходимости, так как с 11-метровой стрелой способен разгружать автомобильные и железнодорожные платформы и поднимать грузы на уровень 2-го этажа, а также гусеничного экскаватора. Это ключевое отличие трубоукладчиков Volvo, позволяющее сократить простои и ускорить возврат инвестиций.

Переоборудовать трубоукладчик в экскаватор можно за одну рабочую сменуИсточник фото: ferronordic.ruПереоборудовать трубоукладчик в экскаватор можно за одну рабочую смену

Уникальные возможности

Благодаря круговой рабочей зоне и самой длинной — 11,2 м — среди трубоукладчиков стреле (9,2 м — основная стрела плюс 2 м — удлинитель) Volvo PL4809D может работать на максимальном удалении от бровки траншеи, перемещать груз только поворотом платформы и вылетом стрелы и компенсировать изменение нагрузки при движении по крутому уклону. При этом трубоукладчику Volvo не обязательно двигаться строго вдоль траншеи, можно приблизиться с любого направления и затем переместить трубу поворотом платформы. А такие частые операции, как разгрузка и перекладка труб, трубоукладчик Volvo выполнит в разы быстрее обычного трубоукладчика, особенно если речь идёт о длинномерных трубах (18–24 м) или трубных секциях.

Длина стрелы трубоукладчика Volvo — 11 метровИсточник фото: ferronordic.ruДлина стрелы трубоукладчика Volvo — 11 метров

Так как на уклоне на поворотную платформу воздействует значительный разворачивающий момент, то конструкторы снабдили опорно-поворотное устройство внешним зубчатым венцом с гидравлическим стопором. Система контроля нагрузки LMS определяет пределы безопасного положения стрелы в зависимости от массы груза, уклона и поворота платформы.

Трубоукладчик Volvo удобен при работах по укладке трубы в траншею, так как в отличии от трубоукладчика традиционной конструкции, оператор сидит в естественном положении лицом к траншее, кабина выполнена подъёмной на 500 мм и обеспечивает превосходный обзор рабочей зоны. Дополнительную устойчивость машине на уклоне или слабых грунтах даёт возможность раздвижения ходовой части.

Транспортировка трубоукладчика VolvoИсточник фото: ferronordic.ruТранспортировка трубоукладчика Volvo

Трубоукладчик прекрасно приспособлен к транспортировке в собранном виде. При необходимости стрела и противовесы легко демонтируются (главный противовес имеет свой механизм подъёма), что позволяет транспортировать базовую машину без превышения нагрузок по дорогам общего пользования.


Купить трубоукладчики можно у компании «Ферронордик», официального дилера компании Volvo CE, которая обеспечивает поставки техники, её гарантийное и сервисное обслуживание, снабжение оригинальными запасными частями и эксплуатационными материалами, а также текущий, профилактический и капитальный ремонт.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,67
5
4
3
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.