19 августа 2021

Рынок запчастей для спецтехники в цифрах. Подводим результаты опроса

В июле Экскаватор Ру проводил опрос среди участников рынка спецтехники. Мы узнали, как владельцы машин, операторы и сервисные специалисты оценивают ситуацию в сегменте запчастей. Предлагаем вашему вниманию итоги исследования

В опросе приняли участие как представители фирм-подрядчиков или арендных компаний, так и владельцы техники. Наибольшее число респондентов (32,93%) указали свою должность как «Руководитель компании или подразделения». Поровну оказалось среди проголосовавших менеджеров компаний и непосредственных владельцев машин (по 20,73%). Несколько меньше — сервисных специалистов (19,51%). Операторы машин составили всего 6,1%

По каким критериям покупатели выбирают запчасти для спецтехники?

По результатам опроса, равное количество человек (по 23,9%) предпочитают приобретать исключительно оригинальные запчасти или для сложных узлов — оригинальные, а для остальных — аналоги. Немногим меньшее число респондентов (16,41%) отметило цену как главный критерий при выборе, указав определяющим фактором доступную стоимость. Доверяют известным брендам, выпускающим неоригинальные комплектующие, 15,66% покупателей. 13,42% рассказали, что приобретают оригинальные запчасти с «разборок». Наименьшее количество опрошенных (6,71%) выбирают восстановленные комплектующие.

 

Каким запчастям вы отдаёте предпочтение?

На вопрос о том, какие факторы являются определяющими при покупке запчастей, практически треть респондентов (26,8%) ответили, что обращают пристальное внимание на стоимость деталей и комплектующих. 18,95% выбирают запчасти, основываясь на личном опыте. Учитывают известность бренда на рынке и рекомендации сервисных специалистов по 13,07% ответивших. В свою очередь, к советам продавцов прислушиваются всего 4,58% опрошенных. Отзывам в сети доверяют 5,23% респондентов. Рекомендации знакомых владельцев техники помогают 9,15% респондентов, столько же человек выбирают запчасти с учётом срока гарантии.

 

При выборе запчастей на какие критерии вы ориентируетесь?

Где и как покупатели предпочитают заказывать комплектующие?

О том, что они покупают запчасти исключительно у официального дилера, сообщили более 21% респондентов. Остальные участники рынка предпочитают искать требуемые позиции в ассортименте других компаний и в том числе пользоваться возможностями современных интернет-площадок.

 

Где и как вы покупаете запчасти?

При оценке покупателями наличия и сроков поставки запчастей, голоса участвующих в опросе распределились следующим образом: абсолютно удовлетворены ассортиментом деталей и комплектующих 28,41%; отметили, что выбор есть, но отдельные позиции лучше заказать заблаговременно, 36,36% опрошенных. На зависимость количества времени, потраченного на поиск и доставку комплектующих, от возраста конкретной модели указали 20,45% респондентов. По опыту 14,77% специалистов, оперативная доставка комплектующих зачастую невозможна.

 

Как обстоит ситуация с наличием и сроками поставки запчастей?

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 4, оценка: 3,75 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,75
5
1
4
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться