8 апреля 2021

Тенденции и перспективы. Прогноз развития рынка лизинга на 2021 год

По итогам прошлого года объём российского рынка лизинга составил 1 410 млрд рублей, что на 6% меньше по сравнению с 2019 г. Согласно прогнозу агентства «Эксперт РА», в этом году ожидается рост нового бизнеса на 10–15%

Удержать рынок от существенного падения помогла динамика розничных секторов, таких как грузовой транспорт, легковые автомобили, железнодорожная техника и др. В частности, объём нового бизнеса (стоимость предметов лизинга без НДС) в сегменте сельхозтехники и скота в стоимостном выражении увеличился за год на 77% до 66 млрд руб, а его доля достигла 4,7%. Кроме того, на 18% (до 158 млрд руб) выросло направление строительной и дорожно-строительной техники. Этот сегмент занимает 11,2% рынка.

В 2021 году ожидается увеличение объёма российского рынка лизинга на 10–15%Источник фото: exkavator.ruВ 2021 году ожидается увеличение объёма российского рынка лизинга на 10–15%

При этом локомотивом отрасли, по мнению экспертов, является автолизинг. Несмотря на общее падение автопродаж, в прошлом году объём нового бизнеса вырос на 8%, в результате доля сегмента увеличилась почти до 44% (из них 21,1% — это грузовой транспорт, 20% — легковые автомобили и 2,6% — автобусы/троллейбусы). В ближайшие 2–3 года, по оценкам специалистов, достаточно активно будет развиваться лизинг пассажирского транспорта (за счёт обновления парков техники при господдержке). В целом же автосегмент в 2021 году может показать рост более чем на 20%.

Стоит отметить, что одним из главных трендов в рассматриваемом сегменте может стать операционный лизинг (или операционная аренда) для физических лиц при условии сохранения низких процентных ставок. Развитию льготного оперлизинга также будет способствовать запущенная в прошлом году Минпромторгом программа «Доступная аренда».

В этом году прогнозируется также рост сегмента дорожно-строительной техники. Этому будет содействовать реализация ряда крупных национальных проектов, а также меры господдержки по субсидированию лизинга спецтехники и оборудования.

Основные тенденции будут связаны также с дальнейшей цифровизацией бизнеса лизинговых компаний, включая онлайн-одобрение простых сделок. Кроме того, будут расширяться электронные каналы продаж, а также увеличится популярность дистанционного осмотра предметов лизинга.

 

Новости Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Теги: Аналитика
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 1, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
1
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться