ГлавнаяНовости и обзоры → Опрос: более 40% игроков арендного рынка отметили увеличение спроса
24 июля 2017

Опрос: более 40% игроков арендного рынка отметили увеличение спроса

В начале июля на сайте Экскаватор Ру был проведен опрос среди арендных компаний и их клиентов. Предлагаем вашему вниманию итоги исследования

В докризисные годы темпы роста российского рынка аренды достигали 25%. По данным агентства "РусРентал", после 2013 года, в условиях резкого падения продаж техники, положительная динамика сохранилась, хотя процент и стал скромнее - около 8% в год. Как же складывается ситуация в данном сегменте в 2017 году?

В опросе приняли участие индивидуальные предприниматели и арендные компании с парком техники от 1 до 100 единиц техники (землеройные и подъемные машины), а также подрядные организации. При сравнении ситуации на рынке в этом и прошлого году мнения респондентов разделились. Часть участников опроса (38,5%) отметили уменьшение спроса, другие (40,3%) - его увеличение. Оставшиеся 21,2% сообщили об отсутствии значительных изменений. Отметим также, что 17% от общего числа участников выбрали вариант "рост более чем на 20%".

Как изменился спрос на арнедные услуги в I кв. 2017 в сравнении с I кв. 2016?

Второй вопрос, который нас интересовал, - изменение арендных ставок. Кажется очевидным, что усиление конкуренции в отрасли должно оказывать влияние на уровень цен. Тем не менее, практически половина респондентов (45%) сообщили, что расценки остались на уровне прошлого года. 31,4% отметили уменьшение ставок, в том числе более чем на 10% (9,8% от общего числа участников опроса). Но были и те, кто заметил рост (23,6%). В числе последних были компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Екатеринбурга и ряда других городов.

Как изменились арендные ставки в I кв. 2017 в сравнении с I кв. 2016?

Следующий вопрос касался подрядных организаций: как часто они берут технику в аренду? 52,4% респондентов сообщили, что обращаются к услугам арендных компаний на постоянной основе. 33,3% испытывают необходимость в дополнительных машинах в среднем раз в месяц. 14,3% арендуют оборудование редко, от одного раза в год.

Как часто вы берете технику в аренду?

Если говорить о технике, которую наиболее часто берут в аренду, то по результатам опроса лидируют стандартные машины (62,2%). Необходимость в них может возникать, например, в случае выполнения крупных проектов. Машинам специального назначения, которые нецелесообразно приобретать в собственный парк, отдают предпочтение в 37,8% случаев.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться