ГлавнаяНовости и обзоры → Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в июне 2017
13 июля 2017

Докопаться до стоимости. Анализ цен на гусеничные экскаваторы в июне 2017

Традиционный обзор ситуации на рынке гусеничной землеройной техники. Журналист Экскаватор Ру изучил изменение цен за полгода, а также проанализировал стоимость в разных регионах России. Данные основаны на объявлениях, размещенных в Торговой системе спецтехники

Японской техники стало больше

По сравнению с январем 2017 года, структура предложений в июне стала более разнообразной: если в начале года доля "корейцев" составляла 62% от общего числа объявлений о продаже новой техники, то сейчас только 37,8%. Тем не менее, данный показатель позволил экскаваторам из Кореи остаться на первой строчке рейтинга. На второе место "вырвалась" Япония (в прошлые периоды данная страна была только шестой), на третьей строчке расположился Китай, который опустился на одно место.

В сегменте б/у экскаваторов больших изменений не произошло: первое место по-прежнему занимает Япония (доля - 37,8%), далее следует Корея (25%), на третьей позиции - Европа (19,7%).

Соотношение брендов по регионам

В июне активизировались продавцы новых гусеничных экскаваторов Hitachi, благодаря чему данный бренд оказался между двумя январскими лидерами - компаниями Hyundai и Doosan. Liugong опустился на две позиции, заняв пятую строчку рейтинга. Общее количество объявлений в сравнении с началом года увеличилось на 24%.

Популярные бренды экскаваторов в июне 2017 (новая техника)

На рынке подержанной техники в разрезе конкретных брендов ситуация близка к данным января: в рейтинге присутствуют те же бренды, только место Volvo теперь занимает компания Caterpillar.

Популярные бренды экскаваторов в июне 2017 (б/у техника)

Рост цен продолжился

Во всех рассматриваемых классах экскаваторов в сравнении с январем произошло увеличение показателей. Средние цены больше всего выросли на новые машины массой 21-25 тонн (на 7,5%) и 10-20 тонн (на 7,4%). Меньше всего прибавила в цене техника в сегменте 26-30 тонн (на 1,8%). Экскаваторы свыше 30 тонн подорожали на 4,6%.

Сравнение стоимости экскаваторов в июне 2017 (новая техника)

Изменение средних цен бывших в эксплуатации экскаваторов массой от 10 до 25 тонн оказалось более значительным - плюс 20,3%. Машины более тяжелого класса подорожали на 3,9%.

Сравнение стоимости экскаваторов в июне 2017 (б/у техника)

В разрезе конкретных моделей ситуация оказалась не такой однозначной. Средняя цена на CAT 320D значительно снизилась, но это может быть объяснено следующим: число предложений в рассматриваемый период оказалось ограниченным, при этом на продажу было выставлено несколько машин от владельца (перепродажа новой техники) по более низкой цене.

В остальном ситуация была стабильной: цены на Hyundai R220LC-9S вернулись к показателям мая 2016, на Liugong CLG920 DII - сохранились на уровне января 2017.

Динамика стоимости новых экскаваторов трех конкретных моделей

Если анализировать ситуацию на рынке б/у техники, то отметим, что в 90% объявлений о продаже трех рассматриваемых моделей были указаны 2012-2014 г.в.

Динамика стоимости б/у экскаваторов трех конкретных моделей

Москва и Екатеринбург: есть ли разница?

Ниже представлены данные о средних ценах на гусеничные экскаваторы из различных регионов мира. Мы провели анализ объявлений, в поле "Город" у которых были указаны Москва и Екатеринбург.

Отметим, что количество позиций, размещенных в первом и втором городе, отличалось в июне в 4,2 раза.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться