ГлавнаяНовости и обзоры → В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и руководителей за осень 2016

В поисках работы. Обзор зарплат менеджеров и руководителей за осень 2016

Предлагаем вашему вниманию обзор зарплат руководителей и менеджеров по продажам строительной спецтехники. Он подготовлен на основе опроса, проведенного на сайте Экскаватор Ру, а также данных сервиса Яндекс.Работа и сайта hh.ru

Снижение уровня заработной платы отметило подавляющее большинство: 44%. Не произошло никаких изменений у 40% респондентов. И лишь 16% ответили, что их заработная плата выросла по сравнению с предыдущими месяцами. 

Динамика уровня зарплат

Динамика уровня зарплат

Московские менеджеры и руководители отделов традиционно могут рассчитывать на гораздо более высокие зарплаты, чем их коллеги из других регионов. Например, 46% менеджеров и 43% руководителей получают от 60 до 100 тысяч российских рублей в месяц. Также среди опрошенных были и те, чей уровень заработной платы превышал 200 тысяч рублей.

Данные об уровне зарплат в Москве

Данные об уровне зарплат в Москве

В остальных регионах (без учета Москвы) о такой сумме мечтать не приходится. Также оказалось большим и количество тех, кто в месяц зарабатывает до 60 тысяч рублей: 83% менеджеров по продажам спецтехники и 67% руководителей отделов. Помимо этого, хочется отметить, что более половины менеджеров (52%) зарабатывают меньше 40 тысяч. 

Данные об уровне зарплат в России (без учета Москвы)

Данные об уровне зарплат в России (без учета Москвы)

По информации сайта hh.ru, рынок труда в сентябре 2016 года стабилизировался, выйдя на докризисный уровень (речь в данном случае идет о Москве). Причем, в структуре вакансий лидирующую позицию занимает отрасль продаж - 36,8%. Это подтверждают и результаты проведенного на сайте Экскаватор Ру опроса: 47,5% респондентов утверждают, что ситуация в их компании стабильна, и менять работу они пока не планируют. Несмотря на это, подавляющее большинство предпосылок для увеличения заработной платы не видит (57%). 

Перспективы роста зарплат в будущем

Перспективы роста зарплат в будущем

Некоторые сотрудники отмечают негативные тенденции, проявляющиеся в компаниях, в которых они работают. Например, в 19,6% случев с начала кризиса происходило сокращение штата сотрудников. 11,4% менеджеров признались, что у них в компании очень велик риск увольнения, поэтому, возможно, им придется искать новое место работы. 21,3% утверждают, что ситуация на работе пока стабильная, но перестраховываются, просматривая свежие вакансии.

Также практически половину принявших участие в опросе не устраивает текущий уровень их заработной платы (49%). Тех, кто доволен тем, сколько они получают, оказалось 51%, из которых 39% все-таки рассчитывают на то, что в будущем они станут получать больше.

Устраивает ли уровень зарплаты менеджеров?

Устраивает ли уровень зарплат менеджеров

В завершение приведем наиболее интересные цитаты, оставленные в анкетах: "Не меняю работу, т.к. найти другую ничтожно малый шанс" и "Ситуация критическая, фирма не может платить по долгам, начались задержки по зарплате". Как видим, в отдельных компаниях до сих пор наблюдаются негативные тенденции даже несмотря на то, что в большинстве организаций заявляют о том, что ситуация у них стабилизировалась или даже улучшилась.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться