30 июля 2009

Машинист горно-выемочных машин. Характеристика

Предлагаем ознакомиться с характеристикой профессии машиниста горно-выемочных машин, требованиями к специалисту и медицинскими противопоказаниями

Общая характеристика профессиимашиниста горно-выемочных машин

Горно-выемочная машина

 

Машинист горно-выемочных машин управляет горными машинами, с помощью которых прокладывают путь в горных выработках (проходческие комбайны) или добывают полезные ископаемые (добычные комбайны). Машинист следит за правильным направлением выемки полезных ископаемых, за технической исправностью механизмов.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость и сила, хорошее зрение и глазомер (линейный и объемный), подвижность, координированность и точность движений кистей и пальцев рук, тонкая мышечная и слуховая чувствительность, хорошая образная и оперативная память, технический интеллект, высокий объем и распределение внимания, а также наблюдательность, терпение, дисциплинированность и ответственность, быстрая реакция на аварийные сигналы.

Медицинские противопоказанияпрофессии машиниста горно-выемочных машин

Работа машинистом горно-выемочных машин не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, почек и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата (затрудняющими передвижение), нервной системы, имеющим пониженные показатели зрения и слуха, аллергию.

Требования к профессиональной подготовкемашиниста горно-выемочных машин

Машинист горно-выемочных машин должен знать устройство, технические характеристики горных машин и механизмов, правила их эксплуатации и ухода за ними. Основы горного дела. Способы проведения горизонтальных и наклонных выработок в различных условиях. Способы ведения работ по очистной выемке полезного ископаемого. Технологические схемы.

Професии, родставенные профессии машиниста гопрно-выемочных машин

Слесарь подвижного состава, слесарь путевых машин и механизмов, горнорабочий на подземных работах, горнорабочий очистного забоя, машинист горных выемочных машин; машинист подземных установок.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 11, оценка: 4,45 из 5
Нам очень важно ваше мнение
4,45
5
1
11
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться