10 советов по обслуживанию катка. О вибрационном воздействии и сезонной подготовке
Журнал СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ДОРОГ
Скачать PDF

10 советов по обслуживанию катка. О вибрационном воздействии и сезонной подготовке

СКАЧАТЬ PDF
21 марта 2022
Сезонность эксплуатации и наличие механизма вибрации, а на некоторых моделях — осцилляции, придают обслуживанию катков некоторые особенности. Об основных нюансах ТО рассказывает Евгений Дерябин, инженер сервисного отдела ООО «Виртген-Интернациональ-Сервис»

Объём обслуживания

На катках обслуживают вибромеханизмы, задний мост, шарнирное сочленение, гидравлическую и другие системыИсточник фото: wirtgen-group.comНа катках обслуживают вибромеханизмы, задний мост, шарнирное сочленение, гидравлическую и другие системы

Каток — массивная тихоходная машина, оснащённая двигателем, который приводит в действие гидравлические системы хода, рулевого управления, вибровозбудителей (при их наличии). В зависимости от типа катка необходимо своевременно выполнять ТО вибромеханизмов, заднего моста, шарнирного сочленения, гидравлической системы, переднего ходового редуктора, тормозных и других систем и механизмов, которыми может быть оснащена техника.

Интервалы обслуживания

Наработка машины определяется по счётчику мото-часов, который установлен на каждом катке. Каждые 8–10 часов работы или ежедневно проводят ежесменное ТО, каждые 250 часов — периодическое ТО, через каждые 500 и 1 000 часов помимо объёма периодического ТО выполняют дополнительные работы. Интервал обслуживания сокращают при использовании низкокачественного топлива и при работе катка в экстремальных температурных режимах.

Специфика обслуживания

При обслуживании виброкатка проверяют затяжку резьбовых соединенийИсточник фото: wirtgen-group.comПри обслуживании виброкатка проверяют затяжку резьбовых соединений

Каток обслуживается точно так же, как любая строительная машина с гидроприводом. Некоторая специфика в эксплуатации и обслуживании возникает из-за наличия вибромеханизмов и их воздействия на машину.

Смена масла в вибромеханизмах

Менять масла в вибраторе и осцилляторе большинства катков необходимо каждые 1 000 часов. На некоторых моделях механизм осцилляции не требует обслуживания.

Воздействие вибрации

Модели на пневматических шинах хранят на подставкахИсточник фото: wirtgen-group.comМодели на пневматических шинах хранят на подставках

Так как каток подвержен воздействию вибрации, при обслуживании стоит обращать внимание на затяжку резьбовых соединений, шплинтовку гаек, осей и пальцев и при необходимости восстанавливать их. Для надёжности резьбовые соединения устанавливаются на резьбовой клей во избежание самопроизвольного откручивания. Также проверяют состояние соединений и креплений рукавов гидросистемы и соединений электросистемы. При внешнем осмотре убеждаются в отсутствии трещин в металлоконструкциях рамы.

Сезонное обслуживание

Для катков, как и других дорожно-строительных машин и оборудования — асфальтоукладчиков, холодных фрез, ресайклеров, асфальтобетонных заводов — характерна сезонная эксплуатация. Весной технику готовят к строительному сезону, осенью — к зимнему хранению. Так как на рынке доступны разные типы катков, то есть некоторые различия в их подготовке к зимнему хранению. Основными действиями для техники всех типов являются мойка машины, обработка гидравлических цилиндров антикоррозионным составом, зарядка аккумуляторов, слив конденсата из топливного бака, а также заправка полного бака для исключения его образования.

Редакция рекомендует:
Выбираем спецтехнику из наличия. Обзор предложений китайских брендов XCMG и Shacman

Вибромеханизмы обслуживают каждые 1 000 часов наработкиИсточник фото: wirtgen-group.comВибромеханизмы обслуживают каждые 1 000 часов наработки

Подготовить каток к зимнему хранению нужно так, чтобы весной после обслуживания он легко запустился и приступил к полноценной работе. Перед началом строительного сезона необходимо очистить детали от антикоррозионного состава, проверить заряд аккумуляторов и состояние фильтров, заменить масло.

Система орошения

Обслуживание системы орошения сводится к очистке форсунок и фильтров. Если предполагается хранение машины при отрицательных температурах, то рекомендуется снять водяные рампы и насосы и разместить их в отапливаемом помещении.

Шарнирное сочленение

При обслуживании системы орошения очищают форсунки и фильтрыИсточник фото: wirtgen-group.comПри обслуживании системы орошения очищают форсунки и фильтры

На катках Hamm обслуживание шарнирного сочленения проводится каждые 250 часов. На старых машинах и технике других марок обслуживание выполняется чаще — каждые 50 часов через пресс-маслёнки при помощи ручного шприца. Для обслуживания рулевое колесо выворачивают поочередно вправо–влево, чтобы получить доступ к пресс-маслёнкам.

Хранение на подставках

При продолжительном хранении катки на пневматических шинах ставят на подставки во избежание деформации шин и нарушения целостности их внутренней структуры.

Шины для грунтовых катков

Шины с ромбовидным рисунком обеспечивают хорошее сцепление на песке и грунте Источник фото: wirtgen-group.comШины с ромбовидным рисунком обеспечивают хорошее сцепление на песке и грунте

Компания Нamm предлагает бескамерные радиальные шины с двумя основными рисунками протектора: ромбовидным и «ёлочкой». Ромбовидный рисунок обеспечивает хорошее сцепление на песке и грунте, управляемость и равномерный износ протектора. Шины с рисунком «ёлочка» применяют при работе на глине и мягком грунте.

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,75
5
1
4
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.