26 августа 2008

Российские лизингодатели ожидают увеличения спроса на спецтехнику

Рынок лизинга продолжает активно расти. Эксперты отрасли назвали наиболее перспективные сегменты, рассказали о новых видах лизинга, а также отметили негативные события 2007 года

Ростов-на-Дону

По оценкам экспертов, ростовский рынок лизинга в 2007 г. вырос почти вдвое и его объем достиг порядка 10 млрд руб. 30 % от общего числа сделок составила спецтехника. Как считает Тимур Ксенз, генеральный директор компании «Адмирал–Лизинг», наиболее перспективными сегментами являются портовые хозяйства, коммунальные компании и различные заводы области, изношенность основных фондов которых доходит до 80%. Помимо этого, активно развивается малый и средний бизнес, у которого также стабильный спрос на спецтехнику и оборудование. Так, у компании «Адмирал-Лизинг» в прошлом году более 70% в общем портфеле заняла спецтехника для коммунальных предприятий. Это направление будет расти ежегодно более чем на 100%, в отличие от лизинга автотранспорта, который начнет постепенно сбавлять темпы прироста.

Спрос на лизинг строительного оборудования формируют ростовские застройщики и девелоперы, которые в ближайшие годы намерены возвести рекордное количество квадратных метров жилой и коммерческой недвижимости: до конца 2008 г. в Ростове сдадут в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья и около 400 тыс. кв. м торговых и офисных площадей.

Красноярск

Высокий темп роста в обороте лизинговых компаний сегмента строительной техники и оборудования был зафиксирован в Красноярске - 10%. Интерес именно к этому сегменту лизинга был связан с тем, что в крае начали реализовывать крупнейшие строительные объекты — Богучанскую ГЭС и Ванкорское месторождение.

Для удовлетворения спроса на данный вид техники, компании региона стали вводить спецпрограммы для лизинга транспорта и оборудования. Так, «ДельтаЛизинг» в прошлом году создала экспресс-продукты. По словам Татьяны Тугуновой, регионального директора компании, по этим программам можно с небольшим перечнем документом буквально в течение нескольких часов получить решение по заявке. В результате внедрения экспресс-продуктов количество заявок по данным видам оборудования выросло вдвое. Но были в 2007 году и негативные тенденции, связанные с рынком лизинга. Одним из наиболее ярких событий, стал кризис ликвидности в США, разразившийся осенью прошлого года. Это событие заставило многих игроков рынка сменить свои оптимистичные взгляды на развитие рынка в России на более прагматичные: почти всем лизинговым компаниям пришлось поднять ставки в среднем на 1,5–3% из-за снижения банками объемов кредитования и сократить количество сделок с клиентами из-за ограниченности свободных денежных ресурсов на открытом рынке. Но увеличение ставок — это не самая большая проблема для лизинговых компаний и их клиентов. Темпы роста лизинга сдерживает ограниченное количество денежных ресурсов, как у западных, так и у российских банков. Спрос на услуги ЛК опережает предложение практически в два раза. ЛК вынуждены отказывать своим клиентам в проведении сделок по причине отсутствия средств.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться