20 апреля 2006

Вслед за человеком на Луну высадится и экскаватор

НАСА объявило о начале проведения конкурса для создания лунного экскаватора. Премией за лучшую разработку послужит $250 тыс...
ВАШИНГТОН, 20 апреля - Американское космическое ведомство - НАСА - объявило в среду о начале регистрации желающих поучаствовать в конкурсе "Вызовы столетия" с общим призовым фондом свыше 1 млн долларов. Цель состязания - выявить новые интересные разработки и идеи, которые способны совершить "прорыв" в космических исследованиях и технике.
 
К участию приглашаются компании, высшие учебные заведения и отдельные энтузиасты. В качестве "вызовов" названы: разработка новой перчатки для скафандра с более гибкими возможностями (приз - 250 тыс долларов), создание лунного экскаватора (250 тысяч), разработка оборудования, способного извлекать кислород из лунного грунта (250 тысяч), создание космического лифта.
 
Последнее задание разбито на две составные части с премиями по 200 тысяч долларов: разработка сверхпрочного и сверхлегкого троса, по которому с помощью специальных устройств будут доставляться на орбиту и обратно различные грузы и даже люди, а также технологии преобразования светового луча в электричество для подъема таких устройств.
 
В октябре прошлого года НАСА уже провело первые состязания по космическому лифту, но их участники - 5 американских и 2 канадские команды - не смогли продемонстрировать "прорывов" в технологии, и премии решено было не присуждать. Условия конкурса изложены на сайтах исследовательских институтов и фондов, выбранных НАСА в качестве кураторов состязаний.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться