20 июля 2005

GPS-технологии внедряет и компания John Deere

Заводоуковск, Тюменская область. За рулем трактора John Deere, который идет по полю, нет водителя. Такую картину наблюдали участники научно-практической конференции аграриев

Заводоуковск, Тюменская область. За рулем трактора John Deere, который идет по полю, нет водителя. Такую картину наблюдали участники научно-практической конференции аграриев. Она состоялась на базе группы компаний «АгроИнтел» Заводоуковского района.

Это первый случай в агросекторе России, когда техника работает без участия человека. Однако механизатор находится в кабине и контролирует работу сеялки, бороны или других прицепных орудий.

«Система GPS, по которой работает трактор John Deere, использовалась раньше только в военно-промышленном комплексе Пентагона для контроля за передвижением судов, — прокомментировал работу чудо-трактора на его презентации координатор внедрения системы в «АгроИнтел» Эдуард Андрианов. — Бортовой комплекс, установленный в кабине трактора, ловит сигналы мобильного пульта управления, который позволяет контролировать работу нескольких машин в радиусе 10 км. Пульт в свою очередь получает сигналы с 4–9 спутников, которые из космоса наблюдают за полем».

Навигационная система позволяет машине ориентироваться на поле, одновременно контролировать расход семян при севе, работу двигателя, наполнение бункера при уборке урожая. GPS — незаменимый помощник агрономической службы, так как из космоса определяет качество работы посевных и уборочных комплексов.

Пробный пуск трактора с автопилотом состоялся при бороновании, был продемонстрирован проход сеялки по яровому полю. По расчетам специалистов, затраты на приобретение такой техники окупятся за 2, 5 года. Трактор взят по лизингу на 5 лет.

Производительность новой технологии с использованием трактора на автопилоте повысится как минимум в три раза, так он может работать круглосуточно при минимуме погрешностей. Один час простоя такого комплекса обходится хозяйству в 600 рублей. Поэтому при работе необходимо присутствие механизатора. Именно он может сделать использование дорогостоящей техники более эффективным. Это достигается при сокращении времени на развороты на краях полей, разгрузку зерна и дозаправку горючим.

Напомним, что система GPS частично используется в ряде регионов России, но с такими полными характеристиками — только в Западной Сибири. Научно-практическая конференция дала возможность аграриям убедиться, что современная техника, взятая на вооружение крестьянами, может сделать работу на земле высокорентабельной.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 7, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
7
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться