Заводоуковск, Тюменская область. За рулем трактора John Deere, который идет по полю, нет водителя. Такую картину наблюдали участники
Это первый случай в агросекторе России, когда техника работает без участия человека. Однако механизатор находится в кабине и контролирует работу сеялки, бороны или других прицепных орудий.
«Система GPS, по которой работает трактор John Deere, использовалась раньше только в
Навигационная система позволяет машине ориентироваться на поле, одновременно контролировать расход семян при севе, работу двигателя, наполнение бункера при уборке урожая. GPS — незаменимый помощник агрономической службы, так как из космоса определяет качество работы посевных и уборочных комплексов.
Пробный пуск трактора с автопилотом состоялся при бороновании, был продемонстрирован проход сеялки по яровому полю. По расчетам специалистов, затраты на приобретение такой техники окупятся за 2, 5 года. Трактор взят по лизингу на 5 лет.
Производительность новой технологии с использованием трактора на автопилоте повысится как минимум в три раза, так он может работать круглосуточно при минимуме погрешностей. Один час простоя такого комплекса обходится хозяйству в 600 рублей. Поэтому при работе необходимо присутствие механизатора. Именно он может сделать использование дорогостоящей техники более эффективным. Это достигается при сокращении времени на развороты на краях полей, разгрузку зерна и дозаправку горючим.
Напомним, что система GPS частично используется в ряде регионов России, но с такими полными характеристиками — только в Западной Сибири.
GPS-технологии внедряет и компания John Deere
Заводоуковск, Тюменская область. За рулем трактора John Deere, который идет по полю, нет водителя. Такую картину наблюдали участники научно-практической конференции аграриев
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Самые важные материалы в Telegram, помогаем принимать правильные управленческие решения
Подписаться на канал