АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ

Логин:

Пароль:

Забыли пароль?

Вы новый пользователь? Зарегистрируйтесь

Новости и обзоры → Сделано в Турции, работает в России. Машинисты оценивают Hidromek, MST и Cukurova

Сделано в Турции, работает в России. Машинисты оценивают Hidromek, MST и Cukurova


На слуху у российских строителей в настоящее время сразу 3 турецких бренда - Hidromek, MST (Sanko Makina) и Cukurova (Tarsus). Что общего у этих производителей и что отличает их друг от друга? Ответ на этот вопрос мы искали на форуме Экскаватор Ру

Начнем обзор с отзывов о землеройной технике Hidromek - именно данный бренд первым появился на рынке России.

Hidromek. О расходе топлива

Hidromek HMK 102 B Alpha из нового модельного рядаИсточник фото: hidromek.com.trHidromek HMK 102 B Alpha из нового модельного ряда

Митяй 67

При работе экскаватором потребляет примерно 8 л, передним ковшом - около 10 л (смотря что толкать), на перегонах - очень много!

супер димон

По сравнению с Volvo расход намного больше, особенно при перегоне. Коробка автомат 5 ступеней - чтобы переключилась передача, нужно до 2000-2100 оборотов "подкинуть", топливо на глазах уходит. А у Volvo полуавтомат, третья передача с места включается.

Иван ми

При перегонах "съедает" чуть ли не 1 л на 1 км.

Машина неплохая, но...

Внутри Hidromek HMK 102 B AlphaИсточник фото: hidromek.com.trВнутри Hidromek HMK 102 B Alpha

Влад82

У меня уже два "Гидромека" Б-ки, машины надежные, неприхотливые. Хорошая гидравлика. Из того, что не нравится, - малый угол выворота ковша обратной лопаты. Неудобно делать отвесную стенку при глубине больше 2 м. Если работать передним ковшом, то только на первой передаче. Оптимальная скорость - 30-32 км/ч, дальше - соляра в трубу. Были проблемы с РДВ, поменял по гарантии. Уступают JCB в экономичности, т.к у них всего один тандемный насос общей подачей 144 л/мин - маловато. Поэтому при тех же оборотах он копает медленнее JCB, и нет блокировки гидротрансформатора. Ему бы литров 20-30 добавить, будет супер.

супер димон

В 2013 году купил Hidromek 102B. В принципе, машина неплохая, только напрягает угол поворота передних колес. По ТХ - всего 45 градусов, руль даже один оборот не делает. Подшипники на шкворнях закрытые, не мажутся, регулировочные болты вывернуты на максимум, т.е. добавить угол можно, но страшно, пока машина на гарантии. К тому же шток гидроцилиндра не полностью входит внутрь, 2-3 см остается.

webs

При работе JCB заметил отличие от Hidromek - он побыстрее. И движок мягче работает. При планировке или засыпке тоже мне показалось, что трактор лучше тянет. Возможно, оператор работал на второй передаче, но на Hidromek на второй передаче больно не потолкаешь. Да и давить на газ приходится, так как под нагрузкой со второй он неохотно трогается. А если переходить на первую передачу, что и приходится делать при засыпке, то резко падает скорость, и чтобы клиент не смотрел на тебя скрепя зубами, приходится давать обороты около 1600-1800, т.к. постоянно с первой на вторую щелкать надоедает, что резко сказывается на расходе и шум неслабый. Кроме этого, шланги: замена после первой зимы процентов 80 на заднем ковше. Некоторые шланги чуть не 3 метра, зажимы сложно подобрать.

marat

У меня тоже 102В, после года нареканий нет, а РВД сразу заказал итальянские.

Чем новее машина, тем лучше?

Внутри Hidromek HMK 102 B AlphaИсточник фото: hidromek.com.trВнутри Hidromek HMK 102 B Alpha

Serega74

Имею три "Гидромека". Первый - 11 г.в. Машина очень хорошая, на момент 3000 м.ч. кроме масла и фильтров ничего не менял. Вторая машина - 12 г.в. (весна): после 50 м.ч. появилась небольшая течь масла между коробкой и гидронасосом; 100 м.ч. – начало разбивать крестовину на переднем кардане; 250 м.ч. - на ходу стало обрывать шкив помпы; 300 м.ч. - при переключении назад-вперед происходили сильные удары из коробки, передавались на мосты, поэтому крестовину и разбило. Третья машина - 12 г.в. (лето): 70 м.ч. - также при переключении сильные удары из коробки через карданы в мосты.

КРОТ75

Пятый год работаю на HMK-102B. Накатал почти 6000 часов. Большая часть работы в тяжелых условиях: руда, шлак и прочее. Что касается эксплуатации: гидравлика супер (сравнивал с САТ и JCB), условия для оператора чуть лучше, чем у "Беларуса". Последнее, конечно, ощутимый минус. Поломки были практически мелкие, кроме одной (задний мост). Я его делал 7 раз.

robin

Знаю человека, у кого несколько 102B, тоже говорит, что слабый задний мост, ремонтировал на нескольких своих машинах. Комплектация - двигатель Perkins, мосты - International Transmissions (оба - Великобритания). Сейчас много чего изменилось, но неизвестно, в какую сторону.

Все ли турецкие экскаваторы одинаковы?

Tarsus 888 на объекте в Татарстане. Операторы отмечают более грубую работу гидравлики по сравнению с JCB и VolvoИсточник фото: из личного архива ast_rtTarsus 888 на объекте в Татарстане. Операторы отмечают более грубую работу гидравлики по сравнению с JCB и Volvo

fallen

У "Гидромека" инженеры чуть продуманнее, например, рычаг отключения телескопа находится на самой стреле, а у МСТ под машиной. А в общем абсолютно идентичные машинки. Но если выбор идет именно из этих двух моделей, то я бы выбрал МСТ - только из-за цены. Если есть деньги на "Гидромек", то лучше взять JCB, немного добавив. Именно "Гидромек", я считаю, не очень удобно расположился в ценовой категории. Но обращайте внимание на вторичный рынок, МСТ продать сложнее.

webs

Однозначно Hidromek лучше. У меня Hidromek 2008 и MST 2012. У MST постоянно мелочевка всякая лезет. И конструкция во многом примитивнее. Например, механизм переднего дворника как на игрушке. Ненадежная конструкция сальников бортовой. Шкворня на втулках - верхние уже болтаются. Гидравлика грубее. Двигатель в три раза шумнее, хотя тоже Perkins. Кабина маленькая и низкая. Сложно найти удобное положение руля и кресла. Ковш экскаватора хуже. Один плюс - мост задний блокируется.

Оператору главное комфорт, владельцу - прибыль

MST M544 Plus на объекте в Воронеже. В комплектации -  джойстики и кондиционерИсточник фото: из личного архива МСТMST M544 Plus на объекте в Воронеже. В комплектации - джойстики и кондиционер

Отзывов о других турецких брендах на Форуме Экскаватор Ру оказалось даже больше, чем о Hidromek. Покупатели весьма подробно рассказывают о своем опыте знакомства с машинами производства MST и Cukurova. Общий настрой - "машина среднего качества". При этом мнение владельцев можно описать словами "машина работает, деньги приносит, а разницу в цене в случае покупки более дорогой техники еще нужно постараться отбить". Хотя кто-то и признается, что для подстраховки все равно возьмет вторую машину другого бренда. В то время как для машинистов на первый план всегда выходит комфорт.

МИШАГА

Я рассуждаю со своей колокольни, я собственник и машинист и пекусь о своем удобстве. То, что все узлы аналогичны Европе, ни о чем не говорит. Работать техника может, но много мелких недочетов. Пусть устраняют свои мелкие косяки, но тогда и цена сравняется.

SE_roga

В целом ощущение, что экскаватор-погрузчик как бы "топором рубленый". Кто-то писал, что это JCB 15-летней давности. Вот про MST точно в точку!

ПАШКА1901

Аппарат MST нравится, ко всему приноравливаешься, тем более после совдепа.






Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Читайте также:

Новости компаний