Минпромторг планирует распространить постановление № 2411 на госзакупки ДСТ
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Минпромторг планирует распространить постановление № 2411 на госзакупки ДСТ

СКАЧАТЬ PDF
03 июня 2024
Министерство промышленности и торговли РФ подготовило проект постановления Правительства об авансировании не менее 80% стоимости государственных контрактов при закупках дорожно-строительной техники

Такая система уже существует для закупки станкоинструментальной продукции и регулируется Постановлением № 2411 Кабинета министров РФ, принятым в декабре 2022 года.

По мнению Минпромторга, действие данного постановления надо распространить и на закупку госкомпаниями ДСТ в 2024–2026 годах.

В отсутствие авансирования либо при небольших размерах предоплаты заказов производители дорожно-строительной техники вынуждены привлекать заёмное финансирование для закупки материалов и комплектующих. С учётом стоимости заёмных средств порядка 1,5–2,0% в месяц, а также средней продолжительности исполнения госконтрактов в полгода и более, финальная цена техники для заказчика вырастает на 9–12%. К тому же производители ДСТ сами закупают комплектующие на условиях предоплаты, и, не имея авансирования, рискуют неисполнением принятых на себя обязательств в рамках госконтрактов.

Минпромторг планирует распространить систему авансирования на госзакупки кранов, бульдозеров, грейдеров и другой дорожно-строительной и коммунальной техники.

Редакция Экскаватор Ру

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
2,6
4
2
5
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.