Эксперты рассказали, когда кредиты/лизинг на спецтехнику станут доступней
Журнал Строительная техника и оборудование
Скачать PDF

Эксперты рассказали, когда кредиты/лизинг на спецтехнику станут доступней

СКАЧАТЬ PDF
06 февраля 2024
Финансовые инструменты для покупки спецтехники зависят от ключевой ставки, которая в России за 2023 год повышалась пять раз. Что ждать эксплуатантам спецтехники в 2024 году?

— Средняя ставка кредита на спецтехнику — 23–25%. Это очень приблизительно, всё зависит от финансового положения клиента и условий кредитования, — говорит эксперт лизинового агентства Влизинг.ру Максим Пташкин.

Мы посмотрели, под какие проценты готовы выдавать кредиты на спецтехнику ключевые российские банки. На начало февраля 2024 года «Тинькофф-банк» предлагает до 5 млн рублей под 15,5%–40% сроком на 5 лет. «Банк ВТБ» готов расстаться с той же суммой под 16,9%–45,3% на срок до 7 лет. «Газпромбанк» выдаёт до 7 млн рублей под покупку спецтехники на срок до 8 лет под 13,2–36,62%. Процентные ставки так сильно разнятся, поскольку зависят от финансового положения клиента и условий кредитования.

Могут ли снизиться ставки кредитов на спецтехнику в 2024 году?

Если ЦБ понизит ключевую ставку, то за ней, вероятно, снизятся и ставки на лизинг, кредитыИсточник фото: cbr.ruЕсли ЦБ понизит ключевую ставку, то за ней, вероятно, снизятся и ставки на лизинг, кредиты

16 февраля 2024 года состоится заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки. С начала 2023 года её поднимали пять раз — от 7,5% до 16%. От ключевой ставки во многом зависят кредиты, в том числе на спецтехнику.

Повышение ключевой ставки в 2023 году было обусловлено инфляцией, которая составила порядка 7,5%. Если же в течение 2024 года инфляция выйдет на прогнозную отметку в 4–4,5% (таков прогноз Банка России), можно рассчитывать и на снижение ключевой ставки с 16 до 12,5–14,5%.

— Надеяться на снижение ставок кредитов на спецтехнику в 2024 году, конечно, можно. В конце концов, надежда умирает последней. Если ЦБ понизит ключевую ставку, за ней, соответственно, последуют изменения в ставках на лизинг, кредит, — подтверждает Максим Пташкин.

При благоприятном развитии событий можно предположить, что ставки кредитования снизятся к концу 2024 года на 3–5 пунктов.

Кому будет выгодней приобретать технику в лизинг?

Одним из эффективных финансовых инструментов также является лизинг, особенно если эксплуатант планирует пользоваться им временно, не задумываясь о налогах, КАСКО и техобслуживании. Если же машина не понравилась, можно её вернуть, сохранив при этом значительную часть своих средств.

Аргументы в пользу лизинга приводит и эксперт Максим Пташкин:

— Если компания работает на ОСН (с НДС), ей выгодно приобретать технику в лизинг. Всё зависит от конкретной ситуации клиента и решаемой задачи. Например, небольшим предприятиям, которые не успели показать достаточных оборотов по р/сч и работают сравнительно недолго, будет проще и быстрее приобрести технику в лизинг.

Наконец, по завершении срока лизинга технику можно приобрести в собственность, если это было прописано в договоре.

— Удорожание в лизинге зависит от надёжности конечного клиента и поставщика техники, а также ликвидности самого предмета лизинга. Ликвидность разной техники всегда будет отличаться. Что касается ключевой ставки ЦБ — это не обязательное условие для удорожания, потому что финансисты могли заложить риски заранее. Например, в последний раз ключевая ставка поднялась в ноябре, но у одного из наших партнёров-лизингодателей поднятия стоимости лизинга не произошло. Так что при повышении ключевой ставки ЦБ стоимость удорожания лизинга может остаться неизменной, — считает ведущий специалист по продажам ТК «Автосила» Булат Бикмухаметов.

Редакция рекомендует:
Дилер экскаваторов SINOMACH в России: сроки — главнее всего

Услуги лизинга предоставляют многие лизинговые компании. Первые три места в этом рейтинге в разрезе строительной и дорожно-строительной техники, включая строительную спецтехнику на колесах, занимают «Газпромобанк Лизинг», «Альфа-лизинг» и «ВТБ Лизинг».

Продажи новой дорожно-строительной техники в России в 2023 году, как сообщает пресс-служба «Газпромбанк Лизинг», составили 79 тысяч единиц. При этом доля Группы «Газпромбанк Лизинг» в общих продажах составляет 21% или 16,5 тыс. единиц техники. Рост продаж составил 61% к показателям 2022 года.

Наиболее востребованы у клиентов Группы оказались китайские бренды LGCE, LiuGong, XCMG, Lonking, Sany, Zoomlion, Lovol и Shantui. В основном это средние колёсные погрузчики, экскаваторы-погрузчики, средние гидравлические экскаваторы и мини-погрузчики с бортовым поворотом. В целом на основные типы импортированной техники приходится 65% всей импортируемой дорожно-строительной техники в РФ.

— Правда, правила одобрения клиентов банками за последний год ужесточились, исчезли предложения с нулевыми авансами (за редким исключением и для хороших клиентов). Да и лизинговые компании стали более избирательны в одобрении клиентов, — говорит Максим Пташкин.

Отметим, что государство субсидирует лизинг некоторых видов отечественной спецтехники. В России существует госпрограмма «Лизинг строительно-дорожной и коммунальной техники», благодаря которой происходит субсидирование аванса по лизингу строительной, коммунальной и сельхозтехники. Предоставляется скидка в 15% от стоимости техники при передаче в лизинг на территории ДФО, СФО, Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, Калининградской области, Мурманской области, НАО, ЯНАО. И 10% от стоимости техники — при передаче на остальной территории России.

— В 2024 году лизинг может укрепить позиции по всем направлениям продаж автотранспорта. Самый оптимистичный прогноз ожидаем по грузовому транспорту: доля лизинга в общих продажах вырастет на 5%. Лизинг легкового, лёгкого коммерческого транспорта и дорожно-строительной техники сохранит в 2024 году положительную динамику в пределах 1–2% за счёт госпрограммы субсидирования, — такой прогноз высказал исполнительный вице-президент Газпромбанка, генеральный директор Группы «Газпромбанк Лизинг» Максим Калинкин.

Автор: Сергей Малиновский

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
4,7
5
4
10
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.