Доступно в России. Обзор популярных импортных бульдозеров
Журнал ЗЕМЛЕРОЙНАЯ ТЕХНИКА
Скачать PDF

Доступно в России. Обзор популярных импортных бульдозеров

СКАЧАТЬ PDF
24 января 2022
Изучаем комплектацию и преимущества бульдозеров из Японии, Китая и США. Узнайте больше о современных моделях, реализуемых в нашей стране

Komatsu D65EX-16. С тремя видами отвалов

Источник фото: istk.ru
Эксплуатационная масса: 19 510 кг
Мощность: 155 кВт (207 л.с.)

Бульдозер Komatsu D65EX-16 поставляется на российский рынок с завода в Японии. Все комплектующие, используемые при сборке техники, компания изготавливает самостоятельно. В частности, модель оснащается фирменным 8,27-литровым двигателем SAAD114E-3 (экокласс — Tier 3). Тяговое усилие достигает 350 кН.

Коробка передач TORQFLOW состоит из 3-элементного одноступенчатого двухфазного гидротрансформатора с водяным охлаждением и муфтой блокировки, а также планетарной КПП с многодисковыми муфтами включения передач с гидроприводом. Коробка передач имеет систему принудительной смазки для оптимального охлаждения. Рулевое управление обеспечивает гидростатическая система с планетарным механизмом, гидронасосом и гидромотором.

Источник фото: istk.ru

В стандарте на Komatsu D65EX-16 устанавливают полусферический отвал объёмом 5,61 куб.м и многозубый рыхлитель. Также технику комплектуют аккумулятором повышенной ёмкости (2х12В 170Ач) и реверсивным вентилятором охлаждения с гидравлическим управлением. Для удобства оператора предусмотрены сиденье с пневмоподвеской, кондиционер и радио. Вся необходимая информация выводится на 7-дюймовый TFT-монитор с функцией диагностики неисправностей. Отметим, что все бульдозеры Komatsu оснащены системой мониторинга KOMTRAX.

Дополнительно заказчик может выбрать технику с двумя типами отвалов: СИГМА или РАТ. Для работ в труднодоступной местности, например, на заболоченных почвах, разработана модификация D65PX-16 с гусеницами шириной 915 мм и без рыхлителя. По желанию заказчика машины могут комплектоваться жидкостным подогревателем двигателя WEBASTO и отопителем кабины AIR TOP.

SEM826D. Более технологичный и мощный

Источник фото: semmachinery.com

Эксплуатационная масса: 27 500 кг
Мощность: 188 кВт (256 л.с.)

В январе 2022 года Caterpillar начинает поставки на российский рынок бульдозеров SEM826D, которые дополняют существующий модельный ряд гидростатических бульдозеров SEM. Это наиболее технологичные машины, произведённые на заводе Caterpillar Qingzhou Ltd. в Китае, доступные для потребителей в России и СНГ. Надёжный гидростатический привод в сочетании с двигателем WeiChai Stage III обеспечивают высокую производительность и экономичность.

Как и все бульдозеры SEM, новые машины оснащены кабинами с системой защиты ROPS/FOPS. В стандартной комплектации SEM826D предусмотрен полусферический отвал ёмкостью 6,4 куб.м. Опционально можно установить трёхстоечный или одностоечный рыхлитель с изменяемым углом атаки и длиной зуба. Тяговое усилие достигает 350 кН.

Источник фото: semmachinery.com

В базовой конфигурации SEM826D имеет динамическую систему охлаждения, где вентилятор управляется в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. Это позволяет машине быстрее выходить на рабочие температуры, экономя топливо и продлевая ресурс компонентов, а также создает комфортные условия работы оператора в кабине. Вентилятор имеет режим реверса (для продувки и очистки ячеек радиаторов).

Специально для российского рынка бульдозеры SEM оборудуют двигателями мощностью 256 л.с. с электронно-управляемой системой впрыска топлива Common Rail. Данное решение позволяет:

  • реализовать 3 режима мощности для работы с разным по плотности материалом и повышения экономии топлива,
  • избежать падения оборотов и мощности двигателя при резком возрастании нагрузки на отвал,
  • реализовать 2 режима работы десселератора.

SHEHWA TY165-3. С отвалом увеличенного объёма

Источник фото: rbauto.ru

Эксплуатационная масса: 17 550 кг
Мощность: 131 кВт (178 л.с.)

Гусеничный бульдозер SHEHWA TY165-3, выпускаемый в Китае, имеет эксплуатационную массу 17 550 кг (без рыхлителя). С рыхлительным оборудованием модель весит 19 050 кг.

В Россию техника импортируется как в базовой комплектации, так и с лесной защитой. Габариты машины с рыхлителем — 6 352 х 3 297 х 3 160 мм.

Мощность двигателя Weichai WD10G178E25 с рабочим объёмом 9,7 л достигает 178 л.с. Крутящий момент составляет 830 Нм при 1 150 об/мин. На технику установлена гидромеханическая коробка передач, а также улучшенный трёхступенчатый воздушный фильтр. В базовой комплектации имеется подогрев топливного фильтра-сепаратора и электроподкачка топливной магистрали.

При сборке машины используются американские насосы HUSCO, гидравлика — итальянской марки Hydrocontrol.

Источник фото: rbauto.ru

В стандарте бульдозер SHEHWA TY165-3 комплектуется прямым отвалом ёмкостью 5 куб.м с гидравлическим перекосом. Управление навесным оборудованием осуществляется с помощью джойстика. Что касается кабины оператора, то предусмотрен круговой обзор и отопитель. Для обслуживания техники можно воспользоваться ЗИП-набором с инструментами.

В дополнительную комплектацию бульдозера включены трёхстоечный рыхлитель и кондиционер, а также арктический пакет, позволяющий технике работать в условиях экстремально низких температур. Возможно доукомплектовать бульдозер системой нивелирования.

John Deere 850J – II. Расширенная базовая комплектация

Источник фото: act.su

Эксплуатационная масса: 21 500 кг
Мощность: 151 кВт (205 л.с.)

Бульдозер John Deere 850J – II — флагман линейки американского бренда — поставляется в Россию с предприятия в Бразилии.

Модель предлагается покупателям сразу в расширенной комплектации, которая включает: автоматическую систему удержания на склоне, функцию регулировки нагрузки на отвал Power Management, систему бортовой диагностики неисправностей на русском языке, автоматическую защиту трансмиссии от перегрева или холодного масла, а также возможность регулировки параметров трансмиссии через монитор.

Модель комплектуется фирменным 6,8-литровым двигателем. Изменение оборотов дизеля выполняется электронным регулятором. Система фильтрации топлива — двухступенчатая. Гидравлический привод вентилятора охлаждения имеет функцию принудительного или программируемого реверса воздушного потока.

Источник фото: act.su

На John Deere 850J – II установлен двухконтурный гидростатический привод и предусмотрена возможность противовращения или замедления гусениц во время маневрирования. В вашем распоряжении — два режима торможения: понижение оборотов двигателя или замедление гусениц без потери мощности.

Управление движением машины, а также работой отвала и рыхлителя осуществляется с помощью джойстиков. Тип отвала — полусферический, его ёмкость — 5,57 куб.м, ширина — 3,25 м. Дополнительно можно установить систему нивелирования 3D TopCon.

Ежедневное обслуживание выполняется с уровня земли. Кабина поднимаемая, что облегчает доступ к гидронасосам. Предусмотрены три системы для работы в зимних условиях эксплуатации: подогрев охлаждающей жидкости блока цилиндров (вилка 220 В), подогрев дизельного топлива в фильтре грубой очистки, баллон с эфиром.

CASE 2050M. С удлинённой ходовой тележкой

Источник фото: casece.com

Эксплуатационная масса: 21 954 кг
Мощность двигателя: 173 кВт (235 л.с.)

Одним из самых востребованных на российском рынке бульдозеров бренда является CASE 2050M. Модель производится на предприятиях в Бразилии и США, но основные поставки в нашу страну осуществляются с первой площадки.

Полная мощность 6-цилиндрового двигателя FPT F4HE96848*J101, установленного на бульдозере, достигает 235 л.с. при 1 800 об/мин. Машина может развивать высокое тяговое усилие: максимальное значение — 360 кН.

Гидростатическая трансмиссия даёт технике ряд важных преимуществ: постоянно высокий момент на гусенице, плавный ход и бесступенчатое изменение скорости движения, возможность разворота на месте без потери мощности, высокий КПД, торможение без износа и т.д.

Источник фото: casece.com

В стандарте CASE 2050M комплектуется бульдозерным отвалом объёмом 5,6 куб.м и шириной 3 427 мм, а также трёхстоечным рыхлителем. Также в базовую комплектацию включены удлинённая ходовая тележка XLT с увеличенными грунтозацепами башмаков гусеницы, защита катков и система запуска двигателя в холодную погоду. В кабине предусмотрены кондиционер и радио. По умолчанию установлена система телематики.

Дополнительно предлагаются гусеницы увеличенного срока эксплуатации, система дополнительной очистки воздуха в кабине и усиленная система запуска при низких температурах. По желанию клиента могут быть установлены полноповоротный отвал и система нивелирования.

Отметим, что большая часть компонентов бульдозера производится на заводах CASE. Кроме этого, используются комплектующие известных мировых брендов, продукция которых соответствует стандарту WCM.

 

Обзоры Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Оцените, пожалуйста, статью,
нам очень важно ваше мнение:
3,75
5
2
12
Лучшие материалы Экскаватор Ру у вас на почте! Никакого спама
Подписаться
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете свое согласие на обработку персональных данных.