30 августа 2021

Выбираем среди популярных моделей. Обзор дорожных катков

В материале представлены популярные на российском рынке дорожные катки производителей LiuGong, Bomag, Caterpillar и JCB. Вы узнаете об особенностях каждой модели, их рабочих характеристиках и возможных вариантах комплектации.

LiuGong CLG 6616E. С гидростатическим приводом на передний валец и задний мост

Источник фото: www.liugongrussia.ru

Эксплуатационная масса: 16 000 кг
Мощность: 118 кВт (160 л.с.)
Рабочая ширина: 2 130 мм

Одной из наиболее востребованных машин бренда является грунтовый каток CLG 6616E, который собирается в провинции Цзянсу, Китай. Особенностью модели является наличие гидростатического привода на передний валец и задний мост.

В стандарте CLG 6616E оснащён 6-цилиндровым двигателем Cummins 6BTAA5.9 мощностью 118 кВт (160 л.с.) при 2 200 об/мин. Экологический класс — Tier II. Высокий крутящий момент (670 Нм) при низких оборотах обеспечивает более экономичное потребление топлива. Система подачи воздуха в катке реализована в виде турбокомпрессора и промежуточного охладителя воздухо-воздушного типа. Частота вибрации составляет 30/33 Гц, а амплитуда — 2,0/1,1 мм.

Основными поставщиками компонентов являются следующие бренды: насосы и гидромоторы — Danfoss, мосты — Carraro, джойстики управления — Bosch Rexroth, гидрораспределители — Zhejiang Hacli Hydraulic, шины — Aeolus, гидравлические цилиндры — Parker, светотехника — Hella, фильтроэлементы — Fleetguard и Donaldson, рукава высокого давления — Continental и т.п.

Источник фото: www.liugongrussia.ru

Также среди отличительных характеристик CLG 6616E стоит выделить технологию безударной вибрации, позволяющую продлить работу вибромеханизма до более чем 10 000 мото-часов. Стальные шарики в литом корпусе дебаланса обеспечивают плавный запуск и остановку, а также отсутствие мгновенного удара и ударного шума в противоизносном буфере.

Силовые установки отличаются неприхотливостью и экономичностью, расход топлива в зависимости от нагрузки варьируется от 5,5 до 11 л/час. Стоит также отметить, что в стандартном исполнении каток может работать при температуре минус 25°C. Если необходимо эксплуатировать технику при -40°C, то она дополнительно оснащается «зимним пакетом».

По желанию заказчика гладкий валец CLG 6616E можно оснастить кулачковыми накладками. Отметим, что при установке обечаек угол преодолеваемого подъёма и степень уплотнения суглинистых почв и песка возрастают. Дополнительная система контроля уплотнения позволяет избежать лишнего пробега машин и перерасхода топлива.

Bomag BW 161 AD–50. Экономит до 30% топлива

Источник фото: nationalrent.ru

Эксплуатационная масса: 9 800 кг
Мощность: 103 кВт
Рабочая ширина: 1 680 мм

Тандемный каток Bomag BW 161 AD–50 предназначен для уплотнения дорожного покрытия любого назначения. В том числе машина может использоваться для работы на парковках и подъездных дорогах благодаря панорамной обзорности и улучшенной эргономике. Частота вибрации у данной модели составляет 40/55 Гц, амплитуда — 0,87/0,44 мм.

В машинах используются комплектующие ведущих мировых производителей: Deutz, Bosch-Rexroth, Sauer Danfoss, Bonfiglioli. Модель двигателя — Deutz BF4M 2012 C, мощность — 103 кВт. Благодаря режиму ECOMODE (позволяет регулировать частоту оборотов ДВС) достигается 30-процентная экономия топлива. Также стоит отметить такую конструктивную особенность, как место расположения мотора: он размещён в заднем модуле.

Интеллектуальный контроль покрытия обеспечивает система Bomag Economizer. Этот плотномер позволяет на дисплее видеть данные о процессе укладки, а световые индикаторы информируют оператора о достаточной степени уплотнения материала. Как результат, отпадает необходимость в дополнительных проходах.

Источник фото: nationalrent.ru

Кроме этого, катки Bomag BW 161 AD–50 могут быть оснащены функцией Bomag Asphalt Manager, которая позволяет добиваться оптимальных показателей уплотнения. Управлять ею довольно просто: оператору нужно лишь указать толщину слоя, а всё остальное система сделает автоматически. BAM позволяет достигать как очень сильного, так и лёгкого уплотнения за счёт регулируемой амплитуды.

Благодаря внедрению цифровых технологий процесс документирования различных показателей стал проще и доступнее. В бесплатном мобильном приложении Bomap фиксируются количество проходов, степень уплотнения, температура асфальтобетона и другие параметры с привязкой к спутниковой карте местности. Также доступна платная версия — Bomap Connect. Она позволяет специалистам удалённо наблюдать за работой катков и вносить технологические данные в проект в режиме онлайн. Кроме того, можно импортировать CAD-данные для их наложения на спутниковую карту и экспортировать их в другие приложения.

SEM512. Преодолевает уклоны до 45%

Источник фото: ru.semmachinery.com

Эксплуатационная масса: 12 000 кг
Мощность: 97,5 кВт
Рабочая ширина: 2 130 мм

SEM512 — компактный грунтовый каток с частотой вибрации 30 Гц/33 Гц и амплитудой 1,8/0,9 мм. Выпуск данной модели осуществляется на заводе Caterpillar (Qingzhou) Ltd. в Китае.

Уплотнитель грунта оснащён двигателем Weichai WP4G130E22, соответствующим требованиям Stage II. В машине установлена гидростатическая трансмиссия Bosch Rexroth с приводом на валец и задний мост (управление — механическое). В Россию катки поставляются с арктическим комплектом жидкостей, который позволяет выполнять задачи даже при морозе до -40 градусов.

Модель оборудована мостами итальянского бренда Comer с дифференциалом ограниченного проскальзывания, что позволяет машине уверенно преодолевать уклоны до 45%. Радиус разворота достигает 5 990 мм, максимальная скорость движения катка (вперёд/назад) — 12 км/ч.

Источник фото: ru.semmachinery.com

Конструктивной особенностью грунтового катка SEM512 является эксцентриковый капсульный вибромодуль, разработанный компанией Caterpillar. Этот механизм позволяет использовать на выбор две частоты/амплитуды вибрации, при этом благодаря тому, что корпус модуля герметичен, не происходит загрязнения масла внутри вальца при смене амплитуды вибрации. Также отсутствуют ударные вибрационные нагрузки на подшипники, что позволяет увеличить срок службы вибромодуля и исключить шумовую и вибрационную нагрузку на оператора.

Каток имеет просторную кабину, оснащённую системой защиты при опрокидывании ROPS/FOPS. В дополнение к этому для комфортной работы оператора установлен кондиционер. Особое внимание уделено безопасности. В машине имеется 3-уровневая система с сигнальным устройством. В случае возникновения неполадок включаются световые индикаторы и подаётся звуковое оповещение.

В качестве дополнительной опции можно установить обечайки и скребки под профиль кулачков обечаек. Кулачки — овальные или квадратные. Также доступна система измерения уровня уплотнения материала от MOBA, которая позволяет сократить количество рабочих проходов на 25%.

JCB 116D. С высокой центробежной силой

Источник фото: www.jcb.com

Эксплуатационная масса: 11 920 кг
Мощность: 85 кВт
Рабочая ширина: 2 100 мм

Грунтовые вибрационные катки JCB 116D, которые поставляются на российский рынок, производятся на заводе в Индии. Одна из отличительных характеристик модели — высокая центробежная сила, достигающая 256 кН. Большая амплитуда (1,8 мм) в сочетании со статической линейной нагрузкой свыше 34,2 кг/см позволяет повысить эффективность уплотнения. Вибрация может включаться как в ручном, так и автоматическом режиме.

Компания оснащает дорожные катки двигателем JCB Dieselmax 444 мощностью 85 кВт и мостами собственного производства. Ширина катка составляет 2 240 мм. Частота вибрации достигает 32/36 Гц, при этом уровень шума не превышает 104 дБ. Отметим, что в кабине предусмотрена дополнительная виброизоляция рабочего места оператора с помощью 4 усиленных резиновых подушек.

Источник фото: www.jcb.com

В стандарте JCB 116D комплектуется необслуживаемым центральным сочленением, в результате чего значительно сокращаются расходы на сервис спецтехники. С целью постоянного контроля за состоянием машины разработчики внедрили в модель телематическую систему LiveLink. Кроме этого, установлена станция диагностики гидравлики. За счёт открывающегося заднего капота можно легко попасть в моторный отсек. Также для очистки с уровня земли доступны топливный бак и радиаторный блок.

В базовой комплектации предусмотрены печка и кондиционер в кабине машиниста, а также система защиты ROPS/FOPS. Для максимально комфортной работы оператора каток оборудован дополнительным освещением. Среди прочих компонентов, которые используются в машине, назовём полиуретановые скребки, воздушный фильтр Scavange, дифференциал повышенного трения.

Дополнительно можно установить комплект кулачковых накладок, которые позволяют оператору быстро перейти от работы на сыпучих и несвязных материалах к уплотнению глинистых грунтов. По желанию заказчика каток также предлагается оснастить системой измерения уплотнения Compatronic.

 

Обзоры Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 2, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
2
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться