23 ноября 2020

Делаем выбор. Обзор 30-тонных гусеничных экскаваторов

Узнайте больше о популярных моделях производства LiuGong, Caterpillar, Komatsu, Case и Hitachi. На примере техники данных брендов мы рассмотрим современные решения для увеличения производительности, снижения потребления топлива и повышения комфорта

LiuGong CLG933Е. Надёжный и экономичный

Источник фото: liugongrussia.ru

Эксплуатационная масса: 31 800 кг
Мощность: 160 кВт

Экскаваторы LiuGong CLG933Е — одни из самых востребованных в линейке производителя. Машины комплектуются экономичными и долговечными двигателями экостандарта Tier II, произведёнными на совместном предприятии LiuGong-Cummins в Лючжоу, Китай. Модель силового агрегата — 6С-8.3. В число других важных компонентов входят гидронасосы и гидромоторы Kawasaki, редукторы Nabtesco, электрооборудование Denso, органы управления Bosch-Rexroth и др.

Стандартная стрела модели имеет длину 6 200 мм, рукоять — 3 050 мм. Максимальное усилие резания на ковше составляет 203 кН, на рукояти — 149 кН. РВД — производства Continental, Semperit и Manuli. Помимо ковша (объём стандартного — 1,4 куб.м), экскаватор можно оснастить гидромолотом, грейфером, зубом-рыхлителем, гидробуром или гидроножницами. При этом благодаря устройству «квик-каплер» обеспечена быстрая смена оборудования без необходимости выхода оператора из кабины.

Источник фото: liugongrussia.ru

У экскаватора LiuGong CLG933Е 6 рабочих режимов: полная мощность, экономичный, повышенная точность, крановый, гидромолот, сменное оборудование. Их использование позволяет оптимизировать расход топлива, исходя из условий работы. Также по специальному заказу доступно устройство, сигнализирующие о перегрузке.

Все гусеничные экскаваторы LiuGong серии Е оснащаются эргономичными герметичными кабинами с круговым обзором и конструкцией ROPS/FOPS. Внутри установлено кресло Grammer. В качестве опции предлагается камера заднего вида, а также экран для защиты остекления кабины во время работы с горной породой с использованием гидромолота или рыхлителя.

В базовой комплектации машина оснащается гусеницами шириной 600 мм с тройным грунтозацепом. Для повышения надёжности конструкции можно установить защиту опорных роликов ходовой тележки.

В Россию экскаваторы поставляются в комплектации для холодного климата. Кроме этого, возможно дооборудование машины для работы в условиях Крайнего Севера. В частности, предлагается установка предпускового подогрева ДВС и морозостойких РТИ.

 

Cat 330. Со встроенной системой автоматизации

Источник фото: cat.com

Эксплуатационная масса: 30 000 кг
Мощность: 194 кВт

Cat 330 — самая популярная модель в линейке 30-тонных экскаваторов производителя. Машина со встроенной системой автоматизации впервые была представлена на российском рынке в начале 2019 года.

Экскаваторы Cat 330 комплектуются двигателями собственного производства C7.1 полезной мощностью 194 кВт и ковшами объёмом 1,6–1,9 куб. м. Максимальная глубина выемки составляет 7,25 м при длине стрелы 6,15 м и рукояти 3,2 м. Стандартно устанавливается противовес 6,7 т. В базовую комплектацию также входят системы контроля профиля и «Ассистент уклона». Пакет технологий на модели Cat 330 также включает функцию «Ассистент подъёма грузов».

Автоматические реверсивные электровентиляторы снижают нагрузку на двигатель, экономя топливо, а также способствуют более быстрому прогреву машины в зимнее время года. Функция автопрогрева гидравлического масла повышает его температуру до заданного значения. Для оптимизации расхода топлива также применяется адаптивный режим работы, гидрораспределитель и насос с электронным управлением главным гидрораспределителем.

Источник фото: cat.com

Новая кабина Cat 330 с системой ROPS и эффективной шумоизоляцией оснащена функцией безключевого запуска двигателя с кнопки, большим сенсорным дисплеем с поворотным переключателем навигации по меню монитора, климат-контролем, камерой заднего вида и возможностью подключения мобильного телефона по Bluetooth. В целях безопасности экскаватор запускается с помощью персонализированного пин-кода.

В качестве опции заказчик может выбрать стрелы и рукояти разной длины (например, укороченный вариант), башмаки различной ширины, ковши разных типов и объёма (к примеру, 2,15 куб. м). Также машину можно укомплектовать гидролиниями высокого давления и гидравлическими контурами для различных видов навесного оборудования.

Особых отличий в моделях, поставляемых для эксплуатации в европейской части России и в других странах мира, нет. Однако для работы в суровых условиях севера клиентам доступен специальный пакет опций.

Komatsu PC300-8М0. C усиленным рабочим оборудованием

Источник фото: istk.ru

Эксплуатационная масса: 31 100 кг
Мощность: 194 кВт

Для производства экскаватора PC300-8М0 Komatsu использует только комплектующие собственного производства: компоненты гидравлической системы, двигатель, кабина, электрика, трубопроводы и т.д. выпускаются в Японии. При этом на рынок РФ все экскаваторы поставляются в спецификации для тяжёлых условий эксплуатации (с усиленным рабочим оборудованием, стартером и генератором увеличенной мощности, аккумуляторами большей ёмкости и 4-ступенчатой очисткой топлива).

Масса базовой машины составляет 31,1 т. Модификация LC весит 32,2 т и комплектуется 6-цилиндровым двигателем объёмом 8,27 л. Со стандартным рабочим оборудованием (стрела длиной 6,47 м и рукоять 3,2 м) машина способна разработку грунта на глубине до 7,38 м. Максимальный радиус копания — 11,1 м, высота разгрузки — до 7,05 м. Дополнительно экскаватор можно укомплектовать сверхдлинным рабочим оборудованием.

Гидросистема обеспечивает высокое усилие копания и быструю работу экскаватора. Так, вырывное усилие ковша составляет 227 кН, рукояти — 171 кН. На выбор предлагается или скальный ковш объёмом 1,4 куб.м, или вариант для общих работ ёмкостью 1,6 куб.м.

Источник фото: istk.ru

В стандартную комплектацию Komatsu PC300-8М0 входят встроенная система самодиагностики, башмаки шириной 600 мм, климат-контроль, кабина со встроенной системой ROPS/FOPS, а также система удалённого мониторинга Komtrax (10 лет использования бесплатно), которая позволяет полностью контролировать работу экскаватора.

По заказу покупателя машина может быть укомплектована одно- или двухконтурной дополнительной реверсивной гидролинией с регулировкой гидравлического потока на панели управления: данные отображаются на мониторе панели управления, что упрощает работу оператора и исключает необходимость оператору выходить из кабины.

Экскаватор можно оснастить 2D- или 3D-системой нивелирования. Также доступен специальный пакет для эксплуатации машины при низких температурах, что подразумевает под собой установку жидкостного предпускового подогревателя двигателя, системы подогрева топливных фильтров, дополнительного жидкостного отопителя кабины, а также замену всех технических жидкостей.

CASE CX300C. Экономим до 8% топлива

Источник фото: casece.com

Эксплуатационная масса: 29 650 кг
Мощность: 209 кВт

30-тонные экскаваторы CASE CX300C, как и другие модели серии C, производятся в Японии. В базовой комплектации машина оснащается 6-цилиндровым дизелем объёмом 7,79 л с электронно-регулируемой топливной системой Common Rail, экокласс — Tier III. Полная мощность двигателя (ISO) составляет 284 л.с. при 2000 об/мин, максимальный крутящий момент — 1 020 Нм при 1500 об/мин.

По умолчанию доступно 5 автоматических топливо-сберегающих функций, которые позволяют сократить расход топлива в среднем до 8%: система экономии топлива при управлении стрелой (BEC), автоматическое управление снижения расхода топлива (AEC), система управления колебаниями при повороте (SRC), управление ходом золотника (SSC), автоматический переход в режим холостого хода и функция выключения двигателя (AES).

Источник фото: casece.com

Конструкторы усилили рабочее оборудование в исполнении для тяжёлых работ (за счёт увеличения толщины материала в самых нагруженных элементах конструкции), а также тягу ковша. Конструктивно изменилась и ходовая часть CASE CX300C: увеличены диаметр направляющих колёс, толщина защитных пластин гидромотора, улучшена защита основных соединений поворотной платформы.

Инженеры CASE должным образом позаботились и о комфорте оператора. Гусеничные экскаваторы С-серии получили более просторную кабину с защитной конструкцией ROPS и увеличенным пространством для ног оператора, сиденьем нового дизайна с функцией подогрева (смещено назад, установлено на пневмоподвеске), эргономичными и настраивыми джойстиками, подлокотниками, а также новым 7-дюймовым русифицированным цветным монитором с камерой заднего вида. Предусмотрены предочиститель воздуха типа Raincap, система климат-контроля и топливоподкачивающий насос.

Стандартными для экскаватора являются стрела и рукоять длиной 6,45 и 3,18 м соответственно, траки шириной 600 мм и ковш объёмом 1,5–1,6 куб.м, но доступны и другие варианты. Гидравлический поток от двух аксиально-поршневых насосов — 2 х 270 л/мин. Кроме этого, вы можете заказать дополнительные гидравлические контуры, предочиститель типа «циклон», вспомогательное рабочее освещение, траки различной ширины и др.

 

Hitachi ZX300-5A. Эффективное управление гидропотоками

Источник фото: hitachicm.ru

Эксплуатационная масса: 28 100/29 100 кг
Мощность: 171 кВт

Собираемые в России экскаваторы Hitachi ZX300-5A оснащаются 6-цилиндровыми двигателями Isuzu GH-6HK1X стандарта Tier 3. Отметим, что в линейке производителя есть более мощная модель ZX330-5G, но и расход топлива в данном случае будет выше.

Все экскаваторы японского бренда комплектуются фирменной гидравлической системой HIOS III, которая эффективно управляет гидропотоками благодаря специально разработанной системе рекуперации. При этом полностью сохраняется характерная «плавность хода» рабочего оборудования.

Отметим, что и двигатель, и гидравлика, устанавливаемые на ZX300-5A, поступают на тверской завод Hitachi из Японии. А к числу комплектующих российского происхождения относятся стрела, рукоять, ковш, нижняя и верхняя рамы, а также противовес.

Источник фото: hitachicm.ru

Большинство реализуемых в нашей стране экскаваторов Hitachi ZX300-5A оснащается дополнительными фонарями, выключателем массы, сиденьем на пневмоподвеске с подогревом и защитой центрального коллектора. Для машин доступны камера заднего вида, цветной дисплей с возможностью отображения основных показателей машины и многое другое.

В целом покупателю предоставлена возможность самостоятельно выбрать комплектацию машины. В частности, предлагается широкий ассортимент рабочего оборудования. Наиболее часто клиенты заказывают стрелу длиной 6,4 м, 3,11-метровую рукоять и ковш общего назначения объёмом 1,4 куб.м. Но также возможна установка рукоятей до 3,76 м (в том числе в усиленном исполнении) и ковшей от 0,8 до 1,62 куб.м. Усилие копания на ковше составляет 202 кН, на рукояти — 144 кН. Поток насоса — 2х236 л/мин.

Дополнительно производитель предлагает рабочее оборудование со специальными втулками с износостойким твердосплавным покрытием на основе карбида вольфрама. Для операций с навесками, потребляющими большой поток гидравлической жидкости, доступен клапан суммации потоков, а для более плавной работы механизма поворота — демпфирующий клапан.

Кроме этого, машина может быть подключена к системе ежемесячных автоматических отчётов ConSite с детальным анализом эксплуатационных данных по каждой единице техники.

 

Обзоры Экскаватор Ру: лучшие материалы и циклы статей

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 24, оценка: 3,88 из 5
Нам очень важно ваше мнение
3,88
5
1
24
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться