ГлавнаяНовости и обзоры → Ответные меры. Увеличены таможенные пошлины на технику из США
05 июля 2018

Ответные меры. Увеличены таможенные пошлины на технику из США

Постановлением №788 от 6 июля 2018 г. увеличены пошлины на товары, ввозимые в нашу страну из США. Всего в перечне около 80 товарных кодов

Импортеры должны будут заплатить пошлину в размере 25-30% от таможенной стоимости товара при ввозе следующих типов спецтехники: трубоукладчики, бульдозеры, грейдеры, машины трамбовочные, погрузчики, карьерные самосвалы, автопогрузчики. Постановление вступает в силу через 30 дней после его публикации. Данный шаг стал ответом на ввод американцами пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%).

Доля импорта американской техники составляет до 8% (в зависимости от типа)Источник фото: nationalrent.ruДоля импорта американской техники составляет до 8% (в зависимости от типа)

По данным ФТС, доля оборудования, импортируемого из США, по отдельным позициям достигает 8%. Так, общий объем импорта экскаваторов, бульдозеров, автогрейдеров и дорожных катков в 2017 г. оценивается на уровне $1,5 млрд, $117 млн из которых поступило из США (7,8%). Доля страны в сегменте подъемной техники (включая погрузчики и подъемные краны) составляет 0,5%, складской техники (автопогрузчики, складские тележки) - 2,9%. В денежном выражении это $1,6 млн и $13,7 млн соответственно.

В число крупнейших американских производителей спецтехники входят Caterpillar, John Deere, Bobcat (принадлежит корейскому концерну Doosan) и Terex. В сегменте подъемной техники в России известны бренды JLG и Manitowoc. Из перечисленных компаний заводы на территории нашей страны имеют Caterpillar (налажена сборка нескольких моделей гусеничных экскаваторов и карьерных самосвалов), John Deere (три модели автогрейдеров, с/х техника) и Terex (выпуск широкой гаммы техники совместно с холдингом "Русские Машины"). В то время как оборудование Bobcat полностью завозится с зарубежных площадок.

В 2017 г. импортер Bobcat поставил российским клиентам более 100 единиц техники американской сборкиИсточник фото: nationalrent.ruВ 2017 г. импортер Bobcat поставил российским клиентам более 100 единиц техники американской сборки

Как рассказали представители компании "НАК Машинери" (российский дилер Bobcat), в настоящее время в США производятся колесные и гусеничные мини-погрузчики 600, 700 и 800 серий, а также самая компактная модель в линейке SSL - S70. Всего в 2017 году импортер реализовал более 100 мини-погрузчиков Bobcat американской сборки. "Введение дополнительных пошлин на дорожно-строительную технику производства США, однозначно, негативно скажется на продажах техники Bobcat в РФ, т.к. большая часть продуктовой линейки производится именно в США. Погрузчики существенно вырастут в цене, что незамедлительно скажется на покупательской способности наших клиентов", - так прокомментировали ситуацию в компании.

Также в интервью Экскаватор Ру были озвучены типы техники, выпускаемые на заводах John Deere в городах Дюбюк и Дэвенпорт: с данных площадок экспортируются экскаваторы-погрузчики, мини-погрузчики, фронтальные погрузчики тяжелого класса, самосвалы и лесная техника. Кроме этого, фронтальные погрузчики и экскаваторы поступают из Китая, а лесозаготовительная техника - с предприятий в Финляндии и Канаде. Планов по дальнейшей локализации производства в России компания пока не строит.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 6, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
6
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться