ГлавнаяНовости и обзоры → Бизнес в России: рецепт успеха от китайского производителя XCMG
13 июня 2018

Бизнес в России: рецепт успеха от китайского производителя XCMG

В беседе с журналистом Экскаватор Ру представитель компании XCMG в Российской Федерации Джин Сон (Jing Song) рассказал о том, как обстоят дела у бренда на российском рынке

Номенклатура в России: что везут из Китая?

На сегодняшний день XCMG на российском рынке по-прежнему занимает лидирующие позиции среди представленных там китайских производителей. Причем лидерство компания удерживает сразу по нескольким позициям производимой техники.

- Сегодня российским клиентам доступны фронтальные погрузчики, грейдеры, автокраны, катки, фрезы, прочая дорожная техника и т.д.

На рынке РФ XCMG занимает лидирующие позиции среди китайских компанийИсточник фото: exkavator.ruНа рынке РФ XCMG занимает лидирующие позиции среди китайских компаний

Однако, как отметил собеседник, на данный момент у XCMG поставлена задача закрепиться в тех сегментах, где раньше безраздельно правили европейские бренды.

- Мы хотим наладить поставку тяжелых погрузчиков, сверхтяжелых автогрейдеров, полноприводных кранов, - отметил Д. Сон.

Россия выбирает. О структуре продаж

На сегодняшний день у клиентов из РФ самыми известными и востребованными продуктами XCMG были и остаются фронтальные погрузчики грузоподъемностью 3 и 5 тонн (серии LW и ZL) и шоссейные автокраны серии QY грузоподъемностью 25-30 тонн.

- Если говорить об объемах продаж этой техники, то, например, в год мы реализовывали до полутора тысяч единиц техники. Емкость рынка автомобильных кранов указанной серии часто приближалась к 200 единицам.

Самыми востребованными в России являются трех- и пятитонные фронтальные погрузчики Источник фото: exkavator.ruСамыми востребованными в России являются трех- и пятитонные фронтальные погрузчики

- В январе-феврале мы заканчивали поставки машин для строительства по технологии "стена в грунте" для китайской компании CRCC и российской компании "Инжстрой", а также собирали предзаказы на катки и автокраны, - продолжает представитель XCMG. - Можем сказать, что объем заказов на данный момент значительно превышает прошлогодние показатели.

Что мешает введению инновационных разработок на рынке РФ?

Следующим вопросом стало обсуждение того, какие новые технологии из уже опробованных за рубежом XCMG планирует предложить россиянам в обозримом будущем.

- На этот вопрос тяжело ответить однозначно, - признается собеседник. - Первое, что удерживает нашу компанию от введения технологических новинок на рынке РФ, - это очень крупные затраты и длительный по времени процесс согласования и сертификации. А с учетом того, что российские покупатели консервативны и не доверяют технологическим ноу-хау из КНР, новинки в России появляются на несколько лет позже, чем в остальных странах мира.

Внедрению новинок в РФ компании XCMG мешают консервативные клиентыИсточник фото: exkavator.ruВнедрению новинок в РФ компании XCMG мешают консервативные клиенты

Поэтому на данный момент новинки нас будут ожидать только в крановой технике и погрузчиках, т.е. в тех сегментах, в которых компания уверена в лояльности российских клиентов.

Главное - не бросать клиентов. Об услугах сервисной службы

В нынешних условиях дилерам довольно сложно удержаться на плаву, зарабатывая только на продажах машин. Один из лучших вариантов дополнительного заработка - это сервис.

- Для наших клиентов сервисная поддержка, - продолжает г-н Сон, - основной момент, на который они обращают внимание. Почему? Во-первых, наша техника высокотехнологичная, требует высококвалифицированного сервиса. Во-вторых, у нас большой пул первичных клиентов, которые совершают выбор в пользу китайского бренда. И естественно, что для них сервисная поддержка - это, прежде всего, дополнительная гарантия работоспособности техники XCMG.

Сервисное обслуживание техники - хороший источник дополнительного доходаИсточник фото: exkavator.ruСервисное обслуживание техники - хороший источник дополнительного дохода

В компании уверены: для того, чтобы удержать своих клиентов, во-первых, не нужно их бросать, всегда необходимо быть на связи. А во-вторых, это, конечно, безупречная работа техники.

Производство в России. Быть или не быть?

Сегодня очень много зарубежных производителей открывают производство своей техники на территории России. Планирует ли компания XCMG обзавестись российской производственной площадкой?

- Планы по открытию производства в России есть, - отвечает  представитель XCMG. - В первую очередь мы планируем развивать здесь те сегменты, где позиции компании в РФ не так сильны, как хотелось бы. Это, например, техника для горнодобывающих предприятий, сервисная техника.

В планах XCMG - наладить производство техники на территории РоссииИсточник фото: exkavator.ruВ планах XCMG - наладить производство техники на территории России

По словам собеседника, эти направления настолько высококонкурентные и с высоким порогом входа, что наличие собственных производств для XCMG кажется лучшим способом проникновения на российский рынок.

Теги: Интервью, XCMG
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться