4 июля 2017

"Для стабильных продаж необходимо, чтобы рынок оживился после санкций". Интервью с представителем Hidromek

В беседе с журналистом Экскаватор Ру директор по развитию дилерской сети Hidromek Арда Гювен коснулся вопросов конкуренции на рынке

Что показали посетителям?

Наибольшей популярностью в производственной линейке компании Hidromek пользуются экскаваторы-погрузчики. Поэтому в этом году на выставке СТТ были представлены две модели новой серии Alpha. Присутствовали машины моделей S и B: друг от друга они отличаются тем, что первые оснащены равновеликими колесами (все могут поворачиваться), а на технике серии B устанавливают колеса разного диаметра, при этом колеса на заднем мосту в этих моделях не поворачиваются. Кабины этих моделей дополнительно оснащены специальной боковой панелью приборов, на которой отображается определенная техническая информация, поступающая от датчиков: об эксплуатационных параметрах машины, состоянии ее узлов и т.д.

На стенде компании была также представлена линейка полноповоротных экскаваторов Hidromek HMK 200W-2 и гусеничный экскаватор HMK 220LC-2. На полноповоротных экскаваторах уже установлена многофункциональная система контроля состояния машины Opera. Она позволяет управлять машиной, выбирая при этом различные режимы работы, наиболее подходящие для определенных типов нагрузки. Также с ее помощью можно получать достоверную информацию о состоянии экскаватора, его узлах и агрегатах. Помимо этого, посетители выставки могли оценить автогрейдер модели HMK MG330.

В этом году компания Hidromek сделала упор на демонстрации экскаваторов-погрузчиковИсточник фото: exkavator.ruВ этом году компания Hidromek сделала упор на демонстрации экскаваторов-погрузчиков

- В ноябре 2013 года компания Hidromek подписала соглашение о приобретении завода Mitsubishi Heavy Industries, и с этого момента на его производственных мощностях создаются новые модели грейдеров. А демонстрируемые полноповоротные экскаваторы интересны тем, что это габаритные модели, для транспортировки которых не нужны разрешительные документы (это справедливо только для модели колесного экскаватора HMK200W), - рассказал Арда Гювен.

Комплектующие, которые используются при сборке экскаваторов-погрузчиков, а также полноповоротных экскаваторов, и не производятся непосредственно компанией Hidromek, поставляются на конвейер известными европейскими брендами. Это, например, двигатели Perkins, Isuzu, Mercedes-Benz, коробка PowerShift компании Turner, мосты и КПП фирмы ZF, Carraro или Naf. Ковши изготавливаются с применением специальной износостойкой стали марки Hardox от шведской компании SSAB. Гидроцилиндры для экскаваторов-погрузчиков и несущие конструкции компания Hidromek производит сама. Кабина выпускается турецким партнером производителя.

Вопросы локализации в России

На вопрос о том, будет ли локализовано производство техники Hidromek, собеседник ответил, что эта тема крайне сложная и полностью находится в компетенции руководства компании Hidromek:

- Руководство компании - частные владельцы, которые заботятся о качестве выпускаемой продукции. И вопрос локализации может рассматриваться только ими. У нас нет информации, что он будет решен в ближайшее время. Ведь, разместив производство в России, необходимо обеспечить тот же уровень качества сборки техники и комплектующих, а для этого нужно время.

На стенде был также представлен автогрейдер Hidromek HMK MG330Источник фото: exkavator.ruНа стенде был также представлен автогрейдер Hidromek HMK MG330

Компания на рынке находится давно. Но чтобы обеспечить в России тот уровень производства, который бы соответствовал уже существующим стандартам Hidromek, требуется решить множество проблем, и пока такой задачи перед представительством компании в России не стоит.

Сейчас, по словам А. Гювена, важно, чтобы рынок после санкций вновь оживился, начались стабильные продажи техники, как это было до 2016 года, и только после этого возможно будет рассматриваться вопрос о размещении на территории РФ производственной площадки.

Северной комплектации не будет?

Далее разговор коснулся машин, предназначенных для эксплуатации в суровых погодных условиях, в частности, на Севере России. Как оказалось, специальной комплектации у компании для таких районов не существует.

Даже без специального оборудования техника Hidromek эксплуатируется в холодном климатеИсточник фото: exkavator.ruДаже без специального оборудования техника Hidromek эксплуатируется в холодном климате

- Программой производства предусмотрена возможность заправки машин специальными маслами для холодного климата по требованию клиента, установка непосредственно на заводе компании аккумулятора и генератора увеличенной мощности, электрического подогревателя, - пояснил А. Гювен. - Остальные манипуляции по запросу покупателя производит дилер на месте, т.к. вариантов исполнения в данном случае может быть огромное количество и зависят они от конкретных потребностей клиента. Например, есть такие регионы, где необходима установка предпускового подогревателя, работающего не на дизельном топливе, а на керосине. Такие нюансы значительно усложняют процесс изготовления техники на сборочной линии.

Но, несмотря на то, что продукция компании Hidromek предназначена в основном для эксплуатации в центральных регионах, машины с успехом трудятся даже на Урале, где бывают сильные морозы.

Продажи, планы, конкуренты

В прошлом году продаж строительной техники Hidromek в России практически не было. Руководство компании связывает это в первую очередь с тем, что в течение 2016 года между Россией и Турцией наблюдались некоторые политические разногласия.

- В этом году планируем увеличение поставок техники в Россию до 100 единиц, - поделился представитель Hidromek. - Но все будет зависеть и от курса рубля, и от работы наших дилеров. А за 5 месяцев этого года было реализовано порядка 40 машин.

В компании считают, что локализация производства техники в РФ - это вопрос будущегоИсточник фото: exkavator.ruВ компании считают, что локализация производства техники в РФ - это вопрос будущего

Что касается российского рынка, то у головного предприятия имеется желание освоить его в полной мере. Так, в 2014 году была основана компания Hidromek Rus, имеются представительство и склад в Краснодаре. Несомненно, руководство считает рынок РФ перспективным, поэтому делаются инвестиции, в том числе в строительство складских помещений. Своим ближайшим конкурентом компания Hidromek считает JCB. 

- Хочется отметить,  - продолжил собеседник, - что при равной комплектации машины турецкого производства в большинстве случаев окажутся еще и дешевле.

Наши группы в Telegram, Viber. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией в WhatsApp!

При перепечатке текста и использовании фотографий обязательна активная ссылка на exkavator.ru

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Оцените, пожалуйста, статью:
Оценивших: 5, оценка: 5 из 5
Нам очень важно ваше мнение
5
5
5
5
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться