ГлавнаяНовости и обзоры → Консультация юриста. Покупаем и арендуем спецтехнику правильно

Консультация юриста. Покупаем и арендуем спецтехнику правильно

Экскаватор Ру и МКА "Князев и партнеры" начинают серию совместных материалов. Тема - типичные для рынка спецтехники ситуации, которым адвокат Зиннур Зинятуллин даст оценку с точки зрения действующего законодательства

В первом выпуске вы найдете ответы на вопросы, связанные с приобретением и арендой строительной техники.

- Что делать, если поставщику было перечислено 100% предоплаты за технику, а он ее не поставляет? С помощью каких документов и пунктов в договоре можно себя обезопасить?

Юрист З. ЗинятуллинЮрист З. Зинятуллин

- Прежде всего, необходимо опираться на условия договора купли-продажи, который был заключен между вами. В договоре может быть предусмотрен абсолютно определенный срок (указана конкретная дата, когда техника должна быть поставлена), относительно определенный (разумный либо связанный с наступлением какого-либо события) или неопределенный (т.е. по востребованию).

Согласно статье 457 ГК РФ срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314, т.е. в течение 7 дней с момента востребования или в день, который можно определить исходя из условий договора. Как правило, в договорах купли-продажи устанавливаются конкретные временные рамки, в пределах которых товар должен быть поставлен покупателю, либо сроки для поставки определенной партии. В рассматриваемой ситуации, вероятно, речь идет о разовой поставке техники.

Исходя из содержания ст. 487 ГК РФ, вы вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты товара. Кроме того, вы можете потребовать уплаты процентов на сумму предварительной оплаты в соответствии со ст. 395 ГК РФ с того момента, когда по договору передачу товара должны были вам произвести, до дня передачи техники или возврата предварительно уплаченной вами суммы.

Стоит отметить, что в договоре может быть предусмотрена договорная ответственность за нарушение сроков поставки техники. В таком случае вы можете потребовать с поставщика сумму в размере договорной неустойки. Если же в договоре не предусмотрена неустойка за просрочку поставки товара, то на основании ст. 330 вы можете потребовать уплаты законной неустойки, размер которой определен ст. 332 ГК РФ. Вышеперечисленные требования, которые вы вправе предъявить, также содержатся в ст. 23.1 ФЗ "О защите прав потребителей".

Поставка выполняется в течение 7 дней с момента востребования, если в договоре не указано иноеПоставка выполняется в течение 7 дней с момента востребования, если в договоре не указано иное

Прежде всего, рекомендуем направить претензию вашему поставщику, в которой указать на нарушение и предъявить свои требования с указанием срока для добровольного исполнения. В случае, если поставщик откажется от исполнения предъявленных требований, то вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

В качестве подтверждающих документов может выступать договор купли-продажи, чек об оплате техники либо выписка из банка о переводе денежных средств на счет поставщика. Если конфликт не удалось урегулировать в претензионном порядке, то для обращения в суд вы можете приложить претензию и ответ на нее.

- Был взят в аренду экскаватор без машиниста, а он сломался. Как избежать претензий со стороны арендодателя?

- Взятие в прокат экскаватора сопровождается оформлением определенных документов. Прежде всего, вы должны были заключить договор аренды транспортного средства без экипажа, в котором должно быть указано, что делать при поломке транспортного средства.

Как правило, при поломке клиенту следует обратиться в компанию, предоставившую ему экскаватор для временного пользования. Если арендодатель является фирмой, которая специализируется на аренде транспортных средств, то у них должен быть свой специалист для устранения поломки. Вам могут предложить быструю замену на другой экскаватор.

Однако в договоре может быть предусмотрено, что ответственность за поломку несет арендатор, в таком случае вам следует обратиться к арендодателю и урегулировать вопрос о том, каким образом вы будете устранять поломку.

Если в договоре не прописан данный вопрос, то необходимо обратиться к нормам закона.

В договоре может быть предусмотрено, что ответственность за поломку машины несет арендаторВ договоре может быть предусмотрено, что ответственность за поломку машины несет арендатор

Возможна ситуация, что при сдаче экскаватора в аренду, он имел какие-либо поломки и недостатки, которые и послужили причиной того, что экскаватор вышел из строя. Если вы сможете подтвердить данные обстоятельства и свою невиновность, установив причину поломки, то ответственность будет нести арендодатель, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках. В таком случае вы можете выбрать один из следующих вариантов:

  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

Если удовлетворение ваших требований или удержание расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных вам убытков, то вы вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков исходя из ст. 612 ГК РФ.

Стоит отметить, что если недостатки, послужившие причиной поломки, были оговорены при заключении договора аренды или были заранее вам известны либо должны были быть обнаружены во время осмотра экскаватора или проверки его исправности при заключении договора или передаче в аренду, то арендодатель не будет отвечать за них.

Если поломка возникла по вашей вине, независимо от недостатков экскаватора, за которые отвечает арендодатель, то ответственность возлагается на вас.

Существует перечень недостатков, которые необходимо обнаружить во время осмотра техникиСуществует перечень недостатков, которые необходимо обнаружить во время осмотра техники

Законодательно прописано, что арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта, а также арендатор несет расходы по содержанию арендованного транспортного средства, его страхованию, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией (ст.ст. 616, 644 и ст. 646 ГК РФ). Следовательно, если экскаватор сломался в период использования, то вы должны принять меры по устранению поломки.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться