ГлавнаяНовости и обзоры → Желтая таблица 2016: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники

Желтая таблица 2016: 50 крупнейших мировых производителей строительной техники

Из-за резкого падения спроса на строительное оборудование уровень доходов производителей в 2015 г. оказался самым низким за кризисные годы. А наиболее сильно пострадали представители КНР

Снижение цен на сырье и замедление темпов экономического роста во многих развивающихся странах, повлекло уменьшение доходов 50 топовых производителей на 16,2% (до $133 млрд). Это не только худший показатель начиная с 2009 г., когда мировой объем продаж не превысил 109 млрд, но и самое резкое падение за год.

Наиболее сильно пострадали производители из Китая. Абсолютно все крупнейшие китайские компании переместились вниз по рейтингу в сравнении с годом ранее. Кроме этого, некоторые из этих падений вошли в число самых серьезных по итогам года. Так, компания Shantui опустилась на 7 позиций (ее текущее место - 38), а Liugong уступила конкурентам 6 пунктов, заняв 22 строчку рейтинга.

В верхней части таблицы также произошли изменения. XCMG стала единственным китайским производителем, сохранившим за собой место в ТОП-10 (она разместилась на 9 позиции). Sany покинула группу лидеров, тем самым открыв путь в первую десятку для компании JCB, которая не поднималась так высоко начиная с 2008 г.

Несмотря на то, что были и другие перестановки в ТОП-10, компания Caterpillar, бессменный лидер рейтинга, сохранила за собой первую позицию, а Komatsu снова стала бесспорным №2. Но вслед за ними все не так стабильно. Terex сместила компанию Hitachi с 3 места, а Liebherr смогла подняться выше Volvo. Но здесь стоит отметить, что разница в доходах компаний Terex, Hitachi, Liebherr, Volvo и John Deere, которые занимают позиции с 3 по 7, не столь значительна. В связи с этим подобные перемещения в "верхнем эшелоне" таблицы являются обычным явлением. На 8 и 10 местах соответственно оказались Doosan и JCB. Обе компании улучшили свои результаты в сравнении с прошлым годом, при этом английский производитель вошел в ТОП-10, поднявшись с 12 места.

Помимо местных производителей, спад на китайском рынке сильно повлиял на ряд мировых компаний. К примеру, речь идет о Hitachi, Kobelco и Volvo, деятельность которых в значительной мере связана с Китаем. С другой стороны, производители, на деятельность которых китайский рынок имеет ограниченное воздействие, показали себя хорошо с точки зрения распределения мест в "Желтой таблице". Наиболее ярким примером является компания JCB. Английский производитель смог войти в первую десятку как за счет малого присутствия в Китае, так и благодаря позитивным тенденциям на индийском рынке, где JCB доминирует в сегменте экскаваторов-погрузчиков и имеет немалую долю на рынке экскаваторов.

Исключением является компания Doosan, которая поднялась в рейтинге, несмотря на большую зависимость от Китая. Корейский производитель, безусловно, пострадал от падения китайского рынка в последние несколько лет, в связи с чем решил прибегнуть к продаже доли в бизнесе по производству станков. Цель такого шага - высвободить средства и снизить долговую нагрузку. Основную роль в неплохих результатах корпорации по итогам 2015 г. сыграл входящий в состав Doosan производитель компактного оборудования Bobcat, что было связано со скачком продаж на сильном североамериканском рынке.

Самые успешные

В то время как прошлый год стал непростым для китайских производителей строительного оборудования, были как отдельные компании, так и группы производителей, которые поднялись вверх по рейтингу. Самым заметным в этом плане стал сегмент подъемников и рабочих платформ. В частности, сильные результаты Genie внесли ощутимый вклад в общую ситуацию в материнской компании Terex, и в результате корпорация улучшила свои позиции в "Желтой таблице". JLG завершила год с хорошими показателями, поднявшись на четыре места и вплотную приблизившись к ТОП-10. Специализированные компании Haulotte и Skyjack также улучшили свои позиции.

Данную тенденцию можно объяснить сильным североамериканским рынком, где объемы строительства значительно возросли в прошлом году. США является на сегодняшний день крупнейшим в мире рынком подъемного оборудования данного типа, где главными покупателями подобной продукции выступают арендные компании.

Другой группой производителей, которая хорошо показала себя в 2015 г., стали компании, специализирующиеся на производстве техники для дорожно-строительной отрасли. Wirtgen, Fayat, Ammann и Astec - все эти бренды передвинулись вверх по рейтингу.

Еще одна тенденция, которую можно проследить, - сильные позиции отдельных производителей компактного оборудования, преимущественно японских. Это, к примеру, Kubota, Takeuchi и новичок в "Желтой таблице" компания Yanmar. Здесь же можно вспомнить об уже упоминаемой ранее компании Bobcat.

Сказанное выше связано с хорошими рыночными условиями в Северной Америке, ключевых европейских странах, таких как Великобритания, а также в Японии. Компактное оборудование - продукт, востребованный преимущественно на развитых рынках, которые как раз показали рост или по крайней мере завершили год со стабильными показателями. Сокращение спроса наблюдалось в основном на развивающихся рынках, где техника компактного класса реализуется в ограниченных объемах.

Прогноз

Как следует из графиков и анализа "Желтых таблиц" за последние несколько лет, мировой рынок строительной техники находится в необычно длительном периоде спада. 2015 был уже третьим годом подряд, когда доходы производителей из ТОП-50 сократились. Снижение с пиковых $186 млрд в 2012 г. до прошлогодних $133 млрд было более чем на 28%.

В посткризисные 2011 и 2012 годы влияние на рынок оказывали различные меры по стимулированию экономики, реализуемые по всему миру. Наиболее действенной из них было инвестирование правительством КНР $585 млрд в инфраструктурные проекты, в частности, в строительство высокоскоростных железных дорог. С тех пор китайский рынок столкнулся с серией спадов, а в 2015 г. дополнительное влияние оказало снижение мировых цен на сырье. Это тяжело ударило по продажам в сегменте горного оборудования, а также ударило по многим странам, экономика которых тесно связана с добычей и экспортом сырья.

Сокращение спроса в Китае повлияло на доходы местных производителей. В пиковом 2012 г. китайские компании реализовали продукции на сумму свыше $30 млрд. С тех пор продажи сократились более чем вдвое (до чуть более $14 млрд в 2015 г.). В результате доля Китая в общей сумме доходов 50 крупнейших производителей снизилась с 16,9% в 2012 г. до 10,6%.

Таким образом, есть надежда, что кривая, показывающая доходы китайских производителей и мировые продажи в целом, достигла своей нижней отметки. Ожидается, что основной тенденцией этого года станет усиление экономики Китая, в то время как рост мировых цен на сырье должен сыграть положительную роль в сфере продаж горного оборудования. Но если данные тенденции не станут реальностью, в "Желтой таблице" будущего года мы снова увидим падение доходов ТОП-50 компаний. В таком случае рыночные условия могут поспособствовать консолидации в отрасли, что станет способом снижения затрат и увеличения прибыли.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

Методология

Позиции в "Желтой таблице" основаны на данных о продажах техники в 2015 календарном году в долларах США. Валюты были конвертированы в доллары на основе среднего обменного курса на протяжении 2015 года.

Данные были получены изданием "International Construction" из различных источников, включая отчеты компаний, их заявления и авторитетные сторонние источники. В Японии, Индии и ряде других стран пользуются понятием финансовый год, оканчивающийся 31 марта, что сделало невозможным собрать информацию за календарный 2015 год. В таких случаях были использованы данные о продажах за финансовый год. В некоторых случаях была сделана смета доходов на основе исторических данных и тенденций производства. Несмотря на все приложенные усилия, чтобы обеспечить точность приведенных данных, редакция журнала "International Construction" не несет ответственности за возможные ошибки и опечатки.

Заметили ошибку? Выделите участок текста и нажмите Ctrl+Enter, чтобы оповестить редакцию сайта.
Подписаться на новости
рынка спецтехники
Подписаться